Писатели-юбиляры 2024


6 июня – 225 лет со дня рождения русского поэта, прозаика, драматурга Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837)

«Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Маленькие трагедии», «Медный всадник», «Памятник», «Повести Белкина», «Полтава», «Руслан и Людмила», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане…»

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве, с детства наблюдал народные праздники, хороводы. Его няня Арина Родионовна рассказывала сказки, знакомила с народными пословицами, поговорками. В доме Пушкиных была огромная библиотека, и Александр увлёкся поэзией.

В 1811 году родители определили сына в Царскосельский лицей, после его окончания поступил на службу в Коллегию иностранных дел. В это время Пушкин публикует свои произведения: «Кавказский пленник», «Руслан и Людмила», «Бахчисарайский фонтан» и понимает литература – его призвание. Он подал прошение об отставке и в 1824 году уехал в родительское имение Михайловское, где написал поэму «Цыганы», драму «Годунов», поэму «Полтава».

В 1830 году отправился в нижегородское имение своего отца Болдино. В этот период, известный как Болдинская осень, он написал «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», последние главы «Евгения Онегина», «Домик в Коломне», «Сказку о попе и о работнике его Балде».

В 1831 году Пушкин женился на Наталье Гончаровой и переселился на дачу Царское Село. В 1833 году он был избран членом Российской академии.  

11 июня 110 лет со дня рождения русского писателя Юрия Васильевича Сотника (1914–1997)

«"Архимед" Вовки Грушина», «Как я был самостоятельным», «Машка Самбо и Заноза»

Юрий Вячеславович Сотник родился во Владикавказе, потом его семья переехала в Москву. Закончив школу, Юрий Сотник много ездил по стране, работал сплавщиком на реке Лене, рыбачил, был фотолаборантом. Он много повидал и начал писать рассказы. В 1938 году вступил в творческое объединение при издательстве «Советский писатель», стал серьёзно учиться литературному делу.

Первые рассказы принесли Юрию Сотнику известность и признание читателей. В 1939 году был опубликован рассказ «"Архимед" Вовки Грушина» о том, как он в детстве мечтал соорудить подводную лодку. 

Юрий Сотник написал более 10 повестей: «Про наши дела» (1946 г.), «Невиданная птица» (1950 г.), «Приключение не удалось» (1960 г.), «Один страшный день» (1962 г.), «Машка Самбо и Заноза» (1965 г.), «Как здоровье, тайга?» (1968 г.), «Элексир Купрума Эсса» (1978 г.), «Ясновидящая, или эта ужасная улица» (1983 г.), «На школьном дворе» (1986 г.), «Приведение с набережной».

19 июня 100 лет со дня рождения белорусского писателя Василя Быкова (1924–2003)

«Альпийская баллада», «Обелиск», «Сотников»

Василь Быков родился в деревне Бычки, Витебская область, Белорусская ССР. 1941 год прервал учёбу, началась Великая Отечественная война. Командовал взводом автоматчиков, окончил пехотное училище. Войну закончил в Австрии офицером Советской Армии. После демобилизации в 1955 г. стал заниматься только литературной деятельностью.

За повести «Обелиск» и «Дожить до рассвета» Быков был удостоен Государственной премии СССР.

Повесть – любимый жанр Василя Быкова. События первой из них «Журавлиный крик» – переносят читателя к первым дням войны. За ней последуют повести «Фронтовая станция», «Измена», «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Сотников», «Его батальон», «Пойти и не вернуться», «Знак беды», «Карьер». 

Все написанные повести Быкова опираются на его фронтовой, жизненный опыт, суровая панорама войны, трагизм и героика военных будней, нравственные аспекты поведения человека на войне – характерные черты прозы писателя.

23 июня 135 лет со дня рождения русского поэта Анны Андреевны Ахматовой (1889–1966)

Anno Domini MCMXXI, «Поэма без героя», «Реквием», «У самого моря», «Чётки»

Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия – Горенко) родилась в Одессе. Вскоре семья переехала в Петербург, детские годы её прошли в Царском Селе, здесь она училась в Мариинской гимназии.

Писать стихи Анна Ахматова начала рано, её первый стихотворный сборник «Вечер» – был издан в 1912 году. Последующие сборники – «Чётки», «Белая стая», «Подорожник», «Anno Domini» (в переводе с латинского «Год Господень»).

В первые месяцы Великой Отечественной войны, в июле 1941 года Ахматова обращается к своим соотечественникам из блокадного Ленинграда со стихотворением «Клятва»:

И та, что сегодня прощается с милым, -

Пусть боль свою в клятву она переплавит.

 Мы детям клянёмся, клянёмся могилам,

Что нас покориться никто не заставит!

Стихотворение в своей лаконичности звучит как боевой призыв к битве с фашистами, как клятва на верность Отчизне.

