21:53
Я числюсь по России

15 февраля в детско-юношеской библиотеке-филиале № 1 им. В. Лихоносова в рамках месячника гражданско-патриотической и оборонно-массовой работы и в честь Дня воина-интернационалиста была представлена музыкально-литературная композиция «Я числюсь по России».

Во вступительном слове ведущая рассказала студентам и учащимся о памятных датах февраля связанных с героической летописью военной истории нашей страны: окончание Сталинградской битвы (02.02), начало операции на Малой земле (03.02, Новороссийск), освобождение Краснодара (12.02) и о начале битвы за Кавказ (началось постепенное освобождение районов Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков).

 Так же ребята узнали, что и 15 февраля тоже знаменательный день для нашей истории. Именно в этот день, в 1989 году, в 16 ч. 21 м. через мост Дружбы на участке Тактабазарского пограничного отряда покинули территорию Афганистана войска СССР. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

В литературно-музыкальной части встречи состоялась презентация нового поэтического сборника Галины Геннадьевны Межеровой «… ЧИСЛЮСЬ ПО РОССИИ». Галина Геннадьевна – автор, лауреат всероссийских конкурсов и фестивалей патриотической, авторской песни, поэтесса, член комитета солдатских матерей прочитала для присутствующих стихи: «Мы возвращались», «Афганский мираж», «Разрушен памятник солдату», «Солдатская мать», «Я числюсь по России» и многие другие, рассказала ребятам свои воспоминания об «афганском периоде» нашей страны и как эта война коснулась лично её семьи.

Музыкальными иллюстрациями к выступлению Г. Межеровой стали песни на слова и музыку поэтессы: «Посвящение России…», «Донецкая рябина», «Послевоенная Анапа» и песня  «Облака» на слова В. Егорова в исполнении Надежды Струнка, лауреата всероссийских и международных конкурсов вокального мастерства.

Специальным гостем этого мероприятия стал капитан второго ранга,  автор-исполнитель Геннадий Меркурьевич Богданкевич, который поздравил Галину Геннадьевну с выходом новой книги и исполнил две свои песни «Зимний вечер» и «Пролески России».

В заключение мероприятия автор подарила библиотеке свою книгу с автографом. А сотрудники обратились к ребятам с напутственным словом: «Чтобы не стать поколением «непомнящих» желаем вам помнить и знать о тех, кто защищал нашу Родину и её интересы, о тех, кто сложил головы на полях сражений за наше счастье и мирное небо над головой».

Составитель: зав. отделом правовой информации

Е. С. Нещадимова

Просмотров: 94 | Добавил: admin | Теги: Галина Межерова, День воина-интернационалиста, Г. Богданкевич, музыкально-литературная композиция, Лихоносовка, Надежда Струнка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar