Книги-юбиляры 2025
185 лет
«Герой нашего времени»
Лермонтов М.Ю., (1840)
![]() |
![]() |
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841) – поэт, писатель и художник.
«Герой нашего времени» по праву считается первым психологическим романом в русской литературе.
В основе повествования – история жизни главного героя, Григория Печорина. Писатель постепенно начинает погружать читателя во внутренний мир его героя, циника, прожигателя жизни, ни во что не верящего, противоречивого и неоднозначного.
Написанный в позапрошлом веке «Герой нашего времени», не теряет своей актуальности, потому что в каждом поколении есть свои герои, свои Печорины, свои «лишние люди».
205 лет
«Руслан и Людмила»
Пушкин А.С., (1820)
![]() |
![]() |
Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837) – русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления.
«Руслан и Людмила» – первая поэма Александра Сергеевича Пушкина, которая вошла в золотой фонд русской литературы.
Сказочная история об отважном витязе Руслане и его молодой жене Людмиле, похищенной коварным волшебником Черномором.
Произведение создано на основе русских былин и сказок и переносит читателя в сказочную атмосферу Древней Руси. Здесь храбрые и отважные витязи совершают великие ратные подвиги, на каждом шагу можно встретить необычайных и удивительных существ, а могущественные и злые колдуны не могут противостоять силе настоящей любви.
80 лет
«Сын полка»
Катаев В.П., (1945)
![]() |
![]() |
Валентин Петрович Катаев (1897–1986) – русский советский писатель, поэт, киносценарист и драматург, журналист, военный корреспондент.
Повесть «Сын полка» Валентина Катаева – это история о судьбе сироты, которого в годы Великой Отечественной войны взяли на воспитание бойцы Красной Армии.
Валентин Катаев одним из первых в литературе обратился к теме военного детства и военного воспитания. Идея создания повести зародилась у него ещё в 1943 году, когда он работал корреспондентом и часто бывал в различных военных частях. Во время одной из таких поездок писатель встретил мальчика в советской военной форме, которая была сшита специально для него. Этот мальчик был сиротой, и солдаты взяли его к себе и назвали сыном своего полка.
80 лет
«Василий Тёркин»
Твардовский А.Т., (1945)
![]() |
![]() |
Александр Трифонович Твардовский (1910–1971) – русский советский писатель, поэт и прозаик, журналист, военный корреспондент.
Поэма «Василий Тёркин: книга про бойца» основано на русских народных традициях и стало одним из главных символов победы и героизма нашего народа в Великой Отечественной войне.
В этой поэме непринуждённая искренность и отвага героя переплетаются с суровой реальностью военного времени, создавая правдивый рассказ о подвигах советских солдат.
Когда мы говорим о военной лирике XX века, то первое, что приходит на ум, – это поэма «Василий Тёркин». Она по праву считается жемчужиной этого жанра.
180 лет
«Граф Монте-Кристо»
Дюма А., (1845)
![]() |
![]() |
![]() |
Александр Дюма (1802–1870) – французский писатель, драматург и журналист. Один из самых читаемых французских авторов, мастер приключенческого романа.
«Граф Монте-Кристо», один из самых популярных романов Александра Дюма, имел ошеломительный успех у читателей. Его сюжет автор почерпнул из архивов парижской полиции. Подлинная жизнь сапожника Франсуа Пико, ставшего прототипом Эдмона Дантеса, под пером настоящего художника превратилась в захватывающую книгу о мученике замка Иф и о парижском ангеле мщения.
135 лет
«Портрет Дориана Грея»
Уайльд О., (1890)
![]() |
![]() |
Оскар Уайльд (1854–1900) – ирландский писатель и поэт. Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода, одна из ключевых фигур эстетизма и европейского модернизма.
Завораживающая и интригующая история человека, пожелавшего навеки сохранить молодость и заставить собственный портрет стареть вместо себя. Дориан Грей, аристократ удивительной красоты, продал душу в обмен на исполнение желания. Но он не знал, что цена окажется слишком высока.
190 лет
«Дюймовочка»
Андерсен Х. К., (1835)
![]() |
![]() |
Ханс Кристиан Андерсен (1805–1875) ‒ датский писатель, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых.
