22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года – памятные даты нашей страны. А между ними 1418 дней горя, боли, мужества и славы советского народа! Великая Отечественная война не прошла бесследно…

Сотни писателей, поэтов, военных корреспондентов и бойцов Красной Армии оставили свои воспоминания в виде художественных литературных произведений, документальных повестей, фоторепортажей с места военных действий, солдатских писем родным с фронта и др., о тех страшных событиях для будущих потомков, чтобы они помнили, гордились и берегли память для многих поколений.

Представляем вашему вниманию подборку лучших книг о Великой Отечественной войне, по мнению пользователей детско-юношеской библиотеки-филиала №1 имени В.И. Лихоносова.

1418 дней войны: из воспоминаний о Великой Отечественной / сост. Е. Н. Цветаев, В. С. Яровиков. – Москва: Политиздат, 1990. – 687 с. – ил.

Среди авторов сборника – выдающиеся полководцы и военачальники Великой Отечественной: Г. К. Жуков, А. М. Василевский, К. К. Рокоссовский, Н. Г. Кузнецов и многие другие. Их воспоминания – это логически связанный рассказ о войне, победах и неудачах, о работе Ставки, о боевом и трудовом подвиге советского народа, сокрушившего фашизм. Остроту борьбы иллюстрируют включенные в сборник фрагменты из мемуаров немецких офицеров, тексты из советских и германских документов военной поры.

Васильев, Б. Л. А зори здесь тихие...: романы, повести / Б. Л. Васильев. – Москва: Эксмо, 2005. – 768 с. – (Красная книга русской прозы).

Писательское имя Бориса Васильева не нуждается в представлении – оно известно самому широкому кругу читателей. В книгу вошли хорошо известные повести, рассказывающие о Великой Отечественной войне, участником и свидетелем которой был автор, а произведения, написанные в последние годы, в которых писатель попытался осмыслить и художественно выразить нравственные противоречия нашего времени в судьбах людей.

Голубева-Терес, О. Т. Ночные рейды советских летчиц. Из летной книжки штурмана У-2. 1941-1945. / О. Т. Голубева-Терес. – Москва: ЗАО Центрополиграф, 2009. – 286 с. – (На линии фронта. Правда о войне).

В годы Великой Отечественной войны был такой необыкновенный полк – 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков. «Ночных» – потому что бомбардировщиками выступали старенькие учебные самолеты-бипланы У-2 (По-2), «бронированные» фанерной обшивкой. Воевать днем, как другие боевые самолеты, такие машины не могли. «Необыкновенный» – потому что весь личный состав полка – от техника до командира – составляли женщины. В основном девочки 18-22 лет от роду. Эти девочки сделали за три года 24 тысячи боевых вылетов. 25 летчиц и штурманов стали Героями Советского Союза.

Книга бывшего штурман полка, кавалера ордена Славы Ольги Тимофеевны Голубевой-Терес – правдивый рассказ о боевом пути этой уникальной в своем роде воинской части Красной армии.

Казакевич, Э. Звезда: повести / Эммануил Казакевич; [выступ. ст. И. Бояшова]. – СПб: ЗАО «Торгово-издательский дом «Амфора», 2015. – 415 с. – (Серия «Великая Победа»).

В книгу замечательного прозаика и поэта Эммануила Казакевича вошли самые известные его повести – «Звезда», которая, по словам К. Симонова, «была и осталась одной из лучших книг о великой грозной войне», а также «Двое в степи» и «Сердце друга». Эти произведения до сих пор любимы читателями, они неоднократно переиздавались и экранизировались.

Курочкин, В. На войне как на войне; Железный дождь: повести / Виктор Курочкин; [выступ. ст. И. Бояшова]. – СПб: ООО «Торгово-издательский дом «Амфора», 2015. – 287 с. – (Серия «Великая Победа»).

В книгу замечательного ленинградского прозаика Виктора Курочкина вошли самые известные его военные повести: «На войне как на войне» произведение, которое принесло автору славу и признание, поставив в один ряд с лучшими писателями-фронтовиками, а также «Железный дождь» – первая часть задуманной дилогии «Двенадцать подвигов солдата», оставшейся, к сожалению, незавершенной.

Лобова, Т. М. Письма под образами / Т. М. Лобова. – Пятигорск: «РИА-КМВ», 2014. – 380 с.

Книга Тамары Лобовой «Письма под образами» – это сборник писем времен Великой Отечественной войны. Письма с фронта – важные исторические документы и фронтовая переписка – наше народное достояние. У каждого письма своя история, своя жизнь. В письмах судьбы – разделенные войной. В основном письма с фронта сохранили родители погибших воинов, потом их передавали детям, внукам. Автор книги в течение многих лет собирала письма. Прошли годы, но те письма, которые прилетели когда-то в родные дома, не имеют срока давности. Письма отражают время грозное, во многом трагическое. Переписка строго контролировалась, поэтому информация в письмах незначительная. Автору пришлось встречаться с родными, с участниками войны, читать их воспоминания. Надо было раскрыть подтекст писем, чтобы молодым людям нашего времени стала яснее история той героической военной поры.

Первенцев, А. А. Дневники. 1941-1945 / Аркадий Первенцев. – Москва: Вече, 2011. – 528 с.

