16:19
Ежегодная акция "Журавлик"

«Я бы хотел, чтобы все люди доброй воли не переставали слышать щемящий крик журавлиной стаи, чтобы не изменяла им память о погибших, о пепле и страшных тенях на мостовых Хиросимы и Нагасаки».

Р. Гамзатов

Бой курантов на городской площади Хиросимы похож на тревожный сполох. И звучат эти часы не в полдень, как принято во всём мире, а утром, в 8 часов 15 минут. Из года в год, изо дня в день, они пробуждают воспоминания о том мгновении, когда смертоносный огонь испепелил весь город, когда камни плавились от чудовищного жара, превратившего в прах всё живое; они напоминают об атомном взрыве – всепоглощающей вспышке, чёрном пепле и наступившей пустоте и темноте.

На исходном этапе Второй мировой войны, в августе 1945 года, на японские города Хиросима и Нагасаки Вооружёнными силами США были сброшены ядерные бомбы. Данное событие заняло совершенно особое место в истории живой памяти человечества. Ядерные бомбардировки стали для жителей Японии ужасной трагедией. А весь мир узнал о масштабах и последствиях атомных взрывов.

Военный бомбардировщик Вооружённых сил США В-19 сбросил атомную бомбу, под названием «Малыш» на центр Хиросимы 6 августа 1945 года и этот взрыв унес жизни около 100 тысяч человек, и в два раза больше погибло людей на протяжении десятков лет после трагедии.

Атомный взрыв от сброшенной атомной бомбы, под названием «Толстяк» над Нагасаки унёс жизни более 60 тысяч человек. По истечении нескольких лет, общее количество погибших, с учётом умерших от смертельных болезней, вызванных взрывом, достигло более 130 тысяч человек.

Хиросима стала незабываемым символом борьбы против оружия массового уничтожения, а дата отмечается как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

Японские города Хиросима и Нагасаки – это предостережение на будущее всем поколениям. Устранение ядерной угрозы, прекращение гонки ядерных вооружений, ликвидация атомного оружия не придут сами собой. За это необходимо вести упорную и настойчивую борьбу. Чтобы страшная трагедия, произошедшая 73 года назад, никогда не повторилась!

В детско-юношеской библиотеке-филиале №1 им. В. Лихоносова в эти памятные дни прошла традиционная ежегодная акция «Журавлик». Любой пользователь библиотеки мог сделать белого журавлика в стиле оригами и узнать историю японской девочки Садако Сасаки.

  Ведь именно эта девочка с журавликом в руках стала символом борьбы против применения ядерного оружия, символом веры и надежды на счастливое будущее.

   Сотрудники библиотеки также подготовили информационный стенд «Хиросима и Нагасаки: восставшие из пепла», на котором были представлены книги и периодические издания о страшных событиях того времени. Все участники акции памяти получили памятку «Нет – войне и ядерному оружию!».

Заведующий отделом правовой информации

детско-юношеской библиотеки-филиала №1 им. В. Лихоносова

Е. С. Нещадимова

Просмотров: 129 | Добавил: admin | Теги: отмена ядерного оружия, оригами библиотека, хиросима, памятные даты ядерное оружие, последствия атомного взрыва, Нагасаки, журавлик мастер-класс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar