Писатели-фронтовики


Анатолий Андреевич Ананьев

(18 июля 1925 года – 7 декабря 2001 года)

Родился в городе Джамбуле (Казахстан) в рабочей семье. Окончил семь классов, поступил в техникум. Когда началась война, поступил в артиллерийское училище в Харькове. Первый день Курской битвы стал днем боевого крещения семнадцатилетнего младшего лейтенанта-артиллериста Анатолия Ананьева.

Войну Ананьев прошел от Курской дуги до австрийского города Пугшталь, где встретил Победу. После войны работал в колхозе, учился в вечерней школе, затем, заочно в сельскохозяйственном институте, ставил удачные опыты по выращиванию табака, работал на Алма-Атинском ферментационном заводе. В 1958 году Анатолий Андреевич закончил филологический факультет Казахского университета. С 1973 Ананьев становится главным редактором журнала "Октябрь".

Еще в студенческие годы начал писать стихи и прозу. С 1958 всецело отдается литературной деятельности. Память о войне оживает в произведениях на мирные темы: романы "Межа" (1969), "Версты любви" (1971), "Годы без войны" (1975 - 79).

Являясь непосредственным участником известного Курского сражения, отразил события и переживания того времени на страницах романа "Танки идут ромбом" (1963). Этот первый роман стал для него боевым крещением в литературе.

Иван Иванович Виноградов

(8 мая 1920 года – 13 сентября 1999 года)

Иван Иванович Виноградов родился в Новгородской области в крестьянской семье. В 1940 году Виноградов окончил Ленинградский строительный техникум. Его литературному становлению способствовали занятия в Ленинградской студии при Промкооперации, которой руководили поэты Алексей Петрович Крайский и Михаил Васильевич Троицкий.

Во время Великой Отечественной войны служил сапером, начальником клуба, политруком. Став военным журналистом, с 1942 печатал в дивизионной и фронтовых газетах статьи, очерки, рассказы, стихи, посвященные армейской жизни, опасной работе саперов. Военная проза Виноградова подкупает своей достоверностью, в ней чувствуется документальность и правдивость без прикрас, которую одно время не без осуждения называли «окопной правдой». Дневники, которые постоянно вел Виноградов, позволили ему создать психологически правдивые характеры, присущие определенному времени или даже отрезку времени. Сентябрьские события 1941 под Ленинградом он описывает так: «Где-то правее шел бой. Потом говорили, это водил бойцов в атаку Ворошилов и был при этом легко ранен. Много лет спустя мы станем осуждать маршала за эту его старомодность, а он, в сущности, тоже был ополченцем, он еще не знал такой войны». Это было написано еще до того времени, когда была проанализирована «старомодность» советской военной доктрины 1930-х.

В 1956 окончил военное училище. До своей демобилизации в 1963 служил в разных районах страны, от Крыма до Крайнего Севера, что обогатило его знание жизни, характеров.

В 1962 Иван Иванович Виноградов был принят в Союз писателей.

Константин Дмитриевич Воробьев

(24 сентября 1919 года – 2 марта 1975 года)

Константин Воробьев, проживший большую часть жизни в Литве, родился в глубинной России, на Курской земле. В 1934 году переехал в Москву. Работал рабочим на заводе, грузчиком. После окончания средней вечерней школы поступил в педагогический институт, откуда в 1937 году был призван в ряды красной Армии и через год направлен в Кремлевское военное училище. В 1941 году в составе роты курсантов ушел на фронт. В конце того же года попал в плен, был в Ржевском, Каунасском, Саласпилсском и Шауляйском концентрационных лагерях. Дважды бежал. Командовал отдельной партизанской группой отряда «Кястутис» в Литве. Был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Во время нахождения в подполье в 1943 году написал автобиографическую повесть «Это мы, Господи!» о пережитом в плену, не окончена, опубликована посмертно в 1986 году. После демобилизации в 1947 году Константин Дмитриевич стал серьезно заниматься литературной работой…. Он не мог не писать, потому что за всем этим стояло то, без чего не бывает большого художника, - правда жизни и собственная судьба, собственная нелегкая биография.

