22 октября 2022 года исполнится 100 лет одному из крупнейших отечественных разработчиков авиационной техники ПАО «Туполев». Предприятие является продолжателем традиций конструкторского бюро, основанного 22 октября 1922 года выдающимся авиаконструктором и организатором отечественного авиационного производства ХХ века Андреем Николаевичем Туполевым.
Вся история отечественной авиации неразрывно связана с именем Андрея Николаевича Туполева. Под руководством и при активном участии генеральных конструкторов А.Н. Туполева, А.А. Туполева и их преемников коллектив КБ создал целую плеяду высококлассных образцов авиационной техники. Это, прежде всего тяжелые цельнометаллические многомоторные монопланы 20-30-х годов АНТ-4 (ТБ-1), АНТ-6 (ТБ-3), АНТ-20 «Максим Горький», рекордный самолет АНТ-25, скоростной бомбардировщик тридцатых годов АНТ-40 (СБ), один из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй мировой войны Ту-2. Его авиашедевры Ту-95, Ту-16 и Ту-22 обеспечили безопасность нашей страны в годы «холодной войны», а революционные по технологии и непревзойденные по ударной мощи ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 по сей день составляют основу дальней авиации ВВС России.
Продолжали плеяду высококлассных образцов авиационной техники и первый отечественный реактивный пассажирский самолет Ту-104, и семейство пассажирских магистральных самолетов Ту-124, Ту-134 и Ту-154, получивших широкое распространение, как у нас, так и за рубежами нашей Родины, и первый в стране и один из первых в мире дальнемагистральный пассажирский Ту-114, первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144, а также сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 и семейство современных магистральных пассажирских самолетов Ту-204/214.
За годы существования было разработано около 300 проектов летательных аппаратов различного назначения, аэросаней и малых судов, из которых около 90 были реализованы в конструкциях, проходивших испытания, а более 40 строились серийно, во многом определив лицо нашей военной и гражданской авиации в ХХ веке. За прошедший век более 18000 самолетов с маркой «Ту» поднялись в небо, из них порядка 2000 – пассажирские самолеты. Около 1000 туполевских машин поставлены за рубеж, где они находятся в эксплуатации почти в двадцати странах мира. (По материалам СМИ)
Для увеличения изображения кликните по картинке.
|