Дорогие друзья!

Представляем вашему вниманию рубрику «Кулинария для души». В ней вы узнаете об имеющихся кулинарных книгах в фонде детско-юношеской библиотеки, а также рецепты блюд от наших читателей.

 Возможно, кого-то заинтересуют кулинарные рецепты, кого-то история их появления или сведения о рациональном питании. Главное – чтобы эти книги пробудили в Вас интерес к вопросам питания, раскрепостили Вашу гастрономическую фантазию, сделали процесс  приготовления пищи, желанным и увлекательным занятием.

ПОЗНАКОМИМСЯ С РУССКОЙ КУХНЕЙ:

Русская кухня заслуженно считается одной из самых известных и популярных во всем мире. Многие иностранные гости, посещая нашу страну, считают своим долгом отведать знаменитые русские блины или борщ. Существует мнение о том, что история русской кухни и ее рецептура никогда и никем не были отражены письменно. Это не совсем верно. Первые отрывочные сведения мы получаем  из «Домостроя» 16 в..,  написанного еще во времена домосковской Руси.

Ковалев В.М. Русская кухня: традиции и обычаи / В.М. Ковалев, Н.П. Могильный.- Москва: Сов. Россия, 1990. – 256 с.: ил.

Эта книга отличается от многих рецептурных книг по кулинарии. Авторы стремились в первую очередь рассказать об истории русской кухни, напомнить о складывавшихся веками ее традициях и обычаях. Авторы уверены, что человек должен больше знать о том, что его окружает, в том числе о том, что он ест и пьет. Эти знания составляют основу культуры питания, которая, в свою очередь является частью общей культуры человека.

Аношин А.В. Русские блюда на нашем столе / А.В. Аношин, В.С. Михайлов – Краснодар: Кн. изд-во, 1990. – 336 с.

В книге изложены богатые традиции русской кухни и рецепты приготовления многих блюд, изделий.

Головков А.Э. Разносолы деревенской кухни. Москва: Росагропромиздат, 1989.- 240 с.: ил.

В книге рассказано как заготавливать, хранить и использовать в домашнем хозяйстве овощи, фрукты, ягоды, молочные и мясные продукты, предложены рецепты старинной русской кухни.

Русская кухня. - МОЛМА Медиа Групп, 2014. – 128 с.: ил – (Современная кулинария )

Сытные каши, питательные и ароматные супы, пироги, кулебяки, блины и многое другое – все это знакомо каждому из нас с раннего детства. Несмотря на кажущуюся простоту, русская кухня весьма разнообразна и может похвастаться вкуснейшими блюдами из овощей и грибов, фруктов и ягод, мяса рыбы и птицы. Рецепты многих из них представлены в этой книге. Надеемся, что они помогут вам заново открыть русскую кухню для себя и своей семьи.


Приближается один из самых любимых русских праздников – Масленица. Русские едят блины уже тысячу двести лет, даже больше: известно, что первый дрожжевой блин испекли еще до IX. Как водится, он вышел комом. А вернее, комом получился…овсяный кисель, который увы, неизвестный истории, но гениальный создатель блинов решил подогреть на огне. По всей видимости он зазевался, вследствие чего кисельная гуща поджарилась, подрумянилась – и получился блин. Издавна блины являются обязательным угощением на Масленицу и главным атрибутом этого праздника. Очень образную характеристику блина, как ритуального кушанья, дал известный русский писатель А. И. Куприн: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.» 

Не каждое блюдо может похвастать тем, что является символом и главным героем поистине народного праздника.

Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели»,  «Без блина не масляна», «На горках покататься, в блинах поваляться».

А помните у А.С.Пушкина в «Евгении Онегине»:

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины:

У них на масленице жирной

Водились русские блины.

Рецептов приготовления блинов существует множество. А мы предлагаем традиционный рецепт от читательницы нашей библиотеки Касиной Ольги Анатольевны:

Сильно разболтав 3 яйца с солью, добавить 1 столовую ложку сахара, 1,5 стакана молока и 200 гр. муки. Все хорошо перемешать и развести двумя стаканами молока, вливая его постепенно. На сковороду положите немного масла и выпекайте тонкие блинчики. Приятного аппетита!


Национальная кухня одна из самых ярких проявлений самобытности народов. Каждая нация и народность имеет свои культуру, традиции, обычаи.

Национальный характер носит и кухня, которая складывалась под влиянием природных, социально-экономических факторов.

Познакомим наших читателей с книгами о национальной кухне, которые есть в нашем фонде.

Итальянская кухня: Оригинальные рецепты от профессионалов. - Москва, 2014.- 128 с.: ил. - (Современная кулинария).

Итальянская кухня прославлена непривычным для нас приготовлением овощей: их не варят, а тушат в собственном соку или в жире для чего используют в основном оливковое масло. Итальянцы едят только белый хлеб в виде небольших булочек. На десерт подают сыры, фрукты, ягоды и, конечно же, кофе. Разнообразные блюда – закуски и салаты, супы, горячие блюда из рыбы, птицы, морепродуктов, овощей, а также знаменитые паста и ризотто, пицца и десерты – вошли в состав этой книги.  

Суши, роллы и японские блюда / авт.-сост. В. Надеждина. - Минск, 2012.- 320 с.: ил.

Японская кухня имеет много особенностей. Ей присущи традиции сохранения свежести и натуральности используемых продуктов. В японской кухне используются разные продукты, основным из которых является рис. Это любимый продукт японцев. Широко используют японцы в своем рационе листья зеленого салата, шпината, зеленого лука, бобовые ростки, молодые побеги бамбука, сельдерей, редьку, редис. Японская кухня впитала в себя традиции и культуру японского народа. В. Овчинников в книге «Сакура и дуб» писал, что переменчивость и недолговечность для японцев – закон природы, воплощенный даже в быту: палочки для еды используются один раз. Японцы не пользуются столовыми приборами. Твердую пищу едят палочками, а жидкую пьют.

Жоголева Е.Е. Китайская кухня. / Е.Е.Жоголева, Д.А.Жоголев, - Москва: Агропромиздат, 1991. – 191 с.: ил.

Китайская кухня считается наиболее яркой и древней. Китайцы готовят необыкновенно быстро. Китайская кухня немыслима без приправ. Предпочтение отдается соевым приправам, их добавляют почти ко всем блюдам. Китайцы любят имбирь – варят из него варенье или едят в засахаренном виде. Один мудрый китаец сказал: «Китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков»

Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. – Москва, 2009. – 639с. (Классика кулинарного искусства).

Книга известного автора-кулинара В.В. Похлебкина познакомит читателей с историей национальных кухонь народов нашей страны. Книга дает полное представление о кулинарном мастерстве наций, этнических групп, обладающих своей, ярко выраженной национальной кулинарией. Автор считает, что национальные кухни и созданный ими репертуар вкусных, полезных, учитывающих определённые климатические и природные особенности блюд не должны быть утрачены. Их нужно сохранить ради нынешних и будущих поколений как драгоценное наследие, стимулирующее жизнь и развитие каждой нации. Мы должны собрать и оставить потомкам по возможности более верные, более точные результаты национального кулинарного творчества.

Новоженов Ю.М. Зарубежная кухня. / Ю.М.Новоженов, Л.Н.Сопина. Москва: 1990.- 288с.

В данной книге изложена технология приготовления и рецептура наиболее распространенных блюд народов Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, а также способы их оформления и подачи.

Венгерская кухня. – Харьков.: СП Каравелла, 1994. – 239с. (Кулинарное искусство народов мира)

Признательностью во всем мире пользуется венгерская кухня. Она отличается сытостью, остротой и утонченной вкусовой гаммой. В чем же секрет приготовления венгерских блюд? На этот вопрос отвечают сами венгерские кулинары.

