Писатели-юбиляры 2024


9 июля – 70 лет русскому писателю Сергею Георгиевичу Георгиеву (р. 1954)

«Драконы среди нас», «Кошачье заклинание», «Главный секрет»

Сергей Георгиевич Георгиев родился в Нижнем Тагиле. Окончил философский факультет и аспирантуру Уральского государственного университета, кандидат философских наук (диссертация «Становление свободной индивидуальности (на материале современной детской литературы)»). Преподавал в различных учебных заведениях Екатеринбурга, работал в журналах «Уральский следопыт», «МИКС» и «Голос». Многолетний сотрудник, редактор и автор сценариев детского юмористического киножурнала «Ералаш». Публикуется как детский писатель с 1972 года, первая книга издана в 1987 году. Лауреат Всесоюзного конкурса на лучший короткий рассказ для детей (1985). Был постоянным автором журналов «Мурзилка», «Юность», «Весёлые картинки», «Пионер», «Кукумбер» и др.

Среди главных его книг: «Кораблик» (1987), «Шарик из Австралии» (1991), «Шуршики» (1993), «Король Уго Второй» (1994), «Добрый бог джунглей» (1994), «Янка» (1995), «Ёлки-палки: фельдмаршал Пулькин!» (1997), «Запахи миндаля» (1997).

21 июля – 90 лет со дня рождения русского писателя Евгения Серафимовича Велтистова (1934–1989)

«Миллион и один день каникул», «Приключения Электроника», «Электроник – мальчик из чемодана»

Евгений Серафимович Велтистов родился в Москве, окончил факультет журналистики Московского государственного университета. Печататься начал с конца 1950-х годов. Известность к писателю пришла после выхода в свет книги «Электроник – мальчик из чемодана». Эта фантастическая повесть рассказывает о мальчике-роботе по имени Электроник. В 1979 году вышел трехсерийный телевизионный кинофильм «Приключения Электроника», который стал культовым. О приключениях Электроника вышли ещё три продолжения: «Рэсси – неуловимый друг», «Победитель невозможного» и «Новые приключения Электроника».

Из-под пера Е.Велтистова вышли такие фантастические произведения как: «Гум-Гам», «Миллион и один день каникул», «Ноктюрн пустоты», «Глоток солнца».

21 июля – 125 лет со дня рождения американского писателя, лауреата Нобелевской премии (1954) Эрнеста Миллера Хемингуэя (1899–1961)

«И восходит солнце», «По ком звонит колокол», «Старик и море»

Эрнест Хемингуэй родился в Оак-Парк, близ Чикаго, в семье врача. В 1918 г. Хемингуэй ушёл добровольцем на фронт первой мировой войны и был тяжело ранен. 19-летний ветеран войны награждён Военным крестом и серебряной медалью «За доблесть». Два сборника рассказов и роман «И восходит солнце» (1926) открывают читателю правду о трагической судьбе военного поколения.

В 1937–1940 гг. Хемингуэй – военный корреспондент в сражающейся с фашистским режимом республиканской Испании, эти события он описывает в романе «По ком звонит колокол» (1940). После второй мировой войны, в которой он участвовал, он пишет «Острова в океане» и «За рекой, в тени деревьев».

Более двадцати лет Хемингуэй жил на Кубе. Знание народной жизни, свою веру в мужество и стойкость простого, умудрённого жизнью человека из народа он воплощает в повести-притче «Старик и море» (1952). В 1954 г. Хемингуэю была присуждена Нобелевская премия по литературе.

25 июля – 95 лет со дня рождения русского писателя, сценариста, кинорежиссёра и актёра Василия Макаровича Шукшина (1929–1974)

«До третьих петухов», «Живёт такой парень», «Я пришёл дать вам волю»

Василий Макарович Шукшин родился в селе Сростки Бийского района Алтайского края. «Жизненные университеты» будущего писателя – голодное детство, неоконченная школа, ранее трудоустройство. С 1949–1952 – служба на флоте. После демобилизации Шукшин сдал экзамены на аттестат зрелости, работал директором вечерней школы, преподавал русскую литературу и историю в родном селе. В 1954 г. уехал в Москву, закончил режиссёрское отделение ВГИКа.

Авторский дебют Шукшина – рассказ «Двое на телеге». Написанные Шукшиным рассказы составили несколько сборников: «Сельские жители», «Там вдали», «Земляки», «Беседы при ясной луне», «Брат мой».

«Крупная проза» Шукшина по своей художественной силе не уступает его рассказам: «Любавины», «Я пришёл дать вам волю».

Главная тема творчества Шукшина – тема человека, духовных поисков, чистоты и нравственности, глубокой красоты людей.

Всеобщее признание получил актёрский талант Василия Шукшина.   

Использованная литература:

  1. Русские детские писатели XX века: биобиблиографический словарь. – Москва: Флинта, Наука, 1997. – 504 с. – Текст: непосредственный.
  2. Серафимова, В.Д. Практические материалы для подготовки к сочинениям, выпускным и вступительным экзаменам. Русские писатели XX и XXI веков / В.Д. Серафимова. – Москва: Астрель, 2008. – 478 с. – Текст: непосредственный.
  3. Сто великих имён в литературе: научно-популярное издание / под ред. В.П. Ситникова. – Москва: Филологическое общество «СЛОВО», 1998. – 544с: ил. – Текст: непосредственный.
  4. Сергей Георгиев – о писателе: сайт / Лайвлиб. – Москва, 2024. – URL: https://www.livelib.ru/author/14483-sergej-georgiev (дата обращения: 17.05.2024). – Текст: электронный.

