6+
Меню сайта

Наш опрос
Какие дополнительные услуги Вы хотели бы получать в библиотеке?
Всего ответов: 27

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Официальный интернет-портал правовой информации


GISMETEO: Погода по г.Анапа

Праздники России

Святослав Владимирович Сахарнов

 (12 марта 1923 года – 23 сентября 2010 года)

Святослав Владимирович Сахарнов родился на Украине. Его родители умерли рано, воспитанием занималась старшая сестра. Святослав рос как все мальчишки: любил до темноты гонять в футбол, читать книги, особенно о приключениях и путешествиях.

В 1940 году Сахарнов поехал в Ленинград в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Первое его плавание состоялось на шхуне «Учеба» по Ладожскому озеру. Это был настоящий парусник с высокими мачтами, с деревянной, пахнущей смолой палубой.

Великая Отечественная война застала Святослава Владимировича на первом курсе училища, участвовал в боях на Ленинградском фронте. Осенью 1941 года курсантов приказано было эвакуировать на Большую землю. Ушли они пешком по «Дороге жизни» через замёрзшую Ладогу. А в 1944 он окончил военно-морское училище в Баку и сразу – на действующий черноморский флот, на боевые корабли. Сахарнов на минном тральщике под Новороссийском охранял от фашистских кораблей занятый нашим десантом берег, после нескольких боев получил первый орден – Красного Знамени. С наступающей армией он прошел берегами Черного моря от Новороссийска до Севастополя, Одессы и далее – к румынским, к болгарским портам, освобождая земли, захваченные гитлеровцами.

В 1945 году в составе Тихоокеанского флота принимал участие в войне против Японии. Участвовал в боях в северо-корейских портах Расин и Сэйсин. После окончания войны Сахарнов продолжил службу на Дальнем Востоке на торпедных катерах в качестве штурмана и начальника штаба соединения.

В 1948 году Святослав Владимирович впервые побывал под водой в Японском море.  Нужно было кому-то спуститься под воду, осмотреть винты у торпедного катера. Водолаза не было, и Сахарнов, облачившись в тяжелый водолазный костюм, опустился под воду. Увидев таинственный мир морских глубин, морских животных, Святослав Владимирович занимался его изучением потом многие годы. С тех пор, с того первого раза, он погружался под воду на многих морях и океанах – в водолазном костюме, с аквалангом, просто с маской и ластами.

Через несколько лет Святослав Сахарнов был направлен на учёбу в Морской институт в Ленинграде, где защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата военно-морских наук. Именно во время учёбы в Ленинграде Сахарнов начал писать свои первые рассказы и сказки. Один из рассказов попал к писателю Виталию Бианки. В общежитие, где жил молодой офицер, пришло письмо:

«Приходите, побеседуем, что хорошо, что плохо в вашем рассказе. Принесите что-нибудь новенькое. Предварительно позвоните. Жму руку.

Ваш Виталий Бианки».

Это письмо очень обрадовало Святослава Сахарнова: книги Бианки он с детства любил, читал и перечитывал…Именно детский писатель Виталий Бианки сыграл большую роль в становлении Сахарнова как писателя.

Печататься С.В. Сахарнов начал с 1954 года. Две первые книги Святослава – «Морские сказки» и «Зеленая рыбка» - Бианки успел увидеть (они вышли в 1958 году), прочитать и написать статью, представляя его среди других молодых писателей, пишущих о природе. Но когда статья увидела свет, фамилия Бианки стояла под ней в траурной рамке…

Путешествия и приключения стали основой многих последующих книг писателя. «В гостях у крокодилов», «Белые киты», «Осьминоги за стеклом», «Дорога на Багамойо», «Друг Тембо», «Что я видел в Танзании», «Заколдованные острова», «Цунами»…

Писатель погружается под воду на коралловом рифу под Дар-эс-Саламом, с проводником углубляется в джунгли Индии, бродит среди крокодилов в заповеднике Гуама на Кубе. А сколько приключений было на Курильских островах! Заблудился в зарослях бамбука, где обитали медведи, едва выбрался к жилью, попал в цунами… С. В. Сахарнов участвовал в экспедициях в Арктику, на Командорские и Курильские острова, на Кубу. В 1974 и 1977 годах он жил в заповедниках Танзании и Индии.

«В жизни мне довелось много бродить по свету: плавать на кораблях, летать, пробираться по лесам и горам, даже опускаться под воду. И всегда, в какую бы страну я ни попадал, я первым делом искал уголки, где сохранились дикие животные, встречался с людьми, которые посвятили этим животным свою жизнь… Мне довелось бывать и в африканских заповедниках, и в болотах Кубы, и на далеких, затерянных в океане клочках земли.

Путешествуя и рассказывая в своих книгах об этих путешествиях, писатель не забывает и о море, и о подводном мире. Итогом этих интересов и пятнадцати лет работы стала Детская морская энциклопедия «По морям вокруг Земли» - книга, где про море есть все-все-все…Это не просто энциклопедия, это рассказы, сказки, шутки, загадки и, главное, кругосветное путешествие по всем морям и океанам.

