23:33
Международный день Чёрного моря

31 октября – Международный день Чёрного моря

30 октября, накануне праздника, в электронном читальном зале детско-юношеской библиотеки-филиале №1 отметили Международный день Чёрного моря. Гостями этого мероприятия стали студенты Анапского колледжа сферы услуг.

Вниманию ребят было представлено Чёрное море в его художественных образах: литературное описание в произведениях В. Катаева («Белеет парус одинокий») и К. Паустовского (повесть «Чёрное море»). Большое впечатление на присутствующих произвело описание черноморской боры из повести К. Паустовского – первая встреча русских моряков с этим природным явлением в 1848 году. Рассказ ведущего этой встречи сопровождался демонстрацией видеоряда с фотографиями Чёрного моря и его обитателей.

Вторым фрагментом мероприятия стало «посещение» виртуальной картинной галереи, зала посвящённого творчеству И. Айвазовского. Живописные образы моря, в сопровождении музыки, оказали на ребят сильное эмоциональное воздействие.

Возможность проявить эмоции ребята получили в ходе «Творческой пятиминутки». Всем присутствующим в зале было предложено написать мини-зарисовку «Моё Чёрное море». Фантазия и форма изложения не ограничивались.

Вот несколько примеров восприятия Чёрного моря молодыми людьми.

1. «Чёрное море – одно из лучших достопримечательностей Краснодарского края. Во время прогулок по набережной душа человека обретает спокойствие и лёгкость. Чёрное море является лечебным и, поэтому, многие люди из разных городов приезжают именно в Краснодарский край. А самое главное, в Чёрном море обитают множество красивых морских жителей. Море – это свобода!».

2. «Я любуюсь на закат, брожу по берегу Чёрного моря, такого родного для меня, нежусь в его синих волнах и понимаю, что счастлива. Чёрное море для меня – особенное, и хотя я живу рядом с ним уже 17 лет, не перестаю восхищаться им и наслаждаться его просторами».

3. «Чёрное море – это изящное настроение, красота неизведанных глубин, великая энергия природы. Большое разнообразие подводных жителей. Удивительная и безумная красота. Чёрное море для меня – это самое великое чудо природы!!!»

4. «Я люблю смотреть на море во время заката. Оно выглядит необыкновенно, кажется где-то там, вдали есть то, чего тебе именно не хватает.  Люблю сидеть на берегу и слушать шум волн, вспоминать прошлое. Когда я плыву всё равно где в море, в речке я чувствую себя по-другому, чувствую свободу, радость, беззаботность».

5. «Чёрное море бескрайне прекрасно.

     Чёрное море бывает разным.

     Гипнотизирующее:

хочется смотреть вечно.

   Мир параллельный нашему.

   У моря тоже есть своя музыка».

Часть ребят выразили свои впечатления и эмоции графическими образами: резвящийся дельфин, шторм, свет маяка над бурлящим морем, закат, яхта в далёком морском просторе, пляж и песочные замки.

В заключительном обращении ведущий отметил, что каждый из нас в ответе за будущее Чёрного моря и за судьбу нашего города, и чувство этой ответственности мы обязаны передать будущим поколениям.

Составитель: зав. отделом по работе с юношеством

 Е. Н. Вакуленко

Просмотров: 107 | Добавил: admin | Теги: библиотека и чёрное море, библиотека и море, мероприятие ко дню чёрного моря, Чёрное море, Айвазовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar