Леонид Андреев и его «Иуда Искариот»

(9 (21) августа 1871 года - 12 сентября 1919 года)

Прозаик, драматург, публицист.

Леонид Николаевич Андреев родился в Орле в семье землемера. С детских лет отличался страстным неуравновешенным характером, выражавшимся в резкой перемене настроений, склонности к экстравагантным поступкам и максималистском стремлении к самоутверждению. В гимназические годы у Андреева проявляются литературные наклонности, хотя он всерьез занимался только рисованием, но в Орле возможности учиться живописи не было, и не раз потом сокрушался писатель о неразвитом своем таланте художника, - таланте, то и дело заставлявшем его бросать перо и браться за кисть или карандаш.

В 1891 году Андреев стал студентом юридического факультета Петербургского университета. В 1892 году состоялся его литературный дебют – рассказ «В холоде и золоте». Студенческие годы Андреева были отмечены мучительным поиском себя, депрессиями, пьянством, любовными неудачами и разочарованиями, тремя покушениями на самоубийство. Постепенно страсть к творчеству позволила Андрееву преодолеть жизненный кризис, однако тяжелые нервные срывы преследовали его на протяжении всей жизни. После окончания в 1897 году юридического факультета Московского университета, куда он перевёлся из Петербурга в 1893 году, Андреев стал помощником присяжного поверенного. В 1900 году Андреев последний раз выступает в качестве защитника и, несмотря на успех и советы всерьёз заняться адвокатской практикой, делает окончательный выбор в пользу литературы. Работает в газете «Курьер» в качестве судебного репортера и фельетониста, затем становиться заведующим беллетристическим отделом. Опубликованный в «Курьере» «пасхальный» рассказ «Баргамот и Гараська» (1898) привлек внимание Максима Горького, который сыграл важную роль в литературной судьбе Андреева, оказав ему поддержку в творческом становлении. Горький считал Леонида Андреева «человеком редкой оригинальности, редкого таланта и достаточно мужественным в своих поисках истины». В 1901 году горьковское издательство «Знание выпустило первую книгу Андреева «Рассказы». Она имела большой читательский успех и разошлась гигантским тиражом. На протяжении 1900-х годов Андреев оставался самым известным – «сенсационным» - русским писателем. Сюжеты Андреев почти не выдумывал – он просто умел их выделить из происходящего вокруг.

Благодаря письмам, дневникам и воспоминаниям мы узнаем, что вплоть до 1902 года его душевное состояние можно назвать «безумным одиночеством». Любовь к Александре Михайловне Велигорской, на которой женится  в 1902 году, помогла ему справиться с этим состоянием. С каждым новым произведением Андреева, все более вызывающей становилась его обособленность от всех существовавших тогда литературных течений, хотя продолжал читать свои рассказы на собраниях «Среды». Писатель стал явственно ощущать пустоту вокруг себя. «Кто я? – спросит он позднее. – Для благороднорожденных декадентов – презренный реалист; для наследственных реалистов – подозрительный символист».

В декабре 1906 года после смерти своей жены Леонид Андреев он уезжает на Капри. В.В. Вересаеву оттуда он пишет: «… Для меня и до сих пор вопрос – переживу я смерть Шуры или нет, - конечно, не в смысле самоубийства, а глубже. Есть связи, которых нельзя уничтожить без непоправимого ущерба для души». Первое, что написал Андреев на Капри, - повесть «Иуда Искариот», замысел которой он вынашивал уже давно.

На 1906-1908 годы приходится пик популярности Леонида Андреева.

В 1908 году в Ялте Андреев вторично женится на Анне Ильиничне Денисевич (по первому мужу Карницкой) и всем семейством переезжают в новый дом на Черной речке (Ваммельсуу) в Финляндии. Драматург Ф.Н. Фальковский, сосед и добрый знакомый Андреевых, в своих воспоминаниях пишет: «Клочок земли на финской скале стал миром Леонида Андреева, его родиной, его очагом; сюда он собрал свою многочисленную семью. Свои любимые вещи, свою библиотеку и из этой добровольной тюрьмы он очень неохотно, только по необходимости, выбирался на несколько дней по делам своих пьес в Петербург или Москву… Где бы он ни находился, он рвался обратно, в свой дом, роскошно, уютно обставленный, с сотнями любимых мелочей, из которых каждая невидимой нитью тянулась к его мозгу и сердцу…». Дни и вечера посвящаются гостям и домочадцам, ночи – творчеству. Он теперь почти не пишет от руки; мастер живого рассказа, он, расхаживая по своему огромному кабинету, целыми абзацами, целыми картинами диктует рождающиеся тут же произведения, и машинка Анны Ильиничны едва поспевает за ним.

В 1916 – 1917 годах возвратился в Петроград, но после свершения октябрьского переворота снова уехал в Черную речку (Ваммельсуу), вскоре ставшую частью независимой Финляндии. Наступил последний, самый тяжелый период в жизни писателя. Из России перестали поступать гонорары от проданных книг и театральных постановок; не было средств к существованию, ни сил для творчества (начатый в 1918 году роман «Дневник Сатаны» и так и остался незавершенным). 12 сентября 1919 года в деревне Нейвола, куда семья писателя перебралась из-за близости фронта, Леонид Андреев умер от кровоизлияния в мозг. Той зимой Андреев собирался ехать в Америку с лекциями…

В 1956 Леонид Николаевич Андреев перезахоронен на Волковом кладбище в Петербурге.

Как было сказано выше, повесть «Иуда Искариот» была написана Андреевым на Капри в 1907 году. «Нечто по психологии, этике и практике предательства» («Литературное наследство», т.72, с.523) - это далеко не полное определение содержания повести. «Иуда не просто хочет быть первым после Христа, чтобы упиваться горем своего предательства. Он хочет встать, по крайней мере, рядом с Христом, положив ему под ноги недостойный его мир» (Алексей Богданов).

«Он, брат, дерзкий и умный человек, Иуда», говорил Андреев Горькому. - …Знаешь – если б Иуда был убежден, что в лице Христа пред ним сам Иегова, он все-таки предал бы его. Убить Бога, унизить его позорной смертью,  - это, брат, не пустячок!».

Повесть «Иуда Искариот» была дважды экранизирована:

   

- в 1991 году режиссер Михаил Кац на основе библейских мотивов и версий рассказов Леонида Андреева "Иуда Искариот" и "Елизар" снял фильм «Пустыня». В главных ролях: Маис Саркисян, Александр Станилов, Николай Пастухов, Владимир Шелков и другие.

- в 2013 году — по повести режиссером Андреем Богатыревым был снят полнометражный фильм «Иуда» с Алексеем Шевченковым, Сергеем Фроловым, Андреем Барило, Иваном Добронравовым, Алексеем Бочениным и другими.

Андреев, Л.Н. Леонид Андреев [Текст]/ Леонид Андреев. – Москва: Звонница-МГ, 2000. – С.291-348. – (Библиотека мировой новеллы).