6 июня – 225 лет со дня рождения русского поэта, прозаика, драматурга Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837)

«Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Маленькие трагедии», «Медный всадник», «Памятник», «Повести Белкина», «Полтава», «Руслан и Людмила», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане…»

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве, с детства наблюдал народные праздники, хороводы. Его няня Арина Родионовна рассказывала сказки, знакомила с народными пословицами, поговорками. В доме Пушкиных была огромная библиотека, и Александр увлёкся поэзией.

В 1811 году родители определили сына в Царскосельский лицей, после его окончания поступил на службу в Коллегию иностранных дел. В это время Пушкин публикует свои произведения: «Кавказский пленник», «Руслан и Людмила», «Бахчисарайский фонтан» и понимает литература – его призвание. Он подал прошение об отставке и в 1824 году уехал в родительское имение Михайловское, где написал поэму «Цыганы», драму «Годунов», поэму «Полтава».

В 1830 году отправился в нижегородское имение своего отца Болдино. В этот период, известный как Болдинская осень, он написал «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», последние главы «Евгения Онегина», «Домик в Коломне», «Сказку о попе и о работнике его Балде».

В 1831 году Пушкин женился на Наталье Гончаровой и переселился на дачу Царское Село. В 1833 году он был избран членом Российской академии.  

11 июня 110 лет со дня рождения русского писателя Юрия Васильевича Сотника (1914–1997)

«"Архимед" Вовки Грушина», «Как я был самостоятельным», «Машка Самбо и Заноза»

Юрий Вячеславович Сотник родился во Владикавказе, потом его семья переехала в Москву. Закончив школу, Юрий Сотник много ездил по стране, работал сплавщиком на реке Лене, рыбачил, был фотолаборантом. Он много повидал и начал писать рассказы. В 1938 году вступил в творческое объединение при издательстве «Советский писатель», стал серьёзно учиться литературному делу.

Первые рассказы принесли Юрию Сотнику известность и признание читателей. В 1939 году был опубликован рассказ «"Архимед" Вовки Грушина» о том, как он в детстве мечтал соорудить подводную лодку. 

Юрий Сотник написал более 10 повестей: «Про наши дела» (1946 г.), «Невиданная птица» (1950 г.), «Приключение не удалось» (1960 г.), «Один страшный день» (1962 г.), «Машка Самбо и Заноза» (1965 г.), «Как здоровье, тайга?» (1968 г.), «Элексир Купрума Эсса» (1978 г.), «Ясновидящая, или эта ужасная улица» (1983 г.), «На школьном дворе» (1986 г.), «Приведение с набережной».

19 июня 100 лет со дня рождения белорусского писателя Василя Быкова (1924–2003)

«Альпийская баллада», «Обелиск», «Сотников»

Василь Быков родился в деревне Бычки, Витебская область, Белорусская ССР. 1941 год прервал учёбу, началась Великая Отечественная война. Командовал взводом автоматчиков, окончил пехотное училище. Войну закончил в Австрии офицером Советской Армии. После демобилизации в 1955 г. стал заниматься только литературной деятельностью.

За повести «Обелиск» и «Дожить до рассвета» Быков был удостоен Государственной премии СССР.

Повесть – любимый жанр Василя Быкова. События первой из них «Журавлиный крик» – переносят читателя к первым дням войны. За ней последуют повести «Фронтовая станция», «Измена», «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Сотников», «Его батальон», «Пойти и не вернуться», «Знак беды», «Карьер». 

Все написанные повести Быкова опираются на его фронтовой, жизненный опыт, суровая панорама войны, трагизм и героика военных будней, нравственные аспекты поведения человека на войне – характерные черты прозы писателя.

23 июня 135 лет со дня рождения русского поэта Анны Андреевны Ахматовой (1889–1966)

Anno Domini MCMXXI, «Поэма без героя», «Реквием», «У самого моря», «Чётки»

Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия – Горенко) родилась в Одессе. Вскоре семья переехала в Петербург, детские годы её прошли в Царском Селе, здесь она училась в Мариинской гимназии.

Писать стихи Анна Ахматова начала рано, её первый стихотворный сборник «Вечер» – был издан в 1912 году. Последующие сборники – «Чётки», «Белая стая», «Подорожник», «Anno Domini» (в переводе с латинского «Год Господень»).

В первые месяцы Великой Отечественной войны, в июле 1941 года Ахматова обращается к своим соотечественникам из блокадного Ленинграда со стихотворением «Клятва»:

И та, что сегодня прощается с милым, -

Пусть боль свою в клятву она переплавит.

 Мы детям клянёмся, клянёмся могилам,

Что нас покориться никто не заставит!

Стихотворение в своей лаконичности звучит как боевой призыв к битве с фашистами, как клятва на верность Отчизне.

В 1960-е годы к Ахматовой пришло мировое признание. В 1964 г. ей была вручена литературная премия Этна-Таормина, в 1965 – Оксфордский университет присвоил ей степень почётного доктора.

Прослеживая свой жизненный и творческий путь Ахматова в автобиографической прозе «Коротко о себе» напишет: «Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь со временем, с новой жизнью моего народа. Я жила ритмами, которые звучали в героической истории моего народа».

Использованная литература

  1. Русские детские писатели XX века: биобиблиографический словарь. – Москва: Флинта, Наука, 1997. – 504 с. – Текст: непосредственный.
  2. Серафимова, В.Д. Практические материалы для подготовки к сочинениям, выпускным и вступительным экзаменам. Русские писатели XX и XXI веков / В.Д. Серафимова. – Москва: Астрель, 2008. – 478 с. – Текст: непосредственный.
  3. Сто великих имён в литературе: научно-популярное издание / под ред. В.П. Ситникова. – Москва: Филологическое общество «СЛОВО», 1998. – 544с: ил. – Текст: непосредственный.