Представляем вашему вниманию электронную выставку о жизни русского писателя Вениамина Александровича Каверина и о его самом известном романе «Два капитана».pdf (3,03 Мб)

 


Вениамин Каверин и его роман «Два капитана»

(19 апреля 1902 года - 02 мая 1989 года)

Русский советский писатель, кавалер ордена Красной Звезды (1945), обладатель Сталинской премии (1946) за роман «Два капитана», кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени (1962,1972), кавалер ордена Дружбы народов (1982), кавалер ордена Ленина (1984), кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени (1985).

Вениамин Каверин родился 19 апреля 1902 в Пскове в семье военного музыканта Александра Зильбера, капельмейстера полка. Мать Анна Григорьевна Зильбер-Дессан была высокообразованной женщиной, окончила московскую консерваторию по классу рояля и всю свою интеллигентность, энергичность и широту интересов передала детям. В отроческие годы большое влияние на Каверина оказал Ю.Н.Тынянов, живший и учившийся в Пскове и женившийся на старшей сестре Каверина. В свою очередь в 1922 г. Вениамин Каверин женился на младшей сестре Тынянова Л.Н.Тыняновой (1902–1984), впоследствии детской писательнице. В 1919 писатель уехал в Москву, окончил там среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Пробовал в это время свои силы как поэт, встречался с А.Белым, бывал на литературных вечерах с участием В.Я.Брюсова, С.А. Есенина, В.В. Маяковского.

В 1920, по совету Ю.Н.Тынянова, переехал В Петроград, где продолжил образование на филологическом отделении университета, параллельно обучаясь на арабском отделении Института живых восточных языков, который окончил в 1923 году. Став одним из победителей конкурса Дома литераторов на лучший рассказ, Каверин увлекся прозой и вступил в литературную группу «Серапионовы братья». В 1924 году окончил университет, оставшись в нем в аспирантуре, одновременно преподавал в Институте истории искусств.

 В годы Великой Отечественной войны Вениамин Каверин был специальным фронтовым корреспондентом «Известий»: в 1941 году - на ленинградском фронте, в 1942-1943 годах - на Северном флоте. Его впечатления о войне отражены в рассказах военного времени, и в послевоенных произведениях - «Семь пар нечистых» и «Наука расставания», во втором томе «Двух капитанов».

В 1947 году Вениамин Каверин покинул Ленинград, переехал в Москву и жил в поселке писателей Переделкино. В 1956 году стал одним из организаторов альманаха «Литературная Москва». Каверин не прекращал писать до последних дней. Одна из последних работ Каверина - книга о его лучшем друге Ю.Тынянове «Новое зрение», написанная в соавторстве с критиком и литературоведом Владимиром Новиковым.

Вениамин Каверин умер 2 мая 1989 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Впервые произведения Каверина начали экранизировать в 1926 году: по мотивам повести «Конец хазы» был снят художественный фильм «Чёртово колесо», по мотивам рассказа «Ревизор» - кинофильм «Чужой пиджак» (1927).

Роман «Два капитана» (1938-1944) о любви и дружбе, стойкости и слабости, верности и предательстве, пронизанный духом романтики и приключений,  стал самым известным произведением Каверина. Главный герой Санька Григорьев мальчишкой решил отыскать пропавшую экспедицию капитана Татаринова. «Бороться и искать, найти и не сдаваться» - с таким девизом Санька идет по жизни к поставленной цели. После публикации роман был так популярен, что многие школьники на уроках географии всерьез доказывали, будто Северную землю открыл не лейтенант Вилькицкий, а капитан Татаринов, писали Вениамину Александровичу письма, в которых расспрашивали о дальнейшей судьбе главных героев. На родине Каверина в городе Пскове неподалеку от Областной детской библиотеки им. В.А. Каверина установлен памятник капитану Татаринову и Сане Григорьеву.

 

Роман «Два капитана» был экранизирован дважды:

 в 1955 году режиссером Владимиром Венгеровым был снят одноименный кинофильм в двух сериях. В ролях: Александр Михайлов, Ольга Заботкина, Анатолий Адоскин, Евгений Лебедев, Татьяна Пельтцер и др.;  

в 1976 году режиссёр Евгений Карелов снял одноименный 6-ти серийный художественный фильм с Борисом Токаревым, Серёжей Кудрявцевым, Еленой Прудниковой, Леной Лобкиной, Юрием Богатырёвым, Николаем Гриценко в главных ролях.  

В 2001 году в Москве по мотивам романа «Два капитана» авторами либретто и музыки мюзикла, продюсерами Алексеем Иващенко и Георгием Васильевым был поставлен мюзикл «Норд-Ост». Работа по созданию первого российского мюзикла мирового класса была начата еще в 1998 году. Впервые в России специально под один-единственный спектакль был реконструирован целый театр (ДК ГПЗ-1, Москва, ул. Мельникова, 7). Масштабные декорации были вбетонированы в фундамент здания, что делало его театром одного спектакля. Через год ежедневного проката мюзикла команда «Норд-Оста» и около тысячи его зрителей стали заложниками чеченских экстремистов. Этот теракт на Дубровке 2002 года («Норд-Ост») стал связан с названием спектакля. 10 мая 2003 года состоялся последний показ стационарной версии мюзикла, после чего проект был закрыт. В 2004 году была создана гастрольная версия мюзикла, которая была показана в Нижнем Новгороде и Тюмени, после чего главные спонсоры расторгли контракты с создателями мюзикла, дальнейший прокат мюзикла оказался невозможен.

11 апреля 2002 года на Северном Полюсе авторами мюзикла Георгием Васильевым и Алексеем Иващенко был водружен флаг «Норд-Оста» с бессмертным девизом полярников «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Каверин, В.А. Два капитана [Текст]/ Вениамин Каверин. – Москва: АСТ: АСТ МОСКВА, 2010. – 619 с.