Книги-юбиляры 2021
![]() |
![]() |
205 лет - «Щелкунчик»
Гофман Э.Т.А., (1816)
Творчество крупнейшего немецкого романтика Э.Т.А. Гофмана – одна из самых ослепительных жемчужин в сокровищнице мировой литературы. Повесть-сказка «Щелкунчик и мышиный король» относится к числу лучших произведений Гофмана. Сказка была включена в первый том сборника рассказов писателя «Серапионовы братья». Название сборника произошло от дня святого Серапиона. В этот день собирался кружок берлинских поэтов и артистов, куда входили Гофман и его друзья – Ю.Э. Гитциг, актёр Л. Девриент, писатели К.В. Контесса, Ф. Фуке, А. Шамиссо и др. Друзья рассказывали друг другу истории, позднее использованные Гофманом в своих произведениях. Сказку о «Щелкунчике» Гофман рассказывал детям Ю.Э. Гитцига Фрицу и Мари, которых он изобразил в своей повести.
Сказка «Щелкунчик и мышиный король» была впервые переведена на русский язык в 1836 году, а в 1840 году появилась в книге «Подарок на Новый год. Две сказки Гофмана для больших и маленьких детей». С тех пор она является одной из любимых новогодних историй для детей.
![]() |
![]() |
65 лет - «Бронзовая птица»
Анатолий Наумович Рыбаков - автор романов и повестей «Кортик», «Бронзовая птица», «Водители», «Тяжёлый песок» и др. Огромный общественный резонанс получил роман-тетралогия «Дети Арбата». Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Почётный доктор Тель-Авивского университета.
«Кортик», «Бронзовая птица» и «Выстрел» - не просто три книги с одними и теми же героями, не только повести с продолжением, какие так любят подростки, это картины советского детства юных героев книги на фоне революции и гражданской войны, в начале пионерского движения.
И название и замысел «Бронзовой птицы» родились из забавной случайности. На письменном столе писателя стоял подаренный ему кем-то старинный громоздкий чернильный прибор, на котором горделиво восседала бронзовая птица, похожая на орла. Прибором этим писатель не пользовался, привыкнув употреблять авторучку, но выбросить громоздкий подарок не решался. И вдруг однажды созерцание бронзового орла навело его на мысль о новой приключенческой повести. В этой повести выдуманной оказалась только история таинственной «бронзовой птицы», а в остальном это был правдивый рассказ о том, как жили ребята в пионерском лагере, устроенном в старой помещичьей усадьбе.
Использованная литература:
- Веселовская, Н. Примечания / Н. Веселовская. – Текст: непосредственный // Гофман, Э.Т.А. Золотой горшок и другие истории. – Москва: Детская литература, 1981. – С. 358-359.
- Гугнин, А. Послесловие / А. Гугнин. – Текст: непосредственный // Гофман, Э.Т.А. Сказки. – Москва: Детская литература, 1989. – С. 243-248.- (Школьная библиотека).
- Зарубежная литература / сост. О.Ю. Панова. – Москва: РОСМЭН-ПРЕСС, 2008. – 416 с.: ил. – (Современная школьная энциклопедия). – Текст: непосредственный.
- Мавлевич, Н. Эрнст Теодор Амадей Гофман / Н. Мавлевич. – Текст: непосредственный // Литературные сказки зарубежных писателей. – Москва: Детская литература, 1982. – С. 641-642. – Библиотека мировой литературы для детей, Т. 38)
- Смирнова, В. Трилогия Анатолия Рыбакова / В. Смирнова. – Текст: непосредственный // Рыбаков, А.Н. Кортик. Бронзовая птица. Выстрел. – Москва: Детская литература, 1987. – С. 3-8.
- Рыбаков, Анатолий Наумович: сайт / Википедия – свободная энциклопедия.–2020.-URL https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыбаков,_Анатолий_Наумович (Дата обращения 24.12.2020). – Текст: электронный.