Вера Панова и ее «Сентиментальный роман»

(20 марта 1905 года - 3 марта 1973 года)

Вера Федоровна Панова - русская советская писательница, лауреат трёх Сталинских премий (1947, 1948, 1950), член Союза писателей. Она родилась в Ростове-на-Дону в семье помощника бухгалтера банка, происходившей из богатой, но разорившейся купеческой семьи. Когда дочери шел шестой год, отец ее, Федор Иванович, утонул в Дону и семья осталась без средств к существованию. Ее матери, учительнице музыки, пришлось пойти на службу конторщицей. В бедности и нужде прошли детские годы писательницы, она хорошо узнала жизнь городской окраины, трудовой быт простых людей. Юная Вера застала еще старую Россию, описанную Чеховым, Горьким, Куприным.

После Октябрьской революции и во время гражданской войны власти в городе менялись несколько раз, лишь в начале 1920 года в Ростове установилась советская власть. Вера Федоровна встречала людей, о которых читала потом в «Конармии» Бабеля – несколько бойцов Первой Конной квартировали у них во дворе. Поступив в гимназию, Панова не смогла ее окончить, вынуждена была искать самостоятельных заработков, занималась репетиторством. В семнадцать лет она поступила работать в редакцию ростовской газеты «Трудовой Дон». Журналистика на долгие годы становится ее основной и любимой профессией. В 1926-1927 годах Вера Федоровна вела регулярный отдел фельетона в газете «Советский Юг» под псевдонимом Вера Вельтман, принимала участие в детских изданиях Ростова – газете «Ленинские внучата», в журналах «Костер» и «Горн».

Зимой 1935 г. был арестован по ложному обвинению ее второй муж Борис Васильевич Вахтин, секретарь редакции газеты «Молот», специальный корреспондент «Комсомольской правды» в Ростове-на-Дону, и в 1938 году расстрелян. В 1937 году, боясь преследований, Вера Панова навсегда покинула Ростов. Вместе с детьми и матерью она перебралась на Украину в село Шишаки Полтавской области. Панова стала проявлять интерес к драматургии: пьесы «Илья Косогор», «В старой Москве» были отмечены премиями на республиканском и всесоюзном конкурсах драматургов. Выезжала по литературным делам в Ленинград, Москву, в Москве сблизилась с Александрой Яковлевной Бруштейн, известной писательницей и драматургом, автором популярных в свое время пьес для детей и юношества.

Отечественная война застала Веру Федоровну в городе Пушкине, захваченном в сентябре 1941 года немецкими войсками. Изгнанная вместе с другими жителями из города, она была обречена на лагерную голгофу. Однако на пути в Эстонию ей удалось уйти вместе с дочерью и, преодолев многие сотни километров по захваченной врагом земле, достигнуть зимой 1941 года далекого села Шишаки на Полтавщине, где оставалась ее семья – две бабушки с малолетними сыновьями. Самые тяжелые времена оккупации Вера Федоровна провела в этом украинском селе. После освобождения Украины в конце 1943 года Панова переехала на Урал, в Пермь. Здесь она работала в редакции местной газеты и на радио. В Перми были завершены ее первые крупные произведения – повесть «Спутники», роман «Кружилиха», отмеченные Государственными премиями СССР в 1947 и 1948 годах, и пьеса времен войны «Метелица». В 1946 году Панова переезжает в Ленинград, с этим городом связаны для нее десятилетия напряженного, насыщенного труда и деятельное участие в общественной и литературной жизни страны. В конце 1960 года в составе писательской делегации Вера Панова совершила продолжительную зарубежную поездку по Соединенным Штатам Америки, целью которой являлось восстановление прерванных и налаживание новых контактов в области художественной культуры.

Весной 1962 года вместе с А. Твардовским, А. Сурковым, М. Бажаном и Назымом Хикметом Панова участвовала в Международном конгрессе писателей и деятелей кино, радио и телевидения во Флоренции, на который съехались писатели из 26 европейских стран. В середине 60-х гг. Вера Панова обращается к жанру исторической повести: «Сказания об Ольге», «Сказания о Феодосии» и другие. Летом 1967 года, после участия в работе IV Всесоюзного съезда советских писателей, Панова вернулась из Москвы в Ленинград крайне переутомленной, но продолжала работать. Последствия оказались катастрофическими: Панова перенесла тяжелый инсульт, от которого так и не смогла оправиться до конца жизни, однако продолжила работать над мемуарной прозой.

Вера Федоровна Панова скончалась 3 марта 1973 года и похоронена в Комарове под Ленинградом.

«Сентиментальный роман» (1958) – это повесть о творческой молодежи, о быте города Ростова первых послеоктябрьских лет и времен НЭПа. Книга во многом автобиографическая, построенная на соединении художественного вымысла и реальных фактов собственной жизни Веры Пановой. Начало журналистской карьеры героя повести Шуры Севастьянова напоминают первые шаги самой Веры Пановой в газете «Трудовой Дон».

По повести «Сентиментальный роман» режиссером Игорем Масленниковым в 1976 году был снят одноименный фильм с Еленой Прокловой, Еленой Кореневой, Николаем Денисовым, Михаилом Боярским, Николаем Караченцевым, Борисом Галкиным, Людмилой Гурченко, Олегом Янковским.

Панова, В.Ф. Сентиментальный роман [Текст]: роман, повесть, рассказы / Вера Панова. – Москва: Вече, 2015. – 320с. – (Сделано в СССР. Любимая проза).