Своим рецептом поделилась с нами наша читательница Т.А. Шуваева:

Легкий французский салат

Для этого потребуется: 1 большая луковица ошпаренная кипятком, 1 большая сырая морковь, 3 вареных яйца, 2 кисло-сладких яблока очищенных от кожуры, 50гр сыра, соль, майонез.

Луковицу режем полукольцами и выкладываем в салатник, немного подсаливаем, промазываем тонким слоем майонеза.

Морковь трем на крупной терке, выкладываем в салатник вторым слоем, слегка подсаливаем, промазываем майонезом.

Яйца режем – это третий слой салата, также промазываем майонезом.

Яблоки трем на крупной терке, выкладываем в салатник, следующим слоем. И сверху посыпаем тертым сыром. Ставим на два часа в холодильник.

Приятного аппетита!


Шнуровозова, Т.В. Такие вкусные запеканки / Т.В. Шнуровозова. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. - 224с.: ил.

Запеканка – идеальное блюдо для сытного завтрака и душевного обеда в кругу семьи. Где появилась первая запеканка, сказать практически невозможно. Известно, что запеченное блюдо из измельченного фарша было хорошо известно утонченным гурманам античности – древним римлянам, которые, скорее всего, позаимствовали это блюдо с Востока – от древних египтян. С удовольствием ели разного рода запеканки и древние греки.

 В этой книге подобраны самые интересные и вкусные рецепты запеканок на каждый день и для праздников. Творите кулинарные рецепты с удовольствием!

Кенгис, Р.П. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. - М.: Агропромиздат, 1991 - 239 с.: ил.

Данное издание поможет Вам приобщиться к замечательному искусству домашней кулинарии. Кажется, трудно соперничать с профессионалами, и все же, как часто возникает у нас желание самим приготовить кулинарный шедевр. Здесь можно проявить свое умение, выдумку, сделать изделие с учетом вкусов домочадцев. В книге приведены рецепты тортов, пирожных, печенья, пряников и пирогов, а также рецепты на приготовление заготовок к этим изделиям – теста, кремов, помады, желе, фаршей, сиропов.

Сборник рецептур для кондитера / авт.- сост. В.Прохоров. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. - 320 с. – ( Учебный курс).

В сборнике приведены не только рецепты, но и способы выпечки. А также краткие кулинарные советы.

Кручинин, Н.П. Пицца, и не только. – Ростов-н/Д: Феникс, 2000. – 320 с.

Тартинки, канапе, крутоны, волованы, круштадки, расстегаи, эчпочмаки,  пиццы – целый мир экзотики и вкуснотищи. Многие рецепты вам покажутся знакомыми. На многочисленных примерах автор показывает, как с помощью разных технологических приемов создаются разные блюда.

Лагутина, Л.А. Пироги: Сборник кулинарных рецептов / авт.-сост. Л.А.Лагутина. - М.: Ника-Пресс, 1997. - 209 с.

Приготовление пирогов - это древнее искусство, но воспользовавшись советами из этой книги, овладеть им сможет любая хозяйка. Читателю предлагаются рецепты приготовления старинных пирогов (кулебяк, расстегаев, курников, рыбников, паштетов), а так же пирогов с различными овощными и творожными начинками.

Сегодня своим рецептом приготовления торта «Муравейник» поделилась с нами зав.отделом правовой информации ДЮБф1 Нещадимова Елена Сергеевна.

Растереть 100гр маргарина с 200гр сахара. Добавить 4 стол.ложки молока, 2 яйца, ½ чайной ложки погашенной соды и все хорошо перемешать.

 

Всыпать муки 3 стакана, и замесить крутое тесто. Готовое тесто разделить на 8 частей и охладить в морозильнике, примерно около 1 часа.