Вторая книга из серии «Дневник писателя» посвящена годам Великой Отечественной войны, 1941-1945. Самые трагические для всего мира, они не перестают волновать и сегодня. С первых дней войны. А. Первенцев – специальный корреспондент «Известий». На фронтах и в тылу звучит слово писателя, зовущего на битву. В дневниках – вся горькая правда тех дней: «Мы оказались слабее в воздухе, мы оказались слабее на земле...». Но наступает перелом, день за днем крепнет уверенность в победе, и к концу войны приходят раздумья: «Настанет ли время, когда мы все восстановим?». Много вопросов...

Сегодня находятся силы, которые ставят под сомнение нашу святую Победу. Читайте эти дневники и всеми силами защищайте ее, как защищал Аркадий Первенцев. Живая духовная память поколений не может прерваться. Эта книга – яркое тому свидетельство. Она будет полезна как исследователям литературы, так и широкому кругу читателей, которому дорого прошлое нашего отечества.

Подвиг живет вечно: рассказы о разведчиках / сост. И. Василевич. – Москва: Политиздат, 1990. – 336 с.: ил.

Настоящий сборник документальных очерков является тематическим продолжением ранее вышедшей книги «Люди молчаливого подвига» и повествует о советских разведчиках и антифашистах-интернационалистов. Открывает сборник очерк, повествующий о К. Макошине, сумевшим вернуть на Родину бывших врангелевских солдат и офицеров, рассказано о подвиге И. Аганина, внедрившегося в гитлеровскую тайную полевую полицию, о боевых делах писателя Э. Казакевича. Много неизвестных фактов приводится о деятельности Я. Крикмана, Р. Абеля, Дж. Блейка и других героев-разведчиков.

Последние письма с фронта. 1942 год: сборник. Т. 2 / под ред. Стефановский Г. А. – Москва: Воениздат, 1991. – 554 с.

Во второй том пятитомного издания «Последние письма с фронта» вошли письма фронтовиков, подпольщиков и партизан, павших на фронтах Великой Отечественной войны, при выполнении заданий в тылу врага, замученных в фашистских застенках в 1942 году.

Перед читателем предстанут новые страницы народного подвига, искренние и правдивые свидетельства участников жесточайших битв второго года войны. В них горечь поражений, радость побед, в них святая вера в торжество правого дела.

Смирнов, С. С. Брестская крепость / С. С. Смирнов. – Москва: КоЛибри, 2010. – 480 с.: ил.

Эта книга сама – часть истории. По мере создания она меняла судьбы своих героев, спасала от забвения и лжи сотни имен. Автор проделал колоссальную работу, по крупицам собирая мозаичную картину великой битвы, которую в течение многих дней вела горстка защитников с многократно превосходящими силами противника. Эта книга о надежде, отчаянии и силе духа. Без книги С. С. Смирнова наша память о Великой Отечественной войне, о народном характере и о самой крепости была бы неполной. «Брестская крепость» – литературный памятник одному из самых драматических и значительных событий военной истории ХХ века.

Чуркин, В. В. Окопный дневник 1941-1945. «Вставай страна огромная...» / Василий Чуркин. – Москва: Яуза: Эксмо, 2013. – 192 с. – (Победители. Фронтовые мемуары).

Эта книга уникальна. Поскольку в Красной армии было запрещено вести дневники, такие фронтовые записи – величайшая редкость, тем более относящиеся к началу Великой Отечественной войны. Большинство военных мемуаров сочинялось через много лет после ее окончания, когда события уже поблекли или вовсе стерлись из памяти ветеранов, – но Василий Васильевич Чуркин писал на передовой «в режиме реального времени», в маленьких блокнотах, которые легко спрятать в нагрудном кармане гимнастерки. А раз эти скупые безыскусные заметки не предназначались для чужих глаз, тем более для печати, он не был скован идеологическими запретами и вел дневник без оглядки на военную цензуру. Это – подлинная, стопроцентная, неприукрашенная «окопная правда» Великой Отечественной. Это – бесценные свидетельства рядового русского солдата, прошедшего войну «от звонка до звонка», с лета 1941-го по 1945 год, который чудом выжил во фронтовом аду, но потерял всю свою семью – его жена и младшая сестра умерли от голода в блокадном Ленинграде, а оба брата о боа сына погибли на фронте...

Эренбург, И. Г. Война 1941-1945 / И. Г. Эренбург. – Москва: ООО «Агенство «КРПА Олимп»: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004. – 796 с.

Книга Ильи Эренбурга «Война 194101945» – первое за последние 60 лет издание избранных статей самого популярного военного публициста СССР. В сборник включены двести статей из полутора тысяч, написанных Эренбургом за четыре года войны – с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года 9 (некоторые из них публикуются впервые по рукописям). Памфлеты, репортажи, листовки, фельетоны, обзоры, вошедшие в сборник, писались в основном для бойцов фронта и тыла. Они печатались в центральных и местных, фронтовых, армейских и партизанских газетах, звучали по радио, выходили брошюрами и книжками. Их знала и ждала вся срана – от солдат до маршалов, от рабочих эвакуированных заводов, выпускавших боеприпасы, до крестьян, кормивших армию. Сообщения Эренбурга для зарубежных информагентств, переводы его статей из «Красной звезды» были популярны и в антигитлеровских странах Америки и Европы, где открыто печатались в газетах и выпускались книжками. В оккупированных странах они распространялись подпольно. Статьи Эренбурга – это не только своеобразная хроника военных событий; это прямое и точное выражение яростного накала великой и трагической борьбы, итогом которой стала Победа.

0 1 2 3 4