Не менее интересна и познавательна книга «Слоны на асфальте». В этой книге писатель озабочен судьбами всего живого – и на море и на суше.

Мир Святослава Владимировича – это мир, полный красок, но без запахов, с редкими звуками, это мир водолаза. Таким Сахарнов заполнил его и перенес это удивительное восприятие жизни на все, что описывает.

«По небу плыли красные перья облаков».

«среди мелких камней торчали мелкие рыжие водоросли».

«Дымилась красноватая земля. Зеленая щетинка трав била в трещины тротуаров…»

«Пишите каждый день…» - эти слова Виталия Бианки Сахарнов поставил в основу своей писательской жизни. Иначе не успеешь рассказать все, что видел, не поведешь читателя в мир, который уже открылся тебе, - такой загадочный, незнакомый, беспокоящий.

Сахарнов, С. В. В гостях у крокодилов [Текст]: Рассказы и сказки / Святослав Сахарнов. – Москва: Детская литература, 2000. – 192 с.: ил. – (Школьная библиотека).

Сахарнов, С. В. Осьминоги за стеклом [Текст] / Святослав Сахарнов. – Москва: Детская литература, 1975. – 192 с.: ил.

Сахарнов, С. В. Слоны на асфальте [Текст]: Рассказы о животных / Святослав Сахарнов. – Москва: Детская литература, 1979. – 192 с.: ил.


Иван Сергеевич Соколов-Микитов

 (30 мая 1892 года – 20 февраля 1975 года)

Иван Сергеевич Соколов-Микитов родился в Осеках Калужской губернии в семье Сергея Никитича Соколова (от имени деда добавка к фамилии: Микитов), управляющего лесным имением. Его детские годы прошли в лесной смоленской деревне Кислово на реке Гордоте. Мальчик рос среди обильной, почти нетронутой природы, в окружении добрых и трудолюбивых людей. Его первыми, наиболее сильными впечатлениями были впечатления от народных гуляний, красочных сельских ярмарок, няниных затейливых сказок.

Постоянное общение с природой, знание народной жизни не могло не сказаться на творчестве писателя. «Этому деревенскому миру, окружавшим меня простым людям, русской родной природе обязан я лирическими свойствами моего таланта», - писал он позднее в своих «Автобиографических заметках».

В молодые годы писатель плавал матросом на торговых судах, побывал во многих портовых городах Европы и Африки, в Первую Мировую войну вместе с известным летчиком Глебом Алехновичем совершал боевые вылеты на первом русском бомбардировщике «Илья Муромец», участвовал в полярных экспедициях по освоению Северного морского пути. Он написал много книг о приключениях в морях, о дальних странах, о подвигах советских исследователей Арктики. Но куда бы не уводила судьба отважного путешественника-морехода, он обязательно возвращался на теплую землю своей родины, в русские леса, луга, к тихой речке детства Невестнице.

Соколов-Микитов был хорошим охотником. Его и его семью охота кормила надежнее, чем литературные заработки: и в первые после революции голодные годы, и во время «сидения в Кочанах и в Кислове» в 1922-1929, и в тридцатые годы, когда писатель с семьей и Виталием Валентиновичем Бианки подолгу жил в лесной Новгородчине, и в войну – в Пермской области, и дальше, покуда хватало сил. Ружье служило Ивану Сергеевичу в его арктических экспедициях, в хождениях по горам и лесам Памира, Тянь-Шаня, Закавказья, по тундрам Таймыра, Кольского полуострова.

Соколов-Микитов относился к охоте серьезно, как к каждому жизненно важному делу, но никогда не делился секретами «ремесла добычи». Охота была для него искусством, сокрытым от посторонних глаз, как и словесное творчество. Он выработал в отношении охоты свой моральный кодекс, философию, которые с годами корректировались в соответствии новому «положению в лесах» и возрасту охотника.

«Еще в самой ранней юности родилась моя страсть к охоте и путешествиям. Отец мой был спокойным, умелым охотником. Отчетливо помню, как, собираясь на охоту, он набивает, бывало, патроны. Я стою рядом, смотрю на большие руки отца, на сыплющийся из жестяной коробочки порох, на тускло поблескивающую дробь в холщовом мешочке. Даже самые охотничьи принадлежности возбуждали во мне трепетное волнение.

Чудесная и скромная природа, среди которой проходило мое детство, богатейшие охотничьи угодья тогдашней лесной Смоленщины, влияние отца воспитали во мне охотника.

С ружьем за плечами я много выходил по лесным тихим тропинкам, наслушался лесных голосов.

Охота никогда не была для меня простой забавой или пустым развлечением. Бродя с ружьем, я учился думать и н6аблюдать. Росла любовь к родной земле, обострялось внимание. Охотничье ружье было моим верным спутником, приобщившим меня к прекрасному царству природы.

Тысячеверстные походы писателя по охотничьей тропе легли в основу поэтической и философской энциклопедии родной природы – так можно сказать о его повестях «Детство» и «Елень», о циклах его рассказов: «На теплой земле», «На речке Невестнице», «По охотничьей тропе», «По лесам и горам». Его книги о природе, написанные для детей, вводят маленького человека в мир лесов, полей с их обитателями.

