Заболоцкий Николай Алексеевич

(1903 – 1958)

Николай Алексеевич Заболоцкий родился 24 апреля 1903 года на ферме недалеко от Казани в семье агронома и сельской учительницы. Через семь лет семья переехала в Вятскую губернию. Там мальчик окончил три класса начальной школы, и поступил в Уржумское реальное училище, славящееся своими педагогами. В 1920 году Заболоцкий стал учиться одновременно на филологическом и медицинском отделении Московского университета, а через год перевёлся в Петроград на отделение языка и литературы Пединститут им. Герцена. В 1922 году в студенческом журнале «Мысль» были впервые опубликованы стихи Н. А. Заболоцкого и его статья «О сущности символизма». В 1925 году получил высшее образование, а на следующий год был призван в армию. По окончании службы в армии Н.А. Заболоцкий получил место в отделе детской книги Госиздата. Здесь были опубликованы его стихи и рассказы для детей. Также участвовал в выпуске популярных детских журналов «Ёж» и «Чиж».

В 1929 году вышла первая книга стихов «Столбцы», в которых изображалась действительность эпохи НЭПа. В поэтическом мире этих стихов отразилось неприятие бездуховности, эгоизма, жадности

В 1931 году Н.А. Заболоцким была написана поэма «Безумный волк» о пробуждении сознания у животных.

В 1933 году опубликована поэма «Торжество земледелия». Книга вызвала отрицательную критику, так как в ней увидели клевету на коллективизацию, пародию и издевательство над материализмом.

В 1938 году Н.А. Заболоцкий был арестован и осуждён якобы за антисоветскую пропаганду. Срок он отбывал под Комсомольском на-Амуре.

После освобождения в 1944 году Заболоцкий редко пишет стихи, в основном занимается переводом «Слова о полку Игореве». По его словам этот перевод он пережил в себе самом: «Сейчас, когда я вошёл в дух памятника, я преисполнен величайшего благоговения, удивления и благодарности судьбе за то, что из глубины веков донесла она до нас это чудо...». Наряду с этим он занимается циклами переводов из сербского и узбекского эпоса, из грузинской поэзии. Один из значительных его переводов – «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. Н.А. Заболоцкий переводил европейских поэтов, в том числе Шиллера и Гёте. Свой опыт художественного перевода он отразил в статье «Заметки переводчика».

В 1957 году вышла последняя книга Н.А. Заболоцкого «Стихотворения» (64 стихотворения). Николай Алексеевич посвятил эти стихи разгадке человеческой души и сердца. В сборник вошли стихотворения: «О красоте человеческих душ», «Некрасивая девочка», «Старая актриса», «Генеральская дача» и другие.

В записи сделанной незадолго до смерти, поэт как бы подвёл итог своим размышлениям о пройденном пути: «Литература должна служить народу, это верно, но писатель должен прийти к этой мысли сам, и притом каждый своим собственным путём, преодолев на опыте собственные ошибки и заблуждения». Вне времени остался и его «наказ»:

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

14 октября 1958 года Заболоцкий умер. При всём своеобразии таланта и судьбы Заболоцкого, его поэтическая биография отразила определённые закономерности литературного процесса, происходившего в нашей стране в тридцатые-пятидесятые годы. Он по праву вошёл в число лучших советских поэтов. До сегодняшних дней поэзия Н.А. Заболоцкого интересует и волнует современников. Его строки из стихотворения «Завещание», можно назвать пророческими:

О, я недаром в этом мире жил!

И сладко мне стремиться из потёмок,

Чтоб, взяв меня в ладонь, ты дальний мой потомок,

Доделал то, что я не довершил.

Литература:

1. Ломов, В.М. 100 великих русских писателей / В.М. Ломов. – Москва: Вече, 2010. – 432с. – (100 великих).

2. Романова, Г.И. Русские писатели ХХ века: Словарь-справочник / Г.И. Романова. – Москва: Флинта: Наука, 2003.-256с.

3. Заболоцкий, Н.А. Стихотворения / Н. А. Заболоцкий; вступ. статья И.И. Ростовцевой. – Москва: Сов.Россия, 1985. – 304 с.: ил.

4. Турков, А. Николай Заболоцкий. Жизнь и творчество: пособие для учителей. – Москва: Просвещение, 1981. – 142 с. ил.

5. Ростовцева, И.И. Николай Заболоцкий. Опыт художественного познания. – Москва: Современник, 1984. – 304с.