Святослав Владимирович Сахарнов

 (12 марта 1923 года – 23 сентября 2010 года)

Святослав Владимирович Сахарнов родился на Украине. Его родители умерли рано, воспитанием занималась старшая сестра. Святослав рос как все мальчишки: любил до темноты гонять в футбол, читать книги, особенно о приключениях и путешествиях.

В 1940 году Сахарнов поехал в Ленинград в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Первое его плавание состоялось на шхуне «Учеба» по Ладожскому озеру. Это был настоящий парусник с высокими мачтами, с деревянной, пахнущей смолой палубой.

Великая Отечественная война застала Святослава Владимировича на первом курсе училища, участвовал в боях на Ленинградском фронте. Осенью 1941 года курсантов приказано было эвакуировать на Большую землю. Ушли они пешком по «Дороге жизни» через замёрзшую Ладогу. А в 1944 он окончил военно-морское училище в Баку и сразу – на действующий черноморский флот, на боевые корабли. Сахарнов на минном тральщике под Новороссийском охранял от фашистских кораблей занятый нашим десантом берег, после нескольких боев получил первый орден – Красного Знамени. С наступающей армией он прошел берегами Черного моря от Новороссийска до Севастополя, Одессы и далее – к румынским, к болгарским портам, освобождая земли, захваченные гитлеровцами.

В 1945 году в составе Тихоокеанского флота принимал участие в войне против Японии. Участвовал в боях в северо-корейских портах Расин и Сэйсин. После окончания войны Сахарнов продолжил службу на Дальнем Востоке на торпедных катерах в качестве штурмана и начальника штаба соединения.

В 1948 году Святослав Владимирович впервые побывал под водой в Японском море.  Нужно было кому-то спуститься под воду, осмотреть винты у торпедного катера. Водолаза не было, и Сахарнов, облачившись в тяжелый водолазный костюм, опустился под воду. Увидев таинственный мир морских глубин, морских животных, Святослав Владимирович занимался его изучением потом многие годы. С тех пор, с того первого раза, он погружался под воду на многих морях и океанах – в водолазном костюме, с аквалангом, просто с маской и ластами.

Через несколько лет Святослав Сахарнов был направлен на учёбу в Морской институт в Ленинграде, где защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата военно-морских наук. Именно во время учёбы в Ленинграде Сахарнов начал писать свои первые рассказы и сказки. Один из рассказов попал к писателю Виталию Бианки. В общежитие, где жил молодой офицер, пришло письмо:

«Приходите, побеседуем, что хорошо, что плохо в вашем рассказе. Принесите что-нибудь новенькое. Предварительно позвоните. Жму руку.

Ваш Виталий Бианки».

Это письмо очень обрадовало Святослава Сахарнова: книги Бианки он с детства любил, читал и перечитывал…Именно детский писатель Виталий Бианки сыграл большую роль в становлении Сахарнова как писателя.

Печататься С.В. Сахарнов начал с 1954 года. Две первые книги Святослава – «Морские сказки» и «Зеленая рыбка» - Бианки успел увидеть (они вышли в 1958 году), прочитать и написать статью, представляя его среди других молодых писателей, пишущих о природе. Но когда статья увидела свет, фамилия Бианки стояла под ней в траурной рамке…

Путешествия и приключения стали основой многих последующих книг писателя. «В гостях у крокодилов», «Белые киты», «Осьминоги за стеклом», «Дорога на Багамойо», «Друг Тембо», «Что я видел в Танзании», «Заколдованные острова», «Цунами»…

Писатель погружается под воду на коралловом рифу под Дар-эс-Саламом, с проводником углубляется в джунгли Индии, бродит среди крокодилов в заповеднике Гуама на Кубе. А сколько приключений было на Курильских островах! Заблудился в зарослях бамбука, где обитали медведи, едва выбрался к жилью, попал в цунами… С. В. Сахарнов участвовал в экспедициях в Арктику, на Командорские и Курильские острова, на Кубу. В 1974 и 1977 годах он жил в заповедниках Танзании и Индии.

«В жизни мне довелось много бродить по свету: плавать на кораблях, летать, пробираться по лесам и горам, даже опускаться под воду. И всегда, в какую бы страну я ни попадал, я первым делом искал уголки, где сохранились дикие животные, встречался с людьми, которые посвятили этим животным свою жизнь… Мне довелось бывать и в африканских заповедниках, и в болотах Кубы, и на далеких, затерянных в океане клочках земли.

Путешествуя и рассказывая в своих книгах об этих путешествиях, писатель не забывает и о море, и о подводном мире. Итогом этих интересов и пятнадцати лет работы стала Детская морская энциклопедия «По морям вокруг Земли» - книга, где про море есть все-все-все…Это не просто энциклопедия, это рассказы, сказки, шутки, загадки и, главное, кругосветное путешествие по всем морям и океанам.

Не менее интересна и познавательна книга «Слоны на асфальте». В этой книге писатель озабочен судьбами всего живого – и на море и на суше.

Мир Святослава Владимировича – это мир, полный красок, но без запахов, с редкими звуками, это мир водолаза. Таким Сахарнов заполнил его и перенес это удивительное восприятие жизни на все, что описывает.

«По небу плыли красные перья облаков».

«среди мелких камней торчали мелкие рыжие водоросли».

«Дымилась красноватая земля. Зеленая щетинка трав била в трещины тротуаров…»

«Пишите каждый день…» - эти слова Виталия Бианки Сахарнов поставил в основу своей писательской жизни. Иначе не успеешь рассказать все, что видел, не поведешь читателя в мир, который уже открылся тебе, - такой загадочный, незнакомый, беспокоящий.

Сахарнов, С. В. В гостях у крокодилов [Текст]: Рассказы и сказки / Святослав Сахарнов. – Москва: Детская литература, 2000. – 192 с.: ил. – (Школьная библиотека).

Сахарнов, С. В. Осьминоги за стеклом [Текст] / Святослав Сахарнов. – Москва: Детская литература, 1975. – 192 с.: ил.

Сахарнов, С. В. Слоны на асфальте [Текст]: Рассказы о животных / Святослав Сахарнов. – Москва: Детская литература, 1979. – 192 с.: ил.


Иван Сергеевич Соколов-Микитов

 (30 мая 1892 года – 20 февраля 1975 года)

Иван Сергеевич Соколов-Микитов родился в Осеках Калужской губернии в семье Сергея Никитича Соколова (от имени деда добавка к фамилии: Микитов), управляющего лесным имением. Его детские годы прошли в лесной смоленской деревне Кислово на реке Гордоте. Мальчик рос среди обильной, почти нетронутой природы, в окружении добрых и трудолюбивых людей. Его первыми, наиболее сильными впечатлениями были впечатления от народных гуляний, красочных сельских ярмарок, няниных затейливых сказок.

Постоянное общение с природой, знание народной жизни не могло не сказаться на творчестве писателя. «Этому деревенскому миру, окружавшим меня простым людям, русской родной природе обязан я лирическими свойствами моего таланта», - писал он позднее в своих «Автобиографических заметках».

В молодые годы писатель плавал матросом на торговых судах, побывал во многих портовых городах Европы и Африки, в Первую Мировую войну вместе с известным летчиком Глебом Алехновичем совершал боевые вылеты на первом русском бомбардировщике «Илья Муромец», участвовал в полярных экспедициях по освоению Северного морского пути. Он написал много книг о приключениях в морях, о дальних странах, о подвигах советских исследователей Арктики. Но куда бы не уводила судьба отважного путешественника-морехода, он обязательно возвращался на теплую землю своей родины, в русские леса, луга, к тихой речке детства Невестнице.

Соколов-Микитов был хорошим охотником. Его и его семью охота кормила надежнее, чем литературные заработки: и в первые после революции голодные годы, и во время «сидения в Кочанах и в Кислове» в 1922-1929, и в тридцатые годы, когда писатель с семьей и Виталием Валентиновичем Бианки подолгу жил в лесной Новгородчине, и в войну – в Пермской области, и дальше, покуда хватало сил. Ружье служило Ивану Сергеевичу в его арктических экспедициях, в хождениях по горам и лесам Памира, Тянь-Шаня, Закавказья, по тундрам Таймыра, Кольского полуострова.

Соколов-Микитов относился к охоте серьезно, как к каждому жизненно важному делу, но никогда не делился секретами «ремесла добычи». Охота была для него искусством, сокрытым от посторонних глаз, как и словесное творчество. Он выработал в отношении охоты свой моральный кодекс, философию, которые с годами корректировались в соответствии новому «положению в лесах» и возрасту охотника.

«Еще в самой ранней юности родилась моя страсть к охоте и путешествиям. Отец мой был спокойным, умелым охотником. Отчетливо помню, как, собираясь на охоту, он набивает, бывало, патроны. Я стою рядом, смотрю на большие руки отца, на сыплющийся из жестяной коробочки порох, на тускло поблескивающую дробь в холщовом мешочке. Даже самые охотничьи принадлежности возбуждали во мне трепетное волнение.

Чудесная и скромная природа, среди которой проходило мое детство, богатейшие охотничьи угодья тогдашней лесной Смоленщины, влияние отца воспитали во мне охотника.

С ружьем за плечами я много выходил по лесным тихим тропинкам, наслушался лесных голосов.

Охота никогда не была для меня простой забавой или пустым развлечением. Бродя с ружьем, я учился думать и н6аблюдать. Росла любовь к родной земле, обострялось внимание. Охотничье ружье было моим верным спутником, приобщившим меня к прекрасному царству природы.

Тысячеверстные походы писателя по охотничьей тропе легли в основу поэтической и философской энциклопедии родной природы – так можно сказать о его повестях «Детство» и «Елень», о циклах его рассказов: «На теплой земле», «На речке Невестнице», «По охотничьей тропе», «По лесам и горам». Его книги о природе, написанные для детей, вводят маленького человека в мир лесов, полей с их обитателями.

Ивана Сергеевича Соколова-Микитова мы называем «певцом природы». В своем «воспевании» природы, начиная со сказки «Кузовок» до последних записей в дневнике, писатель был не согласен с восприятием природы как вечного дара. В советской литературе он стал первым защитником природы от потребительского отношения к ней и разорения ее, какими бы нуждами они не оправдывались. С гневом он писал о хищнических рубках леса на Смоленщине купцами-лесопромышленниками в начале века, с болью в сердце считал пни, оставленные от леса мужиками-односельчанами в двадцатые годы (кто их считал в ту пору!). Иван Сергеевич любил и жалел природу как живое, ранимое, смертное существо.

В пятидесятые годы писатель построил на берегу Волги вблизи Карачарова дом в лесу. Его внук Саша бегал на Волгу за водой, которая пахла луговыми травами и смолой соснового бора. В последние два десятилетия жизни Иван Сергеевич не охотился, тихо жил в построенном домике, ходил по окрестным лесам… Хотя в старости писатель лишился зрения, творчество его не прерывалось. Сидя в беседке в заросшем саду, он рассказывал диктофону о чем-то важном, занимательном, трогательном, что было с ним в жизни. Потом жена Лидия Ивановна или внук Саша записывали рассказанное на бумаге. Так появлялись на свет простые, пленительно-поэтичные, грустно-смешные, пронизанные любовью коротенькие истории о наших меньших братьях. О каждом из них Иван Сергеевич рассказывал уважительно, интересно: каждый достоин не только внимания к нему, но и любви.

«Прислушайтесь хорошенько, стоя в лесу или среди пробудившегося цветущего поля, и, если у вас сохранился чуткий слух, вы непременно услышите чудесные звуки земли, которую во все времена люди ласково называли матерью-землею. Будь это журчание весеннего ручейка или нахлест речных волн на береговой песок, пение птиц или гром отдаленной грозы, шелест цветущих луговых трав или треск мороза в зимнюю ночь, трепетание зеленой листвы на деревьях или треск кузнечиков у протоптанной луговой тропинки, взлет жаворонка и шум хлебных колосьев, тихое порхание бабочек - все это бесчисленные звуки земли, слышать которые люди городские, оглушенные шумом машин, отвыкли. Тем радостнее такому человеку, еще не совсем утратившему чувство родной природы, побывать в лесу, на реке, в поле, набраться душевных сил, которые, быть может, всего нам нужнее».