В 1960-е годы к Ахматовой пришло мировое признание. В 1964 г. ей была вручена литературная премия Этна-Таормина, в 1965 – Оксфордский университет присвоил ей степень почётного доктора.

Прослеживая свой жизненный и творческий путь Ахматова в автобиографической прозе «Коротко о себе» напишет: «Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь со временем, с новой жизнью моего народа. Я жила ритмами, которые звучали в героической истории моего народа».

Использованная литература

  1. Русские детские писатели XX века: биобиблиографический словарь. – Москва: Флинта, Наука, 1997. – 504 с. – Текст: непосредственный.
  2. Серафимова, В.Д. Практические материалы для подготовки к сочинениям, выпускным и вступительным экзаменам. Русские писатели XX и XXI веков / В.Д. Серафимова. – Москва: Астрель, 2008. – 478 с. – Текст: непосредственный.
  3. Сто великих имён в литературе: научно-популярное издание / под ред. В.П. Ситникова. – Москва: Филологическое общество «СЛОВО», 1998. – 544с: ил. – Текст: непосредственный.

1 мая – 100 лет со дня рождения русского писателя Виктора Петровича Астафьева (1924–2001)

«Васюткино озеро», «Последний поклон», «Конь с розовой гривой», «Царь-рыба»

Виктор Петрович Астафьев родился в с. Овсянка Красноярского края, в крестьянской семье. Рано лишившись матери, воспитывался в семье дедушки и бабушки, затем в детдоме. В 16 лет поступил в железнодорожную школу, окончив её в 1942 году, ушёл добровольцем на фронт. После окончания войны демобилизовался, жил на Урале в городе Чусовой, работал слесарем, кладовщиком, подсобником.

Первый рассказ ‒ «Гражданский человек» ‒ был напечатан в 1951 г. В 1950-е годы появились первые книги рассказов «Васюткино озеро», «Дядя Кузя, куры, лиса, кот», «До будущей весны». В 1951 г. Астафьев был принят в Союз писателей, в 1961 – окончил Высшие литературные курсы в Москве.

Повести и рассказы писателя 1960-х годов – «Звездопад», «Где-то гремит война», «Кража», «Последний поклон» – принесли Астафьеву широкую известность.

В 1970-е годы создаёт наиболее значительные произведения: «Пастух и пастушка», «Ода русскому огороду», «Царь-рыба», миниатюрные зарисовки, получившие «Затеси».

2 мая – 165 лет со дня рождения английского писателя-юмориста, драматурга Джерома Клапки Джерома (1859–1927)

«Должны ли писатели говорить правду?», «Трое в лодке, не считая собаки», «Трое на четырёх колёсах»

Джером Клапка Джером родился в Уолсоле графства Стаффордшир в семье архитектора. В 13 лет потерял отца и был вынужден бросить школу и поступить в железнодорожную контору. Затем попробовал себя на актёрском поприще, работал репортером, школьным учителем, секретарём, агентом по снабжению, клерком.

В это же время Джером начинает писать о забавных и трогательных вещах, которые с ним приключились. В 1885 году выходит книга «На сцене и за кулисами», которая принесла автору успех.

Самое известное произведение Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», о путешествии трёх друзей по реке Темзе и комических ситуациях, случившихся с ними.

Джером Клапка Джером автор многочисленных романов, повестей, рассказов и пьес, в которых он с добродушным юмором, нередко с налётом сентиментальности повествует о жизни незадачливых обывателей, чьё неадекватное представление о самих себе и об окружающих часто создаёт комические ситуации.

9 мая – 100 лет со дня рождения русского поэта, прозаика, барда, сценариста, композитора Булата Шалвовича Окуджавы (1924–1997)

Стихи к песням: «Арбат, мой Арбат», «До свидания, мальчики», «Нам нужна одна победа», «Фронт приходит к нам», песни к фильмам «Звезда пленительного счастья», «Приключения Буратино», «Соломенная шляпка»

Булат Шалвович Окуджава родился в Москве. В 1937 году родители попали под репрессии, он переехал в Тбилиси к бабушке. В 1942 году семнадцатилетним добровольцем он ушёл на фронт. После войны окончил филологический факультет Тбилисского университета, работал учителем в Калужской области. Первый сборник его стихов «Лирика» вышел в 1956 году. В 1957 г. родители были реабилитированы и поэту разрешили жить в Москве.

В конце пятидесятых в узких кругах московской интеллигенции становится известным необычайно проникновенное исполнение под гитару и звучное имя Булат. В короткое время песни Булата Окуджавы узнали многие, их начали петь.

Став популярнейшим поэтом, вскоре вышли его книги «Острова», «По дороге в Тинатин», Весёлый барабанщик», «март великодушный, «Арбат, мой Арбат», «Посвящается вам».

