Владимир Галактионович Короленко

(185-1921)

Творчество выдающегося русского писателя Владимира Галактионовича Короленко оставило глубокий след в истории русской литературы. Его произведения всегда пользуются огромной популярностью и любовью.

В.Г. Короленко родился 27 июля 1853 года на Украине, в городе Житомире. Мальчик рос в трудолюбивой семье, в атмосфере, внимания и взаимного уважения. Отец – уездный судья, прямой, строгий, преданный  своему делу человек – сумел сохранить  при своей  нелегкой  в то время  должности,  кристальную честность и неподкупность. В характере матери сочетались доброта и чуткость, мужество и преданность. Родители своим примером  воспитывали в сыне лучшие человеческие качества.

В 1866 году отца перевели в Ровно, где Владимир Короленко поступил в гимназию, которую окончил с серебряной медалью. Любимым занятием  у него было чтение русской классики: Некрасова, Островского, Гончарова, Тургенева, Белинского, Добролюбова. В 1871 году Короленко уезжает в Петербург и поступает в Технологический институт. Начинается студенческая жизнь. Юношей владеет страстное желание как можно больше увидеть и понять. Он принимает участие в студенческих сходках, где горячо  обсуждались литературные, философские и социальные  вопросы современности. Но вскоре нужда заставила его оставить институт.

Через год молодой человек переехал в Москву и поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию. Здесь он сближается с революционно настроенной молодёжью, читает и распространяет запрещённые книги, участвует в тайных сходках студентов.

Любимым учителем В. Г. Короленко был профессор физиологии растений К. А. Тимирязев. Тимирязев навсегда остался для него «одним из самых дорогих и светлых образов юности». В марте 1876 года за участие в составлении и подаче коллективного протеста  студентов против полицейского режима, Владимир Короленко был исключён из академии, арестован и сослан в Вологодскую губернию.

С 1879 года для будущего писателя начинается время непрерывных арестов и ссылок. Ссылка в Вятскую губернию, в Восточную Сибирь, в далёкую Якутию, куда был отправлен после отказа принять присягу Александру III. В далёких поселениях В. Г. Короленко начинает свою литературную деятельность. Всё увиденное и услышанное он заносил в записные книжки и дневники. Написанный в тюремной камере рассказ «Чудная» о девушке-революционерке, без ведома автора был напечатан в 1893 году в Лондоне.

Сибирская ссылка открыла писателю ряд ярких образов бродяг, каторжников, поселенцев. Короленко пишет о людях, не покорившихся судьбе, полных мужества и стойкости. Это отражается в рассказах «Убивец», «Соколинец», «В дурном обществе».

В 1885 году В. Г. Короленко возвратился из ссылки и поселился в Нижнем Новгороде. Годы жизни и работы Короленко в Нижнем Новгороде, А. М. Горький назвал «Временем Короленко». В 1886 году вышла его книга «Очерки и рассказы», обратившая на себя внимание Успенского, Гаршина, Чехова. Книга сразу же поставила автора в ряды передовых деятелей  литературы и журналистики. В этом же году Короленко пишет повесть «Слепой музыкант», где ставит вопрос: что же такое человеческое счастье?

Последние годы своей жизни Короленко прожил в Полтаве. По-прежнему много публиковался. В 1900 году Короленко был избран почетным академиком, но через два года он вместе с Чеховым отказался от этого звания в знак протеста против отмены выборов в академики М. Горького. Последние года жизни Короленко посвятил созданию четырёхтомной «Истории моего современника» - художественных мемуаров, над которыми писатель работал более 15 лет. «История моего современника» осталась незавершенной. 25 декабря 1921 года Короленко умер.

«Дорог человек, дорога его свобода, его возможное на земле счастье», - писал Короленко, и для него это были не слова. Это было то, во что он страстно верил, к чему стремился, за что боролся, чему отдал всю жизнь.

Литература:

Ломов, В.М. 100 великих русских писателей / В.М. Ломов. – Москва: Вече, 2010. – 432 с.

Донской, Я.Е. В.Г. Короленко. Очерк полтавского периода жизни и деятельности писателя 1900-1921 гг. Харьков.: 1963. – 185 с.

Русские писатели, ХХ век. Биобиблиографический словарь. В 2 ч. Ч.1. Под ред. Н.Н. Скатова. – М.: Просвещение, 1998. – 784 с.: ил.