Воробьев написал более 30 рассказов, очерков и десять повестей. Автобиографические повести о войне писатель публиковал с большими задержками, с вынужденными купюрами и сокращениями («Это мы, Господи!», «Крик», «Убиты под Москвой»).

Вячеслав Леонидович Кондратьев

(основная статья)

(30 октября 1920 года – 23 сентября 1993 года)

Вячеслав Леонидович Кондратьев родился в Полтаве в семье инженера-путейца. В 1922 семья переехала в Москву. С первого курса Московского архитектурного института в 1939 году Кондратьев был призван в РККА Дзержинским РВК г. Москвы[, проходил службу в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке.

О его фронтовой судьбе рассказывал в предисловии к журнальной публикации «Сашки» Константин Симонов: «…В декабре 41-го – один из пятидесяти младших командиров. Отправленных из полка на фронт после подачи соответствующих рапортов.

В составе стрелковой бригады (132-ой) на переломе от зимы к весне 1942 года – под Ржев, а если точней, чуть северо-западнее его. Помкомвзвода, комвзвода, временно, за убылью командного состава, принял роту; после пополнения – снова комзвода. Все это за первую неделю. Потом новые бои, такие же тягостные, неудачные - словом, те же самые,  которые с перехваченным горечью горлом вспоминают фронтовики, читая или слушая «Я убит подо Ржевом» Твардовского».

Помощник комвзвода отдельного стрелкового батальона, сержант Кондратьев приказом ВС 30-й армии Калининского фронта №: 12/н от: 26.04.1942 года был награждён медалью «За отвагу» за то, что 7 апреля 1942 года в бою за деревню Овсянниково после гибели командира взвода под ураганным огнём противника поднял бойцов в атаку. Согласно наградному листу, в этом бою лично Кондратьевым из стрелкового оружия было уничтожено 12 немецких солдат, а броском гранаты он вывел из строя станковый пулемёт противника.

После отпуска, полученного по ранению, снова на фронт в железнодорожные войска. С должности старшины батальона Вячеслав Кондратьев пошел в техническую разведку. В конце 1943 года был тяжело ранен, в госпитале пробыл полгода, а после него – ограниченная годность и инвалидность. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Писать Вячеслав Леонидович начал с 1950-х годов, но впервые опубликовался только в возрасте 49 лет (повести «Сашка», «Борькины пути-дороги», «Отпуск по ранению», рассказ «День Победы в Чернове»).

В 1980 году Вячеслав Леонидович Кондратьев принят в Союз писателей.

Евгений Иванович Носов

(15 января 1925 года – 14 июня 2002 года)

Евгений Иванович Носов родился в селе Толмачево пол Курском. Шестнадцатилетним юношей пережил фашистскую оккупацию. В 1943 году, после окончания восьмого класса и после Курского сражения (5 июля - 23 августа 1943 года), Евгений Носов ушел на фронт в артиллерийские войска, став наводчиком орудия противотанковой бригады. Участвовал в операции «Багратион», в боях на Рогачёвском плацдарме за Днепром и в разгроме Бобруйского котла, освобождал многие белорусские и польские города. В начале весны 1945 года был тяжело ранен в Мазурских болотах под Кенигсбергом, во время страшных боев по прорыву восточно-прусских укреплений. Вернулся на родину санитарным поездом. Полгода был прикован к койке в госпитале города Серпухова. Правда, 9 Мая уже кидался подушками от радости с товарищами по палате. Много лет спустя Евгений Носов вспомнит этот день в рассказе «Красное вино Победы» (1969). И всех своих товарищей воскресит бережным, любящим словом.

Ратный труд Евгения Ивановича Носова отмечен орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

После войны Евгений Носов окончил среднюю школу, уехал в Казахстан, где работал в газете «Семиреченская правда» художником-оформителем, затем литературным сотрудником. В 1951 году Евгений Носов вернулся в Курск и стал трудиться в редакции газеты «Молодая гвардия».

После окончания Высших литературных курсов (1961-1963) Евгений Носов перешел на профессиональную писательскую работу, которую  совмещал с общественной деятельностью, являясь членом правления Союза писателей СССР, секретарем правления Союза писателей России, членом редколлегий журналов "Наш современник", "Подъем" и "Роман-газеты".