Книги Ивана Сергеевича Соколова-Микитова доставляют радость, потому что позволяют полнее и ярче ощутить многообразие жизни, увидеть то, на что занятые своими делами, мы иной раз и не обращаем внимания. В этом притягательная сила его книг, обаяние доброго его таланта.

   

Соколов-Микитов, И. С. Собрание сочинений [Текст]: В 4-х т. / Иван Соколов-Микитов. – Ленинград: Художественная литература, 1985 – 1987

Т.1. Повести и рассказы [Текст] / Святослав Сахарнов. – Ленинград: Художественная литература, 1985. – 528 с.

Соколов-Микитов, И. С. В лесу [Текст]: Рассказы о животных / Иван Соколов-Микитов. – Москва: Малыш, 1989. – 95 с.: ил.

Соколов-Микитов, И. С. Год в лесу [Текст]: Рассказы / Иван Соколов-Микитов. – Москва: Детская литература, 1984. – 95 с.: ил.

   

Соколов-Микитов, И. С. Звуки земли [Текст] / Иван Соколов-Микитов. – Москва: Малыш, 1978. –80 с.: ил.

Соколов-Микитов, И. С. Как весна на север пришла [Текст] / Иван Соколов-Микитов. – Москва: Малыш, 1984. – 10 с.: ил.

Соколов-Микитов, И. С. Лесные картинки [Текст] / Иван Соколов-Микитов. – Москва: Советская Россия, 1989. – 48 с.: ил.

Соколов-Микитов, И. С. от весны до весны [Текст] / Иван Соколов-Микитов. – Ленинград: Детская литература, 1971. – 175 с.: ил.

   

Соколов-Микитов, И. С. Рассказы старого охотника [Текст] / Иван Соколов-Микитов. – Москва: Детская литература, 1973. – 159 с.: ил.

Соколов-Микитов, И. С. Русский лес [Текст] / Иван Соколов-Микитов. – Москва: Детская литература, 1984. – 40 с.: ил. – (Школьная библиотека).

Соколов-Микитов, И. С. Детство [Текст]: Главы из повести / Иван Соколов-Микитов // Детская роман-газета. – 1999. – № 6. – С.  3-27.


Геннадий Яковлевич Снегирёв

 (20 марта 1933 года – 14 января 2004 года)

Геннадий Яковлевич Снегирёв – русский советский писатель. Оставшись без отца, с 13 лет работает препаратором при кафедре ихтиологии МГУ, где знакомится с ученым Владимиром Дмитриевичем Лебедевым, заменившим ему отца. Вместе с Лебедевым будущий писатель лечил рыб, вел раскопки на Чудском озере, на месте проживания племен-рыбоедов, изучал рыбьи кости и чешую для определения возраста рыбы и даже впервые самостоятельно вывел в аквариуме дальневосточную креветку и амурскую рыбку бычка. Много путешествовал по стране (Чукотка, Курильские острова, Камчатка, Якутия, Белоруссия, Южная Туркмения).

Делом его жизни стали книги, которые рождались из устных рассказов своим друзьям и товарищам. Печататься начал с 1954 года. Его первую книгу – «Обитаемый остров» поэтесса Вероника Тушнова отнесла на радио, где ее сразу взяли  и пустили в эфир, а заодно посоветовали редакторам Детгиза, которые искали новых интересных писателей, обратить свое внимание на Геннадия Снегирева. «Обитаемый остров» - это сборник коротких рассказов и повестей о животном мире Тихого океана.

Проза Геннадия Яковлевича передает поэтическое ощущение природы. Рассказчик, бывалый человек, открывает ребенку окружающий мир во всей его увлекательности и новизне, стремясь при этом вовлечь читателя в размышления этического характера.

