6+
Меню сайта

Наш опрос
Что Вам нравится в работе библиотеки?
Всего ответов: 36

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Официальный интернет-портал правовой информации


GISMETEO: Погода по г.Анапа

Праздники России

Дорогие друзья!

Представляем вашему вниманию рубрику «Кулинария для души». В ней вы узнаете об имеющихся кулинарных книгах в фонде детско-юношеской библиотеки, а также рецепты блюд от наших читателей.

 Возможно, кого-то заинтересуют кулинарные рецепты, кого-то история их появления или сведения о рациональном питании. Главное – чтобы эти книги пробудили в Вас интерес к вопросам питания, раскрепостили Вашу гастрономическую фантазию, сделали процесс  приготовления пищи, желанным и увлекательным занятием.

ПОЗНАКОМИМСЯ С РУССКОЙ КУХНЕЙ:

Русская кухня заслуженно считается одной из самых известных и популярных во всем мире. Многие иностранные гости, посещая нашу страну, считают своим долгом отведать знаменитые русские блины или борщ. Существует мнение о том, что история русской кухни и ее рецептура никогда и никем не были отражены письменно. Это не совсем верно. Первые отрывочные сведения мы получаем  из «Домостроя» 16 в..,  написанного еще во времена домосковской Руси.

Ковалев В.М. Русская кухня: традиции и обычаи / В.М. Ковалев, Н.П. Могильный.- Москва: Сов. Россия, 1990. – 256 с.: ил.

Эта книга отличается от многих рецептурных книг по кулинарии. Авторы стремились в первую очередь рассказать об истории русской кухни, напомнить о складывавшихся веками ее традициях и обычаях. Авторы уверены, что человек должен больше знать о том, что его окружает, в том числе о том, что он ест и пьет. Эти знания составляют основу культуры питания, которая, в свою очередь является частью общей культуры человека.

Аношин А.В. Русские блюда на нашем столе / А.В. Аношин, В.С. Михайлов – Краснодар: Кн. изд-во, 1990. – 336 с.

В книге изложены богатые традиции русской кухни и рецепты приготовления многих блюд, изделий.

Головков А.Э. Разносолы деревенской кухни. Москва: Росагропромиздат, 1989.- 240 с.: ил.

В книге рассказано как заготавливать, хранить и использовать в домашнем хозяйстве овощи, фрукты, ягоды, молочные и мясные продукты, предложены рецепты старинной русской кухни.

Русская кухня. - МОЛМА Медиа Групп, 2014. – 128 с.: ил – (Современная кулинария )

Сытные каши, питательные и ароматные супы, пироги, кулебяки, блины и многое другое – все это знакомо каждому из нас с раннего детства. Несмотря на кажущуюся простоту, русская кухня весьма разнообразна и может похвастаться вкуснейшими блюдами из овощей и грибов, фруктов и ягод, мяса рыбы и птицы. Рецепты многих из них представлены в этой книге. Надеемся, что они помогут вам заново открыть русскую кухню для себя и своей семьи.


Приближается один из самых любимых русских праздников – Масленица. Русские едят блины уже тысячу двести лет, даже больше: известно, что первый дрожжевой блин испекли еще до IX. Как водится, он вышел комом. А вернее, комом получился…овсяный кисель, который увы, неизвестный истории, но гениальный создатель блинов решил подогреть на огне. По всей видимости он зазевался, вследствие чего кисельная гуща поджарилась, подрумянилась – и получился блин. Издавна блины являются обязательным угощением на Масленицу и главным атрибутом этого праздника. Очень образную характеристику блина, как ритуального кушанья, дал известный русский писатель А. И. Куприн: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.» 

Не каждое блюдо может похвастать тем, что является символом и главным героем поистине народного праздника.

Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели»,  «Без блина не масляна», «На горках покататься, в блинах поваляться».

А помните у А.С.Пушкина в «Евгении Онегине»:

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины:

У них на масленице жирной

Водились русские блины.

