Лидия Чарская

(1875 – 1937)

Творчество русской писательницы Лидии Чарской долгие десятилетия было предано забвению, но в последние годы это имя вернулось к читателям.

Чарская – псевдоним Лидии Алексеевны Вороновой. Детство Лидии Алексеевны прошло в состоятельной семье военного инженера, полковника. Девочка очень рано лишилась матери. Эту утрату она переживала глубоко и сильно. С 1886 по 1893 год Лида находится в Павловском интернате Санкт-Петербурга. Никогда не любила никаких «вышиваний», никаких «девичьих работ», зато много читала, к десяти годам уже писала стихи. Была счастлива, когда учитель словесности похвалил её стихи. Увлекалась театром, успешно выступала в любительских спектаклях. Окончив в 1893 году институт, поступила на театрально-драматические курсы, а в 1898 году стала актрисой Александровского театра. Однако известной артисткой не стала. Все свободное время отдавала писательскому труду, обращаясь в своих книгах, чаще всего к юному читателю. Первая повесть Л. Чарской «Записки институтки» была напечатана в журнале «Задушевное слово». И с этого времени журнал печатал повести Чарской ежегодно, принося автору небывалую славу. Особенным успехом пользовалась повесть «Княжна Джаваха». А в 1905 году выходит в свет книга «Смелая жизнь», посвященная Надежде Дуровой. Лидия Чарская написала несколько автобиографических книг «Юность Лиды Воронской». «За что?», «Большой Джон», «На всю жизнь».

Чарская была искренним, темпераментным беллетристом, и своими повестями буквально очаровывала читателя. «Если считать наиболее популярным писателем того, чьи сочинения расходятся в наибольшем количестве экземпляров, то самым популярным детским писателем должна быть признана г- жа Чарская», - писал в 1909 году педагог и историк детской литературы Н. В. Чехов. Он отмечал, что Чарская «обладает живою фантазиею», что ее сочинения «всецело принадлежат к романтическому направлению в детской литературе», что их главный интерес «в занимательности рассказа, необычайных приключениях и выдающихся характерах героев и героинь».

Однако в 1934 году в 61 томе Советской энциклопедии Лидию Чарскую обвинили в фальшивом героизме, патриотизме и шовинизме. Появились обличительные статьи известных писателей в адрес Чарской. После всех этих обвинений творчество Лидии Чарской было забыто на много лет. Умерла Лидия Алексеевна в полной нищете и голоде в 1937 году. Похоронена на Смоленском кладбище.

После длительного замалчивания талан Л. Чарской был признан такими писателями как В. Панова, Л. Пантелеев. Борис Васильев сказал, что повести Чарской «не только излагали популярно родную историю, но и учили восторгаться ею. А восторг перед историей родной страны есть эмоциональное выражение любви к ней. И первые уроки этой любви я получил из «Грозной дружины», «Дикаря», «Княжны Джавахи» и других повестей детской писательницы Лидии Чарской».

Книги Л. Чарской снова вернулись на книжные полки библиотек и книжных магазинов. К читателям вернулись бескорыстные герои повестей, эмоциональные уроки любви к родной истории.

Используемая литература:

Русские писатели, ХХ век. Биобиблиографический словарь: В 2 ч. Ч.2. М-Я / под ред. Н. Н. Скатова. – Москва: Просвещение,1998. – 656 с.

Чарская, Л. Княжна Джаваха. Сибирочка. Щелчок: повести / Лидия Чарская; вступ. ст. В. Приходько. – Саратов: Детская книга, 1992. – 424 с.