«Когда я путешествую по нашей стране. Я всегда удивляюсь кедрам в Саянских горах и китам в дальневосточных морях… когда удивляешься, хочется рассказать, какая у нас огромная страна и всюду столько интересного! В Воронежском заповеднике разводят бобров и переселяют их на сибирские речки. На юге, в Ленкорани, не бывает зимы, а в Тувинской тайге зимой бывают такие морозы, что деревья трескаются. Но мороз не мешает отважным охотникам искать в тайге соболей и белок. Школьники тоже ходят в тайгу вместе с учителем и учатся распутывать следы зверей, разводить костёр. Ведь они, когда вырастут, будут охотниками», - так писатель начал свою книгу «В разных краях» и выразил надежду, что его читателю, когда он вырастет, тоже захочется всюду побывать, все увидеть своими глазами и полюбить чудесные создания природы.

В цикле рассказов «Бобровая хатка», «Бобровый сторож», «Бобренок» Снегирев описывает свои наблюдения за бобрами в Белоруссии, где он целый год ловил этих удивительных зверьков в глухих болотах и в товарных вагонах перевозил их для акклиматизации на приток Иртыша, реку Назым, где затем наблюдал, как они расселяются и живут.

Книги Геннадия Яковлевича Снегирёва полны восхищения любым живым существом. В обыкновенной луже он видит маленьких улиток, которые притаились в своих домиках-ракушках, рогатых икринок, прицепившихся за морские травы или камни. Его восхищает «мертвая» куколка, которая оживает и становится прекрасной бабочкой, и паучок с серебряным брюшком, и жук-водомерка на своих тонких ножках.

 Снегирёв заставляет нас увидеть то, что мы прежде не замечали, почувствовать то, над чем никогда не задумывались: оказывается, у паука-серебрянки домиком служит воздушный шарик, в котором живут паучата, и родитель носит им воздух; а маленькие мышата по два, по три спят и летают, вцепившись в шерстку мамы – летучей мыши; осьминог любит, чтобы его погладили, приласкали, свою икру он приклеивает на камень и та покачивается под водой, будто белые ландыши на тонких стебельках! Тех, кого мы видим часто и поэтому перестали замечать, самых малых и ничтожных, Геннадий Яковлевич превращает в сказочных незнакомцев, а заморских чудищ, обитателей морей и льдов делает родными и близкими. Например, пингвинов писатель рисует мальчишками, озорными, любопытными, среди которых встречаются и забияки, и драчуны, и смельчаки («Про пингвинов»). Но жизнь их – это борьба за выживание. На берегу пингвинов подстерегает поморник, в море – морской леопард. У нас появляется чувство жалости к беспечным, озорным существам, хотя они очень далеки от нас, появляется желание оберегать их и защищать. Вызывая чувство сострадания и ответственности за живых существ, эта книга  является своеобразным уроком доброты.

В своих рассказах Снегирёв поэтически описывает картины природы: «ветерки летают над степью и видят, как распускаются по ночам маки; верблюды танцуют «танец весны», радуясь, «что прошла зима, греет солнце, и они живы»; на утренней заре, когда над рекой поднимается туман, ива видит, как ходят в реке стаи краснопёрых язей и раскрываются белоснежные кувшинки».

Паустовский писал: «Г. Снегирёв – очень зоркий писатель. Он обладает тайной свежего, почти юношеского восприятия жизни. От него не ускользает ни одна поэтическая черта из жизни природы, из жизни тайги, зверей, птиц и растений. Поэтому рассказы Снегирева, написанные бывалым, добрым и простым человеком, заключают в себе много знаний и наблюдений – всегда новых и подлинных, иными словами, они познавательны в самом широком значении этого слова».

Снегирёв, Г. Я. В разных краях [Текст] / Геннадий Снегирёв. – Москва: Малыш, 1986. – 96 с.: ил.

Снегирёв, Г. Я. Как животных цвет защищает [Текст] / Геннадий Снегирёв. – Москва: Малыш, 1983. – 183 с.: ил. – (Почемучкины книжки).

      

Снегирёв, Г. Я. Умный дикобраз [Текст]: Рассказы и повести / Геннадий Снегирёв. – Москва: Детская литература, 2000. – 174 с.: ил. – (Школьная библиотека).

Снегирёв, Г. Я. Чембулак [Текст] / Геннадий Снегирёв. – Москва: ОЛМА-ПРЕСС Экслибрис, 2003. – 8 с.: ил. – (Моя любимая книжка).

1 2 3 4