Художественный мир песен Окуджавы многопланов, объемлет современность, касается «вечных вопросов» ‒ семьи, любви, матери, детей, жизни, моральных ценностей.

10 мая – 100 лет со дня рождения русской поэтессы Юлии Владимировны Друниной (1924–1991)

«За минуту до боя», «Пожилых не помню на войне…», «Я родом не из детства, из войны…», «Я столько раз видала рукопашный…»

Юлия Владимировна Друнина родилась в Москве, в семье учителей. Юля ещё в школе интересовалась литературой, занималась в литературной студии. Дебют юной поэтессы состоялся в 1940 году стихотворением «Братья».

Когда началась Великая Отечественная война шестнадцатилетняя Юля ушла в московское ополчение, в 1943 г. сбылась её мечта: Друнину отправили на фронт, третьим санинструктором. В 1944 г. её комиссовали по причине контузии. Кавалер ордена Боевого Красного Знамени и медали «За отвагу», Друнина вернулась в Москву и поступила в Литературный институт.

В 1947 г. вышел её первый поэтический сборник «В солдатской шинели». Впоследствии поэтессу печатали много и охотно. Наиболее известные её сборники – «Тревога», «Светлокосый солдат», «Не бывает любви несчастливой», «Окопная звезда».

21 мая - 100 лет со дня рождения русского прозаика, драматурга Бориса Львовича Васильева (1924–2013)

«А зори здесь тихие…», «В списках не значился», «Не стреляйте в белых лебедей»

Борис Васильев родился в Смоленске, в семье кадрового военного. Васильев с детства мечтал стать историком. Война «застала» его после 9-го класса, и уже 8 июля 1941 г. он прибыл на фронт, участвовал в боях под Смоленском, выходил из окружения. Был контужен.

В 1954 г. Васильев пишет пьесу «Танкисты», уезжает в Москву и начинает заниматься литературным трудом. Первое прозаическое произведение Бориса Васильева – повесть «Иванов катер» написана в 1967 г.

Одним из лучших произведений писателя является повесть о войне «А зори здесь тихие…». Повесть была опубликована в 1969 году, инсценирована театром на Таганке, экранизирована режиссёром С.И. Ростоцким, Кирилл Молчанов написал по ней оперу.

Теме Великой Отечественной войны посвящены произведения: «В списках не значился», «Завтра была война», «Великолепная шестёрка».

Васильев пишет в разных жанрах. К жанру автобиографической повести относится повесть «Летят мои кони»; к жанру исторического романа – «Вещий Олег» и «Князь Ярослав и его сыновья»; повесть «Не стреляйте в белых лебедей» рассматривает нравственно-экологические проблемы

22 мая – 165 лет со дня рождения английского писателя Артура Игнейшуса Конан Дойла (1859–1930)

«Белый отряд», «Затерянный мир», «Рассказы о Шерлоке Холмсе», «Сэр Найджел»

Артур Конан Дойл родился в Эдинбурге. Закончив колледж, поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета, студентом опубликовал первые рассказы. После окончания университета некоторое время работал судовым врачом, посетив самые разные точки земного шара. С 1891 г. оставил врачебную практику, сосредоточившись на литературе.

Писательская известность пришла к Конан Дойлу после выхода в 1887 году повести о Шерлоке Холмсе, докторе Ватсоне и их квартирной хозяйки миссис Хадсон «Этюд в багровых тонах».

Шестьдесят произведений о сыщике-интеллектуале Шерлоке Холмсе и его верном друге докторе Ватсоне написал Артур Конан Дойл. Помимо детективного сериала о Шерлоке Холмсе перу английского писателя принадлежат научно-фантастические повести – «Затерянный мир», «Маракотова бездна» и др.; исторические произведения – романы «Изгнанники», «Родни Стоун», пьеса «Ватерлоо» и др.

Использованная литература

  1. Зарубежные детские писатели в России: биобиблиографический словарь / под ред. И.Г. Минераловой. – Москва: Флинта, 2005. – 520 с. – Текст: непосредственный.
  2. Русские детские писатели XX века: биобиблиографический словарь. – Москва: Флинта, Наука, 1997. – 504 с. – Текст: непосредственный.
  3. Русские поэты XX века: собрание биографий / сост. М.Б. Богуславский, М.В. Загидулина, А.А. Иванова [и др.]. – Челябинск: Аркаим, 2003. – 432 с. – Текст: непосредственный.
  4. Серафимова, В.Д. Практические материалы для подготовки к сочинениям, выпускным и вступительным экзаменам. Русские писатели XX и XXI веков / В.Д. Серафимова. – Москва: Астрель, 2008. – 478 с. – Текст: непосредственный.