Писатели-юбиляры 2024


1 мая – 100 лет со дня рождения русского писателя Виктора Петровича Астафьева (1924–2001)

«Васюткино озеро», «Последний поклон», «Конь с розовой гривой», «Царь-рыба»

 

Виктор Петрович Астафьев родился в с. Овсянка Красноярского края, в крестьянской семье. Рано лишившись матери, воспитывался в семье дедушки и бабушки, затем в детдоме. В 16 лет поступил в железнодорожную школу, окончив её в 1942 году, ушёл добровольцем на фронт. После окончания войны демобилизовался, жил на Урале в городе Чусовой, работал слесарем, кладовщиком, подсобником.

Первый рассказ ‒ «Гражданский человек» ‒ был напечатан в 1951 г. В 1950-е годы появились первые книги рассказов «Васюткино озеро», «Дядя Кузя, куры, лиса, кот», «До будущей весны». В 1951 г. Астафьев был принят в Союз писателей, в 1961 – окончил Высшие литературные курсы в Москве.

Повести и рассказы писателя 1960-х годов – «Звездопад», «Где-то гремит война», «Кража», «Последний поклон» – принесли Астафьеву широкую известность.

В 1970-е годы создаёт наиболее значительные произведения: «Пастух и пастушка», «Ода русскому огороду», «Царь-рыба», миниатюрные зарисовки, получившие «Затеси».

2 мая – 165 лет со дня рождения английского писателя-юмориста, драматурга Джерома Клапки Джерома (1859–1927)

«Должны ли писатели говорить правду?», «Трое в лодке, не считая собаки», «Трое на четырёх колёсах»

Джером Клапка Джером родился в Уолсоле графства Стаффордшир в семье архитектора. В 13 лет потерял отца и был вынужден бросить школу и поступить в железнодорожную контору. Затем попробовал себя на актёрском поприще, работал репортером, школьным учителем, секретарём, агентом по снабжению, клерком.

В это же время Джером начинает писать о забавных и трогательных вещах, которые с ним приключились. В 1885 году выходит книга «На сцене и за кулисами», которая принесла автору успех.

Самое известное произведение Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», о путешествии трёх друзей по реке Темзе и комических ситуациях, случившихся с ними.

Джером Клапка Джером автор многочисленных романов, повестей, рассказов и пьес, в которых он с добродушным юмором, нередко с налётом сентиментальности повествует о жизни незадачливых обывателей, чьё неадекватное представление о самих себе и об окружающих часто создаёт комические ситуации.

9 мая – 100 лет со дня рождения русского поэта, прозаика, барда, сценариста, композитора Булата Шалвовича Окуджавы (1924–1997)

Стихи к песням: «Арбат, мой Арбат», «До свидания, мальчики», «Нам нужна одна победа», «Фронт приходит к нам», песни к фильмам «Звезда пленительного счастья», «Приключения Буратино», «Соломенная шляпка»

Булат Шалвович Окуджава родился в Москве. В 1937 году родители попали под репрессии, он переехал в Тбилиси к бабушке. В 1942 году семнадцатилетним добровольцем он ушёл на фронт. После войны окончил филологический факультет Тбилисского университета, работал учителем в Калужской области. Первый сборник его стихов «Лирика» вышел в 1956 году. В 1957 г. родители были реабилитированы и поэту разрешили жить в Москве.

В конце пятидесятых в узких кругах московской интеллигенции становится известным необычайно проникновенное исполнение под гитару и звучное имя Булат. В короткое время песни Булата Окуджавы узнали многие, их начали петь.

Став популярнейшим поэтом, вскоре вышли его книги «Острова», «По дороге в Тинатин», Весёлый барабанщик», «март великодушный, «Арбат, мой Арбат», «Посвящается вам».

Художественный мир песен Окуджавы многопланов, объемлет современность, касается «вечных вопросов» ‒ семьи, любви, матери, детей, жизни, моральных ценностей.

10 мая – 100 лет со дня рождения русской поэтессы Юлии Владимировны Друниной (1924–1991)

«За минуту до боя», «Пожилых не помню на войне…», «Я родом не из детства, из войны…», «Я столько раз видала рукопашный…»

Юлия Владимировна Друнина родилась в Москве, в семье учителей. Юля ещё в школе интересовалась литературой, занималась в литературной студии. Дебют юной поэтессы состоялся в 1940 году стихотворением «Братья».

Когда началась Великая Отечественная война шестнадцатилетняя Юля ушла в московское ополчение, в 1943 г. сбылась её мечта: Друнину отправили на фронт, третьим санинструктором. В 1944 г. её комиссовали по причине контузии. Кавалер ордена Боевого Красного Знамени и медали «За отвагу», Друнина вернулась в Москву и поступила в Литературный институт.

В 1947 г. вышел её первый поэтический сборник «В солдатской шинели». Впоследствии поэтессу печатали много и охотно. Наиболее известные её сборники – «Тревога», «Светлокосый солдат», «Не бывает любви несчастливой», «Окопная звезда».

21 мая - 100 лет со дня рождения русского прозаика, драматурга Бориса Львовича Васильева (1924–2013)

«А зори здесь тихие…», «В списках не значился», «Не стреляйте в белых лебедей»

Борис Васильев родился в Смоленске, в семье кадрового военного. Васильев с детства мечтал стать историком. Война «застала» его после 9-го класса, и уже 8 июля 1941 г. он прибыл на фронт, участвовал в боях под Смоленском, выходил из окружения. Был контужен.

В 1954 г. Васильев пишет пьесу «Танкисты», уезжает в Москву и начинает заниматься литературным трудом. Первое прозаическое произведение Бориса Васильева – повесть «Иванов катер» написана в 1967 г.

Одним из лучших произведений писателя является повесть о войне «А зори здесь тихие…». Повесть была опубликована в 1969 году, инсценирована театром на Таганке, экранизирована режиссёром С.И. Ростоцким, Кирилл Молчанов написал по ней оперу.

Теме Великой Отечественной войны посвящены произведения: «В списках не значился», «Завтра была война», «Великолепная шестёрка».

Васильев пишет в разных жанрах. К жанру автобиографической повести относится повесть «Летят мои кони»; к жанру исторического романа – «Вещий Олег» и «Князь Ярослав и его сыновья»; повесть «Не стреляйте в белых лебедей» рассматривает нравственно-экологические проблемы

22 мая – 165 лет со дня рождения английского писателя Артура Игнейшуса Конан Дойла (1859–1930)

«Белый отряд», «Затерянный мир», «Рассказы о Шерлоке Холмсе», «Сэр Найджел»

Артур Конан Дойл родился в Эдинбурге. Закончив колледж, поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета, студентом опубликовал первые рассказы. После окончания университета некоторое время работал судовым врачом, посетив самые разные точки земного шара. С 1891 г. оставил врачебную практику, сосредоточившись на литературе.

Писательская известность пришла к Конан Дойлу после выхода в 1887 году повести о Шерлоке Холмсе, докторе Ватсоне и их квартирной хозяйки миссис Хадсон «Этюд в багровых тонах».

Шестьдесят произведений о сыщике-интеллектуале Шерлоке Холмсе и его верном друге докторе Ватсоне написал Артур Конан Дойл. Помимо детективного сериала о Шерлоке Холмсе перу английского писателя принадлежат научно-фантастические повести – «Затерянный мир», «Маракотова бездна» и др.; исторические произведения – романы «Изгнанники», «Родни Стоун», пьеса «Ватерлоо» и др.

Использованная литература

  1. Зарубежные детские писатели в России: биобиблиографический словарь / под ред. И.Г. Минераловой. – Москва: Флинта, 2005. – 520 с. – Текст: непосредственный.
  2. Русские детские писатели XX века: биобиблиографический словарь. – Москва: Флинта, Наука, 1997. – 504 с. – Текст: непосредственный.
  3. Русские поэты XX века: собрание биографий / сост. М.Б. Богуславский, М.В. Загидулина, А.А. Иванова [и др.]. – Челябинск: Аркаим, 2003. – 432 с. – Текст: непосредственный.
  4. Серафимова, В.Д. Практические материалы для подготовки к сочинениям, выпускным и вступительным экзаменам. Русские писатели XX и XXI веков / В.Д. Серафимова. – Москва: Астрель, 2008. – 478 с. – Текст: непосредственный.

1 апреля – 215 лет со дня рождения русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809–1852)

«Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мёртвые души», «Миргород», «Петербургские повести», «Ревизор»

Николай Васильевич Гоголь родился в селе Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии, в семье помещика. Окончил в 1828 году Гимназию высших наук в Нежине. Будущий писатель мечтает о юридической карьере, но, поступив на службу в департамент, разочаровывается. В 1829 году делает первые шаги в литературе – печатает поэму «Ганц Кюхельгартен» под именем В.Алов, но после насмешливых отзывов сжигает её. Вслед за этим издаёт повесть «Вечер накануне Ивана Купала», а затем и «Вечера на хуторе близ Диканьки» и становится знаменитым.

