Виктория Токарева

(1 января 1933 года)

Виктория Самойловна (Самуиловна) Токарева – признанный мастер современной русской литературы. «Русская Франсуаза Саган» - говорят про нее некоторые. «Я пишу уже пятьдесят лет и собираюсь продолжать в том же духе. Меня не пугает, что книги скоро исчезнут, все перейдет в Интернет. На мою жизнь хватит. А литература исчезнуть не может. Она существует две тысячи лет. Древнейшая профессия, Значит, она зачем-то нужна. Зачем? Осмыслить жизнь вокруг себя».

Книги Виктории Токаревой пользуется огромной популярностью, они регулярно издаются большими тиражами не только в России, но и за ее пределами: в Италии, Англии, Франции, Германии, Китае. Фильмы, поставленные по сценариям Токаревой – «Джентльмены удачи» (1971), «Мимино» (1977), «Шла собака по роялю» (1978) вошли в «золотой фонд» нашего кино.

Виктория Токарева родилась в Ленинграде в семье инженера. Во время войны семья Токаревых была эвакуирована в Свердловск, позже вернулась в Ленинград.

Любовь к литературе проявилась в 13 лет, когда её мать читала ей рассказ Чехова «Скрипка Ротшильда». Но желание стать писательницей пришло к ней позже. В юности Виктория Токарева мечтала стать актрисой, даже поступала в школу-студию МХАТ. Позже с присущим ей юмором рассказывала: «Меня, представьте, снимали, дважды. И оба раза это была трагедия. В первый раз – когда мне было двадцать лет. Я, как все, мечтала быть актрисой и попала в фильм «Суд сумасшедших» - один эпизод. Я там играла на рояле. На премьеру я созвала всех коллег, всех подруг и всю квартиру. Но я не знала, что при монтаже эту мою девушку с роялем вырезали – она не вписалась в сюжет. И когда зажегся свет, на меня в недоумении обернулось столько народу, что я решила раз и навсегда: отныне я сама хозяйка своей судьбы. Никогда ни от кого не надо зависеть. Напишу себе роль и сыграю. И написала – в «Джентльменах удачи».

Большую, важную роль. Помните – там идет вся эта троица во главе с Леоновым, все переодеты в женщин, и Крамаров пристает к девушке, идущей впереди? Он ее спрашивает: «Как вас зовут?» - «Таня». – «А меня – Федя». «Ну и дура», - говорит она. Вот эту девушку я написала для себя, очень уж мне хотелось в кино. Я пришла на съёмки. Ночной Калининский проспект. Я в любимой меховой кепке из серебристой норки, редкая вещь. И вдруг ко мне подходит ассистент режиссера и просит эту кепку – для актрисы, которую, оказывается, уже заранее вызвали на роль Тани. Я, конечно, не смогла возразить и только смотрела, как уплывает от меня эта кепка. Это уплывала моя актерская судьба…»

Была и другая мечта: Виктории Токаревой хотелось помогать людям, лечить и спасать их от болезней, но на экзамене в медицинский будущая знаменитая писательница получила тройку по сочинению и её заявление было отклонено. Ей пришлось получать музыкальное образование, четыре года учась по классу фортепиано сначала в Ленинградском музыкальном училище, а затем — в Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

Виктория Токарева рано вышла замуж и после замужества переехала в Москву. Работала в детской музыкальной школе учительницей пения, тогда же начала писать прозу, позже работала редактором на киностудии «Мосфильм».

В 1962 году Токарева по протекции поэта Сергея Михалкова поступила во ВГИК на сценарный факультет, который окончила в 1967 году.

На второй год обучения в институте Виктория Токарева опубликовала свой первый короткий рассказ «День без вранья», который был экранизирован: в 1968 году вышла трагикомедия режиссёра Алексея Коренева «Урок литературы», сценарий для которого был написан самой Токаревой. В 1969 году была опубликована ее первая книга «О том, чего не было», объединившая раннее печатавшиеся и новые повести и рассказы. К этой книге Юрий Нагибин, с которым она познакомилась на семинаре молодых талантов на Пахре, написал предисловие: «Токарева смотрит на мир так, будто другие глаза его еще не видели, будто ей дана возможность впервые обнаружить природу и суть вещей». Так начался литературный путь Виктории Токаревой – непревзойденного знатока таинственной женской души и великолепного Мастера слова.

«У Виктории Токаревой нет плохих рассказов, - писал Юрий Нагибин после выхода в свет ее первой книги. – У нее есть только хорошие, очень хорошие и блестящие». Ее рассказы и повести посвящены любви, дружбе, боли, грусти, нежности, одиночеству. Каждая ее новая книга – это новая история нелепой, грустной, опасной и смешной жизни обыкновенных людей.

В 1971 году Токарева вступила в Союз писателей СССР, в 1987 году награждена орденом «Знак почета». Виктория Токарева является лауреатом IV Российского кинофестиваля «Литература и кино» (1998), а в 2000 году на Каннском фестивале ей был вручен приз «За вклад в литературу и кино».

Куличенко, Н. Её птица счастья [Текст]: 75 лет российской писательнице Виктории Токаревой / Наталья Куличенко // Библиополе. – 2012. – № 12. – С. 44-48.

Токарева, В. С. Летающие качели. Ничего особенного [Текст]: Повести, рассказы / Виктория Токарева. – Москва: Советский писатель, 1987. – 592 с.

Токарева, В. С. Мои враги [Текст]: Сборник / Виктория Токарева. – Москва: АСТ: АСТ МОСКВА, 2008. – 317, [3] с.

Токарева, В. С. Мои мужчины [Текст]: Повесть, рассказы, интервью / Виктория Токарева. – СПб: Азбука: Азбука-Аттикус, 2015. – 256 с.

Токарева, В. С. Немножко иностранка [Текст]: Рассказы и очерки / Виктория Токарева. – СПб: Азбука: Азбука-Аттикус, 2016. – 256 с.

Токарева, В. С. Почем килограмм славы [Текст]: Рассказы и киноповесть / Виктория Токарева. – СПб: Азбука: Азбука-Аттикус, 2016. – 224 с.

Токарева, В. С. Стрелец [Текст]: Повести и рассказы / Виктория Токарева. – Москва: АСТ, 2003. – 315,[5] с.

Токарева, В. С. Хэппи энд [Текст]: Сборник / Виктория Токарева. – Москва: АСТ: АСТ МОСКВА, 2010. – 411, [5] с.