6+
Меню сайта

Наш опрос
Пользуетесь ли Вы услугами детско-юношеской библиотеки?
Всего ответов: 25

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Официальный интернет-портал правовой информации


GISMETEO: Погода по г.Анапа

Праздники России

Александр Николаевич Формозов

 (13 февраля 1899 года – 22 декабря 1973 года)

Имя Александра Николаевича Формозова хорошо известно биологам не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Советский биогеограф, эколог, зоолог и художник-анималист, доктор биологических наук (1935), профессор (1935) Формозов общепризнан как мастер экологического анализа взаимосвязей между животными и природной средой. Являясь автором книг «Колебания численности промысловых животных», «Птицы и вредители леса», «Териология» и двухсот других работ, он внес заметный вклад в развитие зоологии в СССР.

Для более широкого круга читателей Александр Николаевич Формозов написал «Шесть дней в лесах», «В Монголии», «Спутник следопыта», очерки в журналах «Юный натуралист», «Природа», «Охота и охотничье хозяйство», в которых проявил себя как писатель-натуралист и художник. Все его книги и многие статьи иллюстрированы им самим.

Свои чувства от соприкосновения с природой, не входившие в рамки научных публикаций, Александр Николаевич передавал в своих популярных книжках и очерках. Отдавая много сил охране природы, защите наших лесов, рек, заповедников (в 30-40-х годах эта борьба была неизмеримо труднее), он прекрасно понимал, что решение этих проблем лежит не только в сфере законодательства. Законы могут быть совершенными, но, если у людей нет любви к родной природе, никакие распоряжения цели не достигнут. Значит, надо привить людям любовь к окружающим их лесам и полям, к обитающим там «братьям нашим меньшим». Помочь этому может научно-популярная литература. В первую очередь автор обращался к молодежи, потому что считал, что в ее руках будущее нашей природы, и она  восприимчивее, чем взрослые.

Популяризацией науки Александр Николаевич занимался около полувека. За 1924-1930 гг. вышло в свет 10 научно-популярных книг, три из них в те же годы были переизданы. В эти годы он занимался и научными изысканиями, и художественным творчеством, и живописью, и графикой, и везде чувствовались и глубокое проникновение в жизнь природы, и искренняя любовь к ней. В этот период Формозов был еще и художником Дарвиновского музея, участвовал в выставках.

Позднее, сосредоточившись на научных исследованиях, Александр Николаевич не писал популярных книг, а лишь переработал для переиздания «Спутник следопыта» и «Шесть дней в лесах» и охотно участвовал в научно-популярных журналах. В 50-60-х Формозов вернулся к научно-художественному творчеству. Он был уже не молод и не здоров, спешил закончить начатые научные исследования, но никогда не отказывался написать что-нибудь для «Охоты и охотничьего хозяйства» или «Природы», для «Охотничьих простором», «Недели». Тут и воспоминания о детстве на Волге, и рассказ о летней студенческой практике, и очерки о животных, о временах года. Ученый хотел поделиться мыслями, чувствами, наблюдениями не только со специалистами, но и с широким кругом читателей. Сопровождая с детских лет отца при его походах в заволжские леса сначала без ружья, а потом и с собственным ружьем, он воспринял от отца и охотничью страсть, и любовь к природе. Тогда же Александр Формозов впервые прочел книжки о животных канадского писателя Эрнеста Сетон-Томпсона. В 1912 году вышла книга «Жизнь леса» молодого русского биолога Сергея Ивановича Огнева, которая тоже произвела на гимназиста Александра Формозова большое впечатление. Недаром через десять лет, сразу по приезде в Москву, он пришел в Московский университет к профессору Огневу. В том же 1922 году он написал письмо о своих планах Сетон-Томпсону.