Ивана Сергеевича Соколова-Микитова мы называем «певцом природы». В своем «воспевании» природы, начиная со сказки «Кузовок» до последних записей в дневнике, писатель был не согласен с восприятием природы как вечного дара. В советской литературе он стал первым защитником природы от потребительского отношения к ней и разорения ее, какими бы нуждами они не оправдывались. С гневом он писал о хищнических рубках леса на Смоленщине купцами-лесопромышленниками в начале века, с болью в сердце считал пни, оставленные от леса мужиками-односельчанами в двадцатые годы (кто их считал в ту пору!). Иван Сергеевич любил и жалел природу как живое, ранимое, смертное существо.

В пятидесятые годы писатель построил на берегу Волги вблизи Карачарова дом в лесу. Его внук Саша бегал на Волгу за водой, которая пахла луговыми травами и смолой соснового бора. В последние два десятилетия жизни Иван Сергеевич не охотился, тихо жил в построенном домике, ходил по окрестным лесам… Хотя в старости писатель лишился зрения, творчество его не прерывалось. Сидя в беседке в заросшем саду, он рассказывал диктофону о чем-то важном, занимательном, трогательном, что было с ним в жизни. Потом жена Лидия Ивановна или внук Саша записывали рассказанное на бумаге. Так появлялись на свет простые, пленительно-поэтичные, грустно-смешные, пронизанные любовью коротенькие истории о наших меньших братьях. О каждом из них Иван Сергеевич рассказывал уважительно, интересно: каждый достоин не только внимания к нему, но и любви.

«Прислушайтесь хорошенько, стоя в лесу или среди пробудившегося цветущего поля, и, если у вас сохранился чуткий слух, вы непременно услышите чудесные звуки земли, которую во все времена люди ласково называли матерью-землею. Будь это журчание весеннего ручейка или нахлест речных волн на береговой песок, пение птиц или гром отдаленной грозы, шелест цветущих луговых трав или треск мороза в зимнюю ночь, трепетание зеленой листвы на деревьях или треск кузнечиков у протоптанной луговой тропинки, взлет жаворонка и шум хлебных колосьев, тихое порхание бабочек - все это бесчисленные звуки земли, слышать которые люди городские, оглушенные шумом машин, отвыкли. Тем радостнее такому человеку, еще не совсем утратившему чувство родной природы, побывать в лесу, на реке, в поле, набраться душевных сил, которые, быть может, всего нам нужнее».

Книги Ивана Сергеевича Соколова-Микитова доставляют радость, потому что позволяют полнее и ярче ощутить многообразие жизни, увидеть то, на что занятые своими делами, мы иной раз и не обращаем внимания. В этом притягательная сила его книг, обаяние доброго его таланта.

   

Соколов-Микитов, И. С. Собрание сочинений [Текст]: В 4-х т. / Иван Соколов-Микитов. – Ленинград: Художественная литература, 1985 – 1987

Т.1. Повести и рассказы [Текст] / Святослав Сахарнов. – Ленинград: Художественная литература, 1985. – 528 с.

Соколов-Микитов, И. С. В лесу [Текст]: Рассказы о животных / Иван Соколов-Микитов. – Москва: Малыш, 1989. – 95 с.: ил.

Соколов-Микитов, И. С. Год в лесу [Текст]: Рассказы / Иван Соколов-Микитов. – Москва: Детская литература, 1984. – 95 с.: ил.

   

Соколов-Микитов, И. С. Звуки земли [Текст] / Иван Соколов-Микитов. – Москва: Малыш, 1978. –80 с.: ил.

Соколов-Микитов, И. С. Как весна на север пришла [Текст] / Иван Соколов-Микитов. – Москва: Малыш, 1984. – 10 с.: ил.

Соколов-Микитов, И. С. Лесные картинки [Текст] / Иван Соколов-Микитов. – Москва: Советская Россия, 1989. – 48 с.: ил.

Соколов-Микитов, И. С. от весны до весны [Текст] / Иван Соколов-Микитов. – Ленинград: Детская литература, 1971. – 175 с.: ил.

   

Соколов-Микитов, И. С. Рассказы старого охотника [Текст] / Иван Соколов-Микитов. – Москва: Детская литература, 1973. – 159 с.: ил.

Соколов-Микитов, И. С. Русский лес [Текст] / Иван Соколов-Микитов. – Москва: Детская литература, 1984. – 40 с.: ил. – (Школьная библиотека).

Соколов-Микитов, И. С. Детство [Текст]: Главы из повести / Иван Соколов-Микитов // Детская роман-газета. – 1999. – № 6. – С.  3-27.

1 2 3 4

Поиск

Вход на сайт

Необходимые ссылки
 






Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Полезные страницы

САЙТ КУЛЬТУРЫ АНАПЫ

САЙТ МБУК "АНАПСКАЯ ЦБС"

НАША ГРУППА

ЛЮБИМЫЙ СЕРДЦЕМ КРАЙ

 
Электронный ресурс Российской государственной детской библиотеки
 
 
 


При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ДЮБф1 обязательна.
ДЮБ МБУК "Анапская ЦБС"© 2017