Ханс Кристиан Андерсен придумал сказку о Дюймовочке почти 200 лет назад, но и сегодня она является одной из самых известных и любимых историй в мире. Дюймовочке в жизни выпало много испытаний, но благодаря своему доброму сердцу она преодолевает все невзгоды и обретает счастье в Стране Цветов, становится Королевой Эльфов.
80 лет
«Голубая змейка»
Бажов П. П., (1945)
![]() |
![]() |
Павел Петрович Бажов (1879‒1950) ‒ выдающийся русский и советский писатель, фольклорист, публицист и журналист. Он стал известен как автор уральских сказов.
Уральские сказы П. Бажова повествуют о жизни простых уральских мастеров, одержимых своим делом, с их поверьями, приметами, страхами и радостями. Мифические сказочные герои то и дело испытывают людей на прочность, то озорничая, то помогая им в их нелёгком деле.
Таков и сказ «Голубая змейка», который рассказывает про голубую змейку, которая одному человеку золото показывает, а двум-трём другим людям голову морочит.
105 лет
«Удивительный волшебник из страны Оз»
Баум Л. Ф., (1920)
![]() |
![]() |
Лаймен Фрэнк Баум (1856–1919) – американский писатель, поэт, драматург, сценарист, актёр, кинопродюсер, классик детской литературы и создатель волшебной страны Оз.
Знаменитая сказочная повесть американского писателя Лаймена Фрэнка Баума, написанная в начале прошлого века, и сегодня пользуется огромной популярностью у детей. Потому что сегодня, как и многие десятилетия назад, детям интересны книги, полные удивительных и невероятных событий, книги, в которых живут добрые и злые волшебники, говорящие животные, фантастические создания…
Вместе с девочкой Дороти и её верным пёсиком Тото юный читатель отправится в волшебную Страну Оз. Его ждёт увлекательное путешествие, знакомство с добряком Страшилой, благородным Железным Дровосеком, Трусливым Львом и захватывающие, порой опасные приключения.
160 лет
«Приключения Алисы в Стране Чудес»
Кэрролл Л., (1865)
![]() |
![]() |
Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон) (1832–1898) – английский писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф.
«Приключения Алисы в Стране Чудес» – это сказочная история про девочку Алису, которая следует за белым кроликом и попадает в мир, населённый не очень дружелюбными загадочными существами, и по сей день вызывает неподдельный интерес у читателей и исследователей творчества Кэрролла. Споры по поводу тех или иных сцен сказки не утихают и по сей день. Можно ли пролететь кроличью нору насквозь? Чем ворон похож на конторку? А сколько ещё загадок оставил нам Льюис Кэрролл!..
160 лет
«Серебряные коньки»
Додж М. М., (1865)
![]() |
![]() |
Мэри Мейпс Додж (1831–1905) – американская писательница и издатель книг для детей. Книги Мэри Мэйп Додж оказали значительное влияние на американскую детскую литературу.
«Серебряные коньки» наиболее известный её роман о голландских подростках середины XIX века. Занимательный мелодраматический сюжет переплетается с легендами и историческими фактами и необыкновенно яркими описаниями путешествия мальчиков на коньках по каналам удивительной Голландии.
В маленьком городке Бруке намечаются состязания юных конькобежцев. Победителя ждёт заветный приз – Серебряные коньки. Больше всех о них грезят дети бедняков Бринкеров, Ханс и Гретель, чей отец десять лет назад упал с плотины и стал калекой. И хотя эта мечта кажется им недостижимой, накануне Рождества, когда сам воздух пахнет волшебством, обязательно случаются чудеса.
![]() |
![]() |
60 лет
«Незнайка на Луне»
Носов Н. Н., (1965)
Николай Николаевич Носов (1908–1976) – русский советский детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист.
«Незнайка на Луне» – заключительная и самая невероятная часть трилогии Николая Носова о приключениях знаменитого коротышки из Цветочного города. На этот раз Незнайка случайно улетает на Луну на ракете, которую друзья построили для космической экспедиции. Его ждут захватывающие приключения в центре загадочного спутника Земли и знакомство с лунатиками.