Валентин Петрович Катаев родился в Одессе 28 января 1897 года в семье учителя Петра Васильевича Катаева. Мать писателя, Евгения Ивановна была из старинного рода запорожских казаков. «В своих книгах я часто описывал русские интеллигентные семьи, - вспоминал Валентин Петрович. – Прообразом для меня служила наша семья – папа, мама, тепло семейных отношений, царившее в нашем доме, глубочайшая порядочность, бескорыстие. С детства я слышал имена Пушкина, Гоголя, Толстого, Лескова. В книжном шкафу стоял двенадцатитомный Карамзин».

Писать и печататься Валя Катаев начал рано. Первое стихотворение было опубликовано в 1910 году, когда ему исполнилось 13 лет. А в 1915 году гимназист Катаев ушел добровольцем на фронт. Там на фронте, рискуя жизнью, Катаев сохранил верность завету Бунина «писать каждый день, регулярно, не дожидаясь вдохновения, настроения». И он пишет – рассказы, очерки, стихи. В декабре 1916 года Валентин вернулся в родной город для прохождения обучения в пехотном училище. В мае 1917 года он снова вернулся на передовую. В одном из боев был тяжело ранен. В одесском госпитале пролежал до ноября и написал там «Три сонета». Вернувшись на фронт после лечения, он попал под газовую атаку немцев и едва выжил, после чего у него на всю жизнь осталась хрипотца в голосе. В. П. Катаев был награжден двумя Георгиевскими крестами, орденом Святой Анны четвертой степени.

Вернувшись в Одессу, он стал участником литературного объединения «Зеленая лампа», в которое входили молодые писатели и поэты Юрий Олеша, Эдуард Багрицкий, Леонид Нежданов, Зинаида Шишова, Алексей Толстой. Для ранних рассказов Катаев любил отбирать светлые, акварельные краски: дачный приморский поселок «Отрада» под Одессой, запах нераспустившейся сирени, первая в жизни детская любовь, первая ревность. Но впереди его ждало новое испытание – Гражданская война. В этом политическом хаосе и всеобщей неразберихе Катаев, как и многие его сверстники и собратья по перу, пытался сделать свой выбор. В 1918 году он вступил в ополчение гетмана Скоропадского, а после его падения – в Добровольческую армию Деникина. Спасением от неминуемой гибели в бою или вынужденной эмиграции с остатками врангелевских частей стала эпидемия сыпного тифа. В Одессе в это время утвердилась советская власть. Начались аресты. Не избежал этой участи и Катаев. Несколько месяцев он находился в камере одесской ЧК, ожидая расстрела. Но счастливый случай его спас. В Одессу приехал крупный чекистский чин, и узнал в Валентине одного из выступавших на вечерах городского общества, и освободил его под свою ответственность.

Осенью 1920 года Валентин Катаев вышел на свободу, и пошел служить в Красную армию. Но воевал он недолго. Его отозвали для работы в одесском отделении Бюро украинской печати. В 1922 году упаковав весь свой литературный багаж, он уехал в Москву, где начался новый этап его творчества.

Здесь начинается его работа в газете железнодорожников «Гудок». Валентин Катаев числился в «Гудке» штатным фельетонистом. Свои газетные статьи и фельетоны он подписывал псевдонимами «Старик Саббакин», «Ол.Твист», «Митрофан Горчица». Бок о бок  с Катаевым в «Гудке» начинали многие литераторы: Ю. Олеша, М. Булгаков, Илья Ильф, и младший брат Катаева Евгений Петров.

В 1926 году в литературном журнале «Красная новь» была опубликована повесть В. Катаева «Растратчики». Повесть получила широкую известность и похвалы критиков. А в 1932 году миллионы советских людей зачитывались романом Катаева «Время вперед». Под тетралогией «Волны Черного моря» стоят две даты (1936-1961). Но это не значит, что все это время Катаев писал только одну книгу. Герои эпопеи такие же одесские мальчишки, какими были сам Катаев и его друзья детства. А в главном герое романа угадываются черты самого автора. Последняя часть тетралогии «Хуторок в степи» был написан гораздо позже. Война смешала все планы. Военным корреспондентом «Правды» и «Красной звезды» Катаев вплоть до Победы ездил по фронтам, писал газетные очерки, публицистику, рассказы. В конце войны Катаевым была создана повесть «Сын полка». В 1946 году писатель был удостоен за эту повесть Сталинской премии. Эта небольшая книга прочно вошла в круг детского и юношеского чтения, Читателей по-прежнему захватывает история Вани Солнцева, волнует романтика ратного подвига, трогает рассказ о людях, которые помогли обожженной войной ребяческой душе ощутить человеческое тепло, участие, дружбу.

В 1955 году В. П. Катаев основал и возглавил журнал «Юность». В редколлегию журнала вошли писатели, хорошо знающие духовные запросы молодежи: Григорий Медынский, Мария Прилежаева, Виктор Розов, Ираклий Андроников, Николай Носов, Самуил Маршак. Первыми читателями «Юности» стали дети войны. Именно им, познавшим военные невзгоды, предназначался новый журнал, который призван был стать их искренним другом и советчиком. С легкой руки В. П. Катаева в «Юности» были напечатаны первые произведения таких прозаиков как А. Алексин, В. Амлинский, А. Адамов, А. Приставкин и другие.

До конца жизни он оставался человеком мечтавшим открыто воздать должное своему ХХ веку, который  прожил практически целиком. Радость жизни, радость познания реального мира, увиденного восхищенными глазами юности, мира, сверкающего всеми гранями бытия, полного звуков, запахов, красок, непрестанно обновляющегося, - такова сущность всего творчества Валентина Катаева.

Галанов, Б. Е. Валентин Катаев: очерк творчества [Текст] / Б. Е. Галанов. – М: Дет. лит., 1982, - 112 с.: ил.

Катаев, В. П. Сын полка / Валентин Катаев. – Москва: Эксмо, 2015. – 192 с.

Осипов, Ю. В. Катаев. Таивший  в себе миры / Юрий Осипов // Смена. – 2017. - №2. – С. 25-39.