НЕЗНАКОМЫЙ ЗНАКОМЕЦ

В русской литературе не найти, более необычного, странного, провидческого, беззащитного как ребёнка, обладавшего поистине энциклопедическим кладезем знаний, чем Андрей Белый. Он удивлял в свое время и продолжает удивлять сегодня.

Борис Николаевич Бугаев родился 14 октября 1880 года в Москве в семье профессора Московского университета, Николая Васильевича Бугаева. Борис с детства находился в причудливом мире символов и логических конструкций, пронизанных музыкой и поэзией. Стихи Гейне и Гёте читал в подлиннике, любил сказки Андерсена и Афанасьева, слушал музыку Бетховена и Шопена. Когда подошёл срок его отправили в одну из лучших гимназий в Москве. В гимназии проявился его поэтический талант – Борис начал писать для школьного журнал.

Кто только не повлиял на Бориса – и Шопенгауэр, и Ницше, и Достоевский и Владимир Соловьёв. Тогда же он знакомится с поэтами-символистами – Брюсовым, Мережковским, Гиппиус. Берёт псевдоним «Андрей Белый».

Первая книга Андрея Белого вышла в свет в 1904 году. Называлась она «Золото в лазури». В этом же году состоялось знакомство Белого с Блоком. В 1910 году вышла вторая книга А. Белого «Пепел», в которой он изобразил бесконечные просторы России, где слышны крики боли и льются слёзы:

Довольно: не жди не надейся –

Рассейся мой бедный народ!

В пространство пади и разбейся

За годом мучительный год!

Века нищеты и безволья,

Позволь же, о родина-мать

В сырое пустое раздолье,

В раздолье твое прорыдать…

Среди обширного творческого наследия, помимо поэтических сборников следует упомянуть повести «Серебряный голубь» и «Котик Летаев», роман «Петербург». Многие не понимали не только творчества Андрея Белого, но и его самого.

Андрея Белого лишь чую,

Андрея Белого боюсь…

С его стихами не кочую

И в их глубины не вдаюсь…

Так писал Игорь Северянин, и в таком отношении к Белому он был не одинок. В Андрее Белом всё было необычно, даже литературные произведения он писал по законам музыкального жанра. Он был очень чувствителен и восприимчив, обладал даром предвидения. Жил в ожидании апокалипсиса. Даже личная жизнь Белого была очень своеобразной: платоническая любовь к Маргарите Морозовой, несостоявшаяся любовь к Нине Петровской, истерическая – к Любови Менеделеевой, жене своего друга А. Блока, двусмысленная – к Асе Тургеневой.

В октябре 1921 года Андрей Белый выехал в Европу, но прожил там недолго. Он страдал от одиночества и неприкаянности и осенью 1923 года вернулся в Советскую Россию.

8 января 1934 года он умер от паралича дыхательных путей. Перед смертью просил свою жену Клавдию Васильевну почитать ему ранее стихотворение, где предсказал собственную судьбу.

Золотому блеску верил,

А умер от солнечных стрел.

Думой века измерил,

А жизнь прожить не сумел.

Французский исследователь, знаток русской культуры Жорж Нива писал:

«Биография Белого отравила в увеличивающем зеркале потрясения его эпохи. От денди посещающего симфонические концерты в 1900 году, до жалкого существа, пытающегося «советизировать» себя в произведениях последних лет – вот жизнь Белого, с каждым годом всё больше и больше напоминающая пустыню; однако жезл Аарона не переставал цвести, и до самой смерти Андрей Белый оставался одним из поразительнейших русских писателей, с подлинным гейзером слов».

Список литературы:

  1. Безелянский, Ю. Н. 99 имён Серебряного века / Юрий Безелянский. – М.: ЭКСМО, 2008. – 640 с.: ил.
  2. Осипов, Ю. Андрей Белый: «Навстречу огненным стрелам» / Юрий Осипов // Смена. – 2018. - № 10. – С. 4-21.
  3. Фокин, П. Серебряный век. Портретная галерея культурных героев рубежа XIX-XX веков: в 3 т. Т. 1: А-И / [сост. П. Фокин, С. Князева; вступ. ст. Н. Шахаловой]. – СПб.: Амфора, 2007. – 566 с.