В это время Гоголь знакомится с Пушкиным, который подсказывает ему сюжет «Ревизора». Премьера пьесы состоялась весной 1835 года в Москве, в Малом театре.

Гоголь уезжает в Германию, а затем в Швейцарию, где берётся за написание «Мёртвых душ». Из-под пера Николая Васильевича Гоголя вышли такие произведения как «Сорочинская ярмарка», «Портрет», «Нос», «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и другие.

16 апреля – 180 лет со дня рождения французского писателя Анатоля Франса (1844–1924)

«Восстание ангелов», «Остров пингвинов», «Пчёлка»

Анатоль Франс (настоящее имя Анатоль Франсуа Тибо) родился в семье парижского книготорговца. Детство будущего писателя прошло в книжной лавке отца. В семь лет Франс был отдан в католическое учебное заведение святой Марии, затем окончил католический коллеж святого Станислава.

Первый поэтический сборник «Золотые поэмы» вышел в 1873 году. В 1876 году Франс получает должность библиотекаря в библиотеке Сената. Библиотека и книжная лавка не раз будут местом встреч и бесед героев его произведений.

В 1882 году публикует поэтическую сказку «Пчёлка», в 1890 году выходит роман «Таис».

Позже из-под пера Франса выходит немало произведений: романы «Харчевня королевы „Гусиные лапы"» (1892) и «Суждения господина Жерома Куаньяра» (1893), объединенные общим героем и повествующие о Франции начала XVIII века; психологический роман «Красная лилия» (1894); тетралогия «Современная история» (1897‒1899); роман-памфлет «Остров пингвинов» (1908) ; двухтомное историческое исследование «Жизнь Жанны д'Арк» (1908), теме Великой Французской революции посвящены романы «Боги жаждут» (1912), и «Восстание ангелов» (1914) и ряд других, а также несколько сборников новелл.

22 апреля – 125 лет со дня рождения русско-американского писателя, поэта, переводчика, литературоведа Владимира Владимировича Набокова (1899–1977)

«Машенька», «Подвиг»; перевод Кэрролл Л. «Алиса в Стране чудес»

(в авторском переводе «Аня в Стране чудес»)

Владимир Владимирович Набоков родился в Петербурге. В старинной дворянской семье. Получает хорошее домашнее образование, в 1911 году поступает в Тенишевское училище. В этот период он начал писать стихи. Первая книжка – сборник стихов. В конце 1917 года семья Набоковых оказалась в Крыму, а в 1919 – эмигрировала в Германию. Набоков учился в Англии, в Кембриджском университете, изучал историю, французский и русский языки и литературы.

В 1937 году Набоков с женой и сыном едут в Париж, в 1940 году переезжают в США. Ещё в Европе Набоков утвердил себя как один из выдающихся литераторов русской эмиграции. Здесь им написаны многие русские романы, в их числе «Машенька», «Защита Лужина», «Приглашение на казнь»; многочисленные рассказы, дорамы и стихи. Занимался он также переводом произведений английских и французских писателей и поэтов.

В Россию Набоков при жизни так и не вернулся. С 1959 года жил в Швейцарии. В курортном городке Монтрё, близ Женевы. Там и умер 2 июля 1977 года.

23 апреля – 460 лет со дня рождения английского драматурга и поэта Уильяма Шекспира (1564–1616)

«Гамлет, принц Датский», «Король Лир», «Ромео и Джульетта», «Сон в летнюю ночь», «Укрощение строптивой»

Уильям Шекспир родился в небольшом английском городке Страдфорд-на-Эйвоне, в семье состоятельного ремесленника. Окончил «грамматическую школу», получил приличное в то время образование. В двадцать лет переехал в Лондон, где занялся театральной деятельностью – вначале в качестве актёра, а затем и автора. В 1599 году Шекспир становится одним из совладельцев знаменитого театра «Глобус». На сцене этого театра и ставились все его пьесы.

«Ромео и Джульетта», «Король Лир», «Гамлет», «Отелло», «Макбет», «Антоний и Клеопатра», «Юлий Цезарь», «Укрощение строптивой», «Ричард Третий» и многие другие известные всему миру произведения актуальны и востребованы и поныне.

В 1610 году Шекспир вернулся в родной город. Но он не терял связи с театром и в течение двух-трёх лет написал «Зимнюю сказку» и «Бурю».

Уильям Шекспир – одна из самых загадочных личностей в литературе, споры вокруг авторства которого не утихают до сих пор, спустя почти более 400 лет, но одно несомненно – он остаётся великим английским драматургом и национальным поэтом Англии.