Святослав Владимирович Сахарнов

 (12 марта 1923 года – 23 сентября 2010 года)

Святослав Владимирович Сахарнов родился на Украине. Его родители умерли рано, воспитанием занималась старшая сестра. Святослав рос как все мальчишки: любил до темноты гонять в футбол, читать книги, особенно о приключениях и путешествиях.

В 1940 году Сахарнов поехал в Ленинград в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Первое его плавание состоялось на шхуне «Учеба» по Ладожскому озеру. Это был настоящий парусник с высокими мачтами, с деревянной, пахнущей смолой палубой.

Великая Отечественная война застала Святослава Владимировича на первом курсе училища, участвовал в боях на Ленинградском фронте. Осенью 1941 года курсантов приказано было эвакуировать на Большую землю. Ушли они пешком по «Дороге жизни» через замёрзшую Ладогу. А в 1944 он окончил военно-морское училище в Баку и сразу – на действующий черноморский флот, на боевые корабли. Сахарнов на минном тральщике под Новороссийском охранял от фашистских кораблей занятый нашим десантом берег, после нескольких боев получил первый орден – Красного Знамени. С наступающей армией он прошел берегами Черного моря от Новороссийска до Севастополя, Одессы и далее – к румынским, к болгарским портам, освобождая земли, захваченные гитлеровцами.

В 1945 году в составе Тихоокеанского флота принимал участие в войне против Японии. Участвовал в боях в северо-корейских портах Расин и Сэйсин. После окончания войны Сахарнов продолжил службу на Дальнем Востоке на торпедных катерах в качестве штурмана и начальника штаба соединения.

В 1948 году Святослав Владимирович впервые побывал под водой в Японском море.  Нужно было кому-то спуститься под воду, осмотреть винты у торпедного катера. Водолаза не было, и Сахарнов, облачившись в тяжелый водолазный костюм, опустился под воду. Увидев таинственный мир морских глубин, морских животных, Святослав Владимирович занимался его изучением потом многие годы. С тех пор, с того первого раза, он погружался под воду на многих морях и океанах – в водолазном костюме, с аквалангом, просто с маской и ластами.

Через несколько лет Святослав Сахарнов был направлен на учёбу в Морской институт в Ленинграде, где защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата военно-морских наук. Именно во время учёбы в Ленинграде Сахарнов начал писать свои первые рассказы и сказки. Один из рассказов попал к писателю Виталию Бианки. В общежитие, где жил молодой офицер, пришло письмо:

«Приходите, побеседуем, что хорошо, что плохо в вашем рассказе. Принесите что-нибудь новенькое. Предварительно позвоните. Жму руку.

Ваш Виталий Бианки».

Это письмо очень обрадовало Святослава Сахарнова: книги Бианки он с детства любил, читал и перечитывал…Именно детский писатель Виталий Бианки сыграл большую роль в становлении Сахарнова как писателя.

Печататься С.В. Сахарнов начал с 1954 года. Две первые книги Святослава – «Морские сказки» и «Зеленая рыбка» - Бианки успел увидеть (они вышли в 1958 году), прочитать и написать статью, представляя его среди других молодых писателей, пишущих о природе. Но когда статья увидела свет, фамилия Бианки стояла под ней в траурной рамке…

Путешествия и приключения стали основой многих последующих книг писателя. «В гостях у крокодилов», «Белые киты», «Осьминоги за стеклом», «Дорога на Багамойо», «Друг Тембо», «Что я видел в Танзании», «Заколдованные острова», «Цунами»…

Писатель погружается под воду на коралловом рифу под Дар-эс-Саламом, с проводником углубляется в джунгли Индии, бродит среди крокодилов в заповеднике Гуама на Кубе. А сколько приключений было на Курильских островах! Заблудился в зарослях бамбука, где обитали медведи, едва выбрался к жилью, попал в цунами… С. В. Сахарнов участвовал в экспедициях в Арктику, на Командорские и Курильские острова, на Кубу. В 1974 и 1977 годах он жил в заповедниках Танзании и Индии.

«В жизни мне довелось много бродить по свету: плавать на кораблях, летать, пробираться по лесам и горам, даже опускаться под воду. И всегда, в какую бы страну я ни попадал, я первым делом искал уголки, где сохранились дикие животные, встречался с людьми, которые посвятили этим животным свою жизнь… Мне довелось бывать и в африканских заповедниках, и в болотах Кубы, и на далеких, затерянных в океане клочках земли.

Путешествуя и рассказывая в своих книгах об этих путешествиях, писатель не забывает и о море, и о подводном мире. Итогом этих интересов и пятнадцати лет работы стала Детская морская энциклопедия «По морям вокруг Земли» - книга, где про море есть все-все-все…Это не просто энциклопедия, это рассказы, сказки, шутки, загадки и, главное, кругосветное путешествие по всем морям и океанам.

Не менее интересна и познавательна книга «Слоны на асфальте». В этой книге писатель озабочен судьбами всего живого – и на море и на суше.

Мир Святослава Владимировича – это мир, полный красок, но без запахов, с редкими звуками, это мир водолаза. Таким Сахарнов заполнил его и перенес это удивительное восприятие жизни на все, что описывает.

«По небу плыли красные перья облаков».

«среди мелких камней торчали мелкие рыжие водоросли».

«Дымилась красноватая земля. Зеленая щетинка трав била в трещины тротуаров…»

«Пишите каждый день…» - эти слова Виталия Бианки Сахарнов поставил в основу своей писательской жизни. Иначе не успеешь рассказать все, что видел, не поведешь читателя в мир, который уже открылся тебе, - такой загадочный, незнакомый, беспокоящий.

Сахарнов, С. В. В гостях у крокодилов [Текст]: Рассказы и сказки / Святослав Сахарнов. – Москва: Детская литература, 2000. – 192 с.: ил. – (Школьная библиотека).

Сахарнов, С. В. Осьминоги за стеклом [Текст] / Святослав Сахарнов. – Москва: Детская литература, 1975. – 192 с.: ил.

Сахарнов, С. В. Слоны на асфальте [Текст]: Рассказы о животных / Святослав Сахарнов. – Москва: Детская литература, 1979. – 192 с.: ил.