С одиннадцати лет Александр Формозов вел дневники наблюдений за жизнью природы, перемежая записи рисунками зверей, птиц, следов, перерисовывая иллюстрации Сетон-Томпсона к его книгам. Впоследствии некоторые наблюдения и зарисовки перешли со страниц дневников в научные и популярные книги Формозова. В одном из своих очерков Александр Николаевич писал: «Сейчас, перелистывая старые дневники, я нахожу немало ошибок, досадных пропусков и недоделок. Это записи начинающего любителя, … тогда приходилось двигаться вперед на ощупь, не имея нужных книг и советов знающих людей. Сейчас зачастую я уже не просто наблюдаю, надеясь на удачу, которая даст возможность увидеть новое и интересное, а действую наверняка, обдуманно ставлю природе вопросы. И нередко заранее знаю, как и что она ответит. Летописи природы ведут не только с целью сохранить для науки сведения о минувших событиях. Изучая прошлое, биологи имеют возможность видеть далеко вперед, предугадать многие явления в природе. Умение давать прогнозы, предвидеть очень важно для сельского хозяйства и рыболовства, для борьбы с вредными животными и пушного промысла».

В своих воспоминаниях о детстве Александр Николаевич часто возвращается в заволжские родные места: «В зимнее время мертвым и безжизненным кажется наш лес, особенно в ветреную и снежную погоду, когда в унылом шелесте несущихся снежинок, в тоскливом скрипе раскачивающихся стволов и мерзлых отвердевших ветвей теряются немногие голоса оставшихся на зимовку животных. Черной стеной стоят ельники Заволжья, колоннадами поднимаются вверх к пурге, несущейся над кудлатыми вершинами, красноватые стволы сосен, ходит ходуном тонкое плетение ветвей березняков, неподвижно распростерты синеватые ветви дубов нагорных дубрав». То, как рассказывает о природе Формозов, ценили в его книгах известные писатели-натуралисты Михаил Михайлович Пришвин, Владимир Клавдиевич Арсеньев, Эрнест Сетон-Томпсон. 

Во второй части «Записок натуралиста: от Мурмана до Каспия» Александр Николаевич Формозов знакомит нас с Дальним Востоком, «заманчивой страной синих сопок с непролазной маньчжурской тайгой, плодородных равнин, бурных речек, летних проливных дождей и холодной малоснежной зимы»: «…смешанная пестрая фауна так густо и обильно населяет леса Уссурийского края, что издавна стремились сюда охотники – промысловики Сибири, не боясь один на один повстречаться с тигром или леопардом. Сто лет назад там, где стоит сейчас Владивосток, ежегодно погибало от тигров несколько десятков человек. Я еще застал стариков охотников, которым на своем веку посчастливилось убить по десяти-пятнадцати тигров и помногу десятков медведей. Но уже редким стал теперь тигр, и трудно увидать даже его следы. Жадные охотники едва не уничтожили редкую антилопу-горала, пятнистого оленя и дорогого соболя. Лишь организация Сихотэ-Алинского заповедника спасла их и других животных. Под надежной охраной начал размножаться соболь и спокойно пасутся пятнистые олени». Большинство научно-популярных работ Александра Николаевича Формозова не переиздавалось. Между тем они не утратили познавательного интереса и в наши дни, когда особое значение придается проблеме охраны природы.

Формозов, А.Н. Среди природы [Текст]: избранные произведения / Дмитрий Мамин – Сибиряк. – Москва: Изд-во Московского ун-та, 1978. – 264 с.: ил.

1 2

Поиск

Вход на сайт

Необходимые ссылки
 






Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Полезные страницы

САЙТ КУЛЬТУРЫ АНАПЫ

САЙТ МБУК "АНАПСКАЯ ЦБС"

НАША ГРУППА

ЛЮБИМЫЙ СЕРДЦЕМ КРАЙ

 
Электронный ресурс Российской государственной детской библиотеки
 
 
 


При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ДЮБф1 обязательна.
ДЮБ МБУК "Анапская ЦБС"© 2017