Борис Бедный и его «Девчата»

(12 (25) августа 1916 года - 22 февраля 1977 года)

Советский писатель, прозаик, сценарист.

Борис Васильевич Бедный родился в станице Ярославской на Кубани в семье учителя. Он окончил Майкопский лесной техникум и в числе лучших был послан в Ленинградскую лесотехническую академию. Борис Бедный стал инженером водного транспорта леса, специалистом по сплаву, работал в сплавных конторах Коми АССР, на реках Севера, перед самой войной. Его однокурсники  восхищались им как инженером. Он потрясающе считал в уме.

В октябре 1941 года Бедный был призван в ряды Красной армии. Летом этого же года, в жестоких боях под Воронежем, Борис Васильевич, командуя стрелковым взводом, попал в окружение, а потом в плен. Он был увезен в Германию, в лагерь, на тяжелейшие работы. В его жизни это осталось постоянной горькой болью. Как-то к нему неожиданно заехали два его товарища тех лет. Один из них Герой Социалистического Труда. И они рассказали о том, о чем сам он не говорил никогда. О том, сколь многим они ему обязаны. Он был старше их, почти мальчишек, уже сложившийся человек. И он твердил им: «Не наклоняйтесь за окурком! Сохраняйте достоинство. Вы же советские люди!..». Он помог им остаться людьми. Позже он объяснял, как всегда, в своей манере, шумно, с экспрессией: «Мне было легко советовать. Я же был некурящий…». А они смотрели на него с обожанием.

«Напиши!» – говорил ему его друг, поэт Константин Ваншенкин. Обычно отшучиваясь, однажды Борис Васильевич сказал серьезно, что, может быть, напишет книгу об этом, но позже, в конце…

Но так и не успел…

Он прошел изощренный ад, не потеряв и не уронив себя. Его освободили в апреле 1945 года и, после проверки, в октябре 1945-го Бедный был демобилизован в своем же офицерском звании младшего лейтенанта и вскоре приступил к работе по специальности.

Писать он начал до войны, в академии. Был участником литературных кружков и студий, но всерьез вернулся к этому в сорок шестом, в сплавконторе близ Сыктывкара.

В 1952 году бросив работу, Борис Васильевич поступил в Литературный институт им. А.М. Горького в Москве. Он поселился с женой Марией в Переделкино, на пустынной даче Павла Филипповича Нилина, советского писателя, драматурга, сценариста. К Борису Бедному, помимо самого хозяина дачи П.Ф. Нилина, часто заходили Корней Иванович Чуковский, Василий Федорович Тендряков.

Борис Бедный был человеком шумным, веселым и в то же время скромным, несколько даже скрытным. Он переживал молча, трудно, с достоинством, у него была общественная жилка.

Долгое время Б.В. Бедный состоял в руководстве «Клуба рассказчиков». С Литературным институтом он был связан еще более двадцати лет в качестве преподавателя, вел семинар и на Высших литературных курсах. У него занимались Михаил Алексеев, Чингиз Айтматов, Анатолий Аграновский, Игнатий Дворецкий. С его образованностью, вкусом, исключительной добросовестностью и терпением Борис Васильевич был прирожденным Учителем.

Умер он скоропостижно, в очередной семинарский вторник, собираясь на занятия в Литературный институт. Бориса Васильевича ждали руководители кафедр творчества. Студенты, не привыкшие к его опозданиям, - а его уже не было на свете…

Борис Бедный много писал, широко печатался, главным образом в «Огоньке», где сотрудничали почти все писатели и поэты того времени. Наиболее известная его вещь – «Девчата» (1961). Она была переведена на 15 языков. По написанному им же сценарию в 1962 году режиссером Юрием Чулюкиным был поставлен одноименный фильм, имевший грандиозный успех.

Читая комментарии о фильме, находишь очень много теплых отзывов: «Фильм снимали на реке Чусовой… Фильм необычайно добрый. Очень хороший. И смешной. Классика!», «У нас ребята в леспромхозе играли на гитаре у костра в любую погоду и любой мороз. И на танцы после работы бегали так, как в фильме показано. С песней ведь работать легче, жить интересней. И ходили нараспашку зимой. Особенно те, кто в морфлоте служил - чтобы, значит, тельник видно было… по деревне. И мороз по боку. Так что даже такие мелочи в фильме соблюдены. Проникнут он духом времени».

Великолепная актерская игра Надежды Румянцевой (этот фильм принес ей мировую славу), Николая Рыбникова, Люсьен Овчинниковой, Станислава Хитрова, Инны Макаровой, Светланы Дружининой, Михаила Пуговкина, закадровые байки советского кино, трогательная девичья история о любви доставят Вам немало удовольствия при просмотре.

Бедный, Б. В. Девчата [Текст]: Повесть и рассказы / Борис Бедный. – Москва: Современник, 1983. – С.10-276.