После этого тесто пропускаем через мясорубку , и выкладываем  полученные палочки на противень и ставим в духовку на 200 гр. и выпекаем до золотистого цвета. Теперь можно формировать торт. Полученные палочки ломаем примерно на 1-2 см, выкладываем на блюдо и смешиваем с кремом.

 

Для приготовления крема нам понадобится:  200 гр сливочного масла, 1 банка вареной сгущенки.

Торт готов! Порадуйте себя и своих близких!


Ануфриева, М. А. Праздничный стол / М. А. Ануфриева. -  М.: АСТ: Астрель, 2012. - 160 с.: ил.

На страницах этой книги приведены лучшие рецепты праздничных салатов, закусок, суши, роллов, горячих блюд, выпечки и десертов. В нее вошли как классические, так и экзотические рецепты вкусных и полезных кушаний, которые могут стать настоящим украшением праздничного стола.

Закуски: оригинальные рецепты от профессионалов. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. – 128 с.: ил. – (Современная кулинария).

Сказать точно, когда были изобретены закуски, довольно сложно, равно как проблематично назвать страну, где они появились впервые. В большинстве источников говорится о том, что закуски появились тогда, когда практически сформировалась европейская кухня, и речь идет чаще всего о Франции. Что касается нашей страны, то возникновение закусок относят к периоду правления Петра I, а точнее к началу строительства Петербурга.

В этой книге представлены рецепты вкуснейших закусок – французской, итальянской, украинской, кавказской, греческой и азиатской. Разнообразные рецепты позволят Вам как можно чаще радовать и удивлять вашу семью и друзей вкусными и необычными блюдами!

Вкусные салаты и праздничные закуски / авт.-сост. В. Надеждина. – Минск: Харвест, 2012. – 320 с.

Популярность салатов велика по той простой причине, что в целебном и диетическом питании они занимают ведущее место, а применение их довольно разнообразно: салаты могут быть как основным блюдом рациона, так и закуской или гарниром. В книге вы найдете легкие холодные закуски для семейного ужина, бутербродные начинки для вечеринок и пикников, паштеты и салаты для званых обедов.

Лагутина, Л.А. Чем накормить неожиданных гостей / Л. А. Лагутина, С. В. Февралева. – М.: Астрель: АСТ: Хранитель, 2008. – 397 с.

Даже для самой опытной хозяйки в наше время гости – дело не простое, особенно если гости неожиданные. А такое ведь встречается нередко и случалось, вероятно, с каждой хозяйкой. Книга познакомит вас с рецептами соусов и заправок из максимально доступных продуктов, а так же рецептами быстрого приготовления разнообразных блюд – от супов до десертов, которые надеюсь, понравятся Вам и Вашим гостям.

Необычные яичницы и омлеты / www.millionmenu.ru. – М.: Аркаим, 2011.- 32 с.: ил. – ( Наглядно и вкусно).

Салат «Подсолнух» от Валерии Г., 15 лет

Для приготовления Вам потребуются:

Грудку куриную и яйца отварить и охладить.

 

Нарезать грибы и лук и обжарить на сковороде.

Нарезать отварную  куриную грудку, натереть белки, желтки и сыр по отдельности.

 

Приготовленные для салата продукты выложить в салатник послойно:

1 слой – мелко нарезанная отварная грудка, покрытая майонезом.

 

2 слой – жареные грибы с луком.

3 слой – тертые белки, покрытые майонезом.

 

 4 слой – тертый сыр.

 

5 слой – тертый желток.

Украшаю свой салат чипсами и нарезанными на половинки маслинами.

     

Салат готов.

Салат прост в приготовлении. Сытный и вкусный. Рецепт салата «Подсолнух» не имеет определённого стандарта. Можно добавлять или менять продукты по своему вкусу.

 

 

Должен напоминать хорошо всем знакомый цветок подсолнуха. Украсит любой праздничный стол.


1 2 3