Рецептов приготовления блинов существует множество. А мы предлагаем традиционный рецепт от читательницы нашей библиотеки Касиной Ольги Анатольевны:

Сильно разболтав 3 яйца с солью, добавить 1 столовую ложку сахара, 1,5 стакана молока и 200 гр. муки. Все хорошо перемешать и развести двумя стаканами молока, вливая его постепенно. На сковороду положите немного масла и выпекайте тонкие блинчики. Приятного аппетита!


Национальная кухня одна из самых ярких проявлений самобытности народов. Каждая нация и народность имеет свои культуру, традиции, обычаи.

Национальный характер носит и кухня, которая складывалась под влиянием природных, социально-экономических факторов.

Познакомим наших читателей с книгами о национальной кухне, которые есть в нашем фонде.

Итальянская кухня: Оригинальные рецепты от профессионалов. - Москва, 2014.- 128 с.: ил. - (Современная кулинария).

Итальянская кухня прославлена непривычным для нас приготовлением овощей: их не варят, а тушат в собственном соку или в жире для чего используют в основном оливковое масло. Итальянцы едят только белый хлеб в виде небольших булочек. На десерт подают сыры, фрукты, ягоды и, конечно же, кофе. Разнообразные блюда – закуски и салаты, супы, горячие блюда из рыбы, птицы, морепродуктов, овощей, а также знаменитые паста и ризотто, пицца и десерты – вошли в состав этой книги.  

Суши, роллы и японские блюда / авт.-сост. В. Надеждина. - Минск, 2012.- 320 с.: ил.

Японская кухня имеет много особенностей. Ей присущи традиции сохранения свежести и натуральности используемых продуктов. В японской кухне используются разные продукты, основным из которых является рис. Это любимый продукт японцев. Широко используют японцы в своем рационе листья зеленого салата, шпината, зеленого лука, бобовые ростки, молодые побеги бамбука, сельдерей, редьку, редис. Японская кухня впитала в себя традиции и культуру японского народа. В. Овчинников в книге «Сакура и дуб» писал, что переменчивость и недолговечность для японцев – закон природы, воплощенный даже в быту: палочки для еды используются один раз. Японцы не пользуются столовыми приборами. Твердую пищу едят палочками, а жидкую пьют.

Жоголева Е.Е. Китайская кухня. / Е.Е.Жоголева, Д.А.Жоголев, - Москва: Агропромиздат, 1991. – 191 с.: ил.

Китайская кухня считается наиболее яркой и древней. Китайцы готовят необыкновенно быстро. Китайская кухня немыслима без приправ. Предпочтение отдается соевым приправам, их добавляют почти ко всем блюдам. Китайцы любят имбирь – варят из него варенье или едят в засахаренном виде. Один мудрый китаец сказал: «Китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков»

Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. – Москва, 2009. – 639с. (Классика кулинарного искусства).

Книга известного автора-кулинара В.В. Похлебкина познакомит читателей с историей национальных кухонь народов нашей страны. Книга дает полное представление о кулинарном мастерстве наций, этнических групп, обладающих своей, ярко выраженной национальной кулинарией. Автор считает, что национальные кухни и созданный ими репертуар вкусных, полезных, учитывающих определённые климатические и природные особенности блюд не должны быть утрачены. Их нужно сохранить ради нынешних и будущих поколений как драгоценное наследие, стимулирующее жизнь и развитие каждой нации. Мы должны собрать и оставить потомкам по возможности более верные, более точные результаты национального кулинарного творчества.

Новоженов Ю.М. Зарубежная кухня. / Ю.М.Новоженов, Л.Н.Сопина. Москва: 1990.- 288с.

В данной книге изложена технология приготовления и рецептура наиболее распространенных блюд народов Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, а также способы их оформления и подачи.

Венгерская кухня. – Харьков.: СП Каравелла, 1994. – 239с. (Кулинарное искусство народов мира)

Признательностью во всем мире пользуется венгерская кухня. Она отличается сытостью, остротой и утонченной вкусовой гаммой. В чем же секрет приготовления венгерских блюд? На этот вопрос отвечают сами венгерские кулинары.

Своим рецептом поделилась с нами наша читательница Т.А. Шуваева:

Легкий французский салат

Для этого потребуется: 1 большая луковица ошпаренная кипятком, 1 большая сырая морковь, 3 вареных яйца, 2 кисло-сладких яблока очищенных от кожуры, 50гр сыра, соль, майонез.

Луковицу режем полукольцами и выкладываем в салатник, немного подсаливаем, промазываем тонким слоем майонеза.

Морковь трем на крупной терке, выкладываем в салатник вторым слоем, слегка подсаливаем, промазываем майонезом.

Яйца режем – это третий слой салата, также промазываем майонезом.

Яблоки трем на крупной терке, выкладываем в салатник, следующим слоем. И сверху посыпаем тертым сыром. Ставим на два часа в холодильник.

Приятного аппетита!


Шнуровозова, Т.В. Такие вкусные запеканки / Т.В. Шнуровозова. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. - 224с.: ил.

Запеканка – идеальное блюдо для сытного завтрака и душевного обеда в кругу семьи. Где появилась первая запеканка, сказать практически невозможно. Известно, что запеченное блюдо из измельченного фарша было хорошо известно утонченным гурманам античности – древним римлянам, которые, скорее всего, позаимствовали это блюдо с Востока – от древних египтян. С удовольствием ели разного рода запеканки и древние греки.

 В этой книге подобраны самые интересные и вкусные рецепты запеканок на каждый день и для праздников. Творите кулинарные рецепты с удовольствием!

Кенгис, Р.П. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. - М.: Агропромиздат, 1991 - 239 с.: ил.

Данное издание поможет Вам приобщиться к замечательному искусству домашней кулинарии. Кажется, трудно соперничать с профессионалами, и все же, как часто возникает у нас желание самим приготовить кулинарный шедевр. Здесь можно проявить свое умение, выдумку, сделать изделие с учетом вкусов домочадцев. В книге приведены рецепты тортов, пирожных, печенья, пряников и пирогов, а также рецепты на приготовление заготовок к этим изделиям – теста, кремов, помады, желе, фаршей, сиропов.

Сборник рецептур для кондитера / авт.- сост. В.Прохоров. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. - 320 с. – ( Учебный курс).

В сборнике приведены не только рецепты, но и способы выпечки. А также краткие кулинарные советы.

Кручинин, Н.П. Пицца, и не только. – Ростов-н/Д: Феникс, 2000. – 320 с.

Тартинки, канапе, крутоны, волованы, круштадки, расстегаи, эчпочмаки,  пиццы – целый мир экзотики и вкуснотищи. Многие рецепты вам покажутся знакомыми. На многочисленных примерах автор показывает, как с помощью разных технологических приемов создаются разные блюда.

Лагутина, Л.А. Пироги: Сборник кулинарных рецептов / авт.-сост. Л.А.Лагутина. - М.: Ника-Пресс, 1997. - 209 с.

Приготовление пирогов - это древнее искусство, но воспользовавшись советами из этой книги, овладеть им сможет любая хозяйка. Читателю предлагаются рецепты приготовления старинных пирогов (кулебяк, расстегаев, курников, рыбников, паштетов), а так же пирогов с различными овощными и творожными начинками.

Сегодня своим рецептом приготовления торта «Муравейник» поделилась с нами зав.отделом правовой информации ДЮБф1 Нещадимова Елена Сергеевна.

Растереть 100гр маргарина с 200гр сахара. Добавить 4 стол.ложки молока, 2 яйца, ½ чайной ложки погашенной соды и все хорошо перемешать.

 

Всыпать муки 3 стакана, и замесить крутое тесто. Готовое тесто разделить на 8 частей и охладить в морозильнике, примерно около 1 часа.

После этого тесто пропускаем через мясорубку , и выкладываем  полученные палочки на противень и ставим в духовку на 200 гр. и выпекаем до золотистого цвета. Теперь можно формировать торт. Полученные палочки ломаем примерно на 1-2 см, выкладываем на блюдо и смешиваем с кремом.

 

Для приготовления крема нам понадобится:  200 гр сливочного масла, 1 банка вареной сгущенки.

Торт готов! Порадуйте себя и своих близких!


Ануфриева, М. А. Праздничный стол / М. А. Ануфриева. -  М.: АСТ: Астрель, 2012. - 160 с.: ил.

На страницах этой книги приведены лучшие рецепты праздничных салатов, закусок, суши, роллов, горячих блюд, выпечки и десертов. В нее вошли как классические, так и экзотические рецепты вкусных и полезных кушаний, которые могут стать настоящим украшением праздничного стола.

Закуски: оригинальные рецепты от профессионалов. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. – 128 с.: ил. – (Современная кулинария).

Сказать точно, когда были изобретены закуски, довольно сложно, равно как проблематично назвать страну, где они появились впервые. В большинстве источников говорится о том, что закуски появились тогда, когда практически сформировалась европейская кухня, и речь идет чаще всего о Франции. Что касается нашей страны, то возникновение закусок относят к периоду правления Петра I, а точнее к началу строительства Петербурга.

В этой книге представлены рецепты вкуснейших закусок – французской, итальянской, украинской, кавказской, греческой и азиатской. Разнообразные рецепты позволят Вам как можно чаще радовать и удивлять вашу семью и друзей вкусными и необычными блюдами!

Вкусные салаты и праздничные закуски / авт.-сост. В. Надеждина. – Минск: Харвест, 2012. – 320 с.

Популярность салатов велика по той простой причине, что в целебном и диетическом питании они занимают ведущее место, а применение их довольно разнообразно: салаты могут быть как основным блюдом рациона, так и закуской или гарниром. В книге вы найдете легкие холодные закуски для семейного ужина, бутербродные начинки для вечеринок и пикников, паштеты и салаты для званых обедов.

Лагутина, Л.А. Чем накормить неожиданных гостей / Л. А. Лагутина, С. В. Февралева. – М.: Астрель: АСТ: Хранитель, 2008. – 397 с.

Даже для самой опытной хозяйки в наше время гости – дело не простое, особенно если гости неожиданные. А такое ведь встречается нередко и случалось, вероятно, с каждой хозяйкой. Книга познакомит вас с рецептами соусов и заправок из максимально доступных продуктов, а так же рецептами быстрого приготовления разнообразных блюд – от супов до десертов, которые надеюсь, понравятся Вам и Вашим гостям.

Необычные яичницы и омлеты / www.millionmenu.ru. – М.: Аркаим, 2011.- 32 с.: ил. – ( Наглядно и вкусно).

Салат «Подсолнух» от Валерии Г., 15 лет

Для приготовления Вам потребуются:

Грудку куриную и яйца отварить и охладить.

 

Нарезать грибы и лук и обжарить на сковороде.

Нарезать отварную  куриную грудку, натереть белки, желтки и сыр по отдельности.

 

Приготовленные для салата продукты выложить в салатник послойно:

1 слой – мелко нарезанная отварная грудка, покрытая майонезом.

 

2 слой – жареные грибы с луком.

3 слой – тертые белки, покрытые майонезом.

 

 4 слой – тертый сыр.

 

5 слой – тертый желток.

Украшаю свой салат чипсами и нарезанными на половинки маслинами.

     

Салат готов.

Салат прост в приготовлении. Сытный и вкусный. Рецепт салата «Подсолнух» не имеет определённого стандарта. Можно добавлять или менять продукты по своему вкусу.

 

 

Должен напоминать хорошо всем знакомый цветок подсолнуха. Украсит любой праздничный стол.


1 2

Поиск

Вход на сайт

Необходимые ссылки
 






Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Полезные страницы

САЙТ КУЛЬТУРЫ АНАПЫ

САЙТ МБУК "АНАПСКАЯ ЦБС"

НАША ГРУППА

ЛЮБИМЫЙ СЕРДЦЕМ КРАЙ

 
Электронный ресурс Российской государственной детской библиотеки
 
 
 


При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ДЮБф1 обязательна.
ДЮБ МБУК "Анапская ЦБС"© 2017