Японская кухня давно и прочно вошла в нашу страну, завоевав расположение большинства. Те, кто знакомятся с ней впервые, испытывают определённые трудности при соблюдении самых простейших правил, таких как, например, использование палочек для еды. Но в самой Стране Восходящего солнца есть специальные ритуалы и нюансы, которые стараются соблюдать все без исключения.

К примеру, мы привыкли не класть локти на поверхность, где стоят блюда, не чавкать и пользоваться правильно ножом и вилкой. В Японии кушают за столиком на полу, на татами, специальном мягком покрытии. При этом человек должен сидеть на коленях («сэйдза») с прямой спиной. Интересно, что мужчинам, которые устали от такой позы, разрешается скрещивать ноги («агура»), но только в неформальной обстановке, а вот женщинам подобное запрещено.

  

Обычай использования осибори, специального подогретого мокрого полотенца, берёт своё начало из аккуратности и чистоплотности японцев. Некоторые блюда можно есть руками, поэтому ладони их стараются дезинфицировать таким образом. Но, использовать осибори нужно только для этого – шею и лицо вытирать им нельзя.

Интересно, что в этой стране нет определённого правила при подаче блюд. Только, если вы не оказываетесь в рётэй – традиционном японском ресторане, поскольку в этом дорогом заведении одна из главных целей – эстетическое наслаждение. В остальных же считается, что все блюда равны и вкусны и в Японии нет таких понятий как «первое блюдо» или «второе блюдо».

  

В России перед принятием пищи мы говорим «Приятного аппетита». В Японии же всё начинается с «Итадакимас» (Itadakimasu), которое выражает благодарность духам, высшим силам, тем, кто приготовил трапезу, принёс её или добыл материалы.

При обращении с палочками (хаси) нужно учитывать следующие моменты:

  • помните, что держать их нужно за толстые концы, а тонкими удерживать пищу;
  • даже если вы ведёте весьма оживлённую беседу и интенсивно жестикулируете при этом, помните, что указывать палочкой на собеседника или на предмет обсуждения, или даже в небо – крайне невежливо;
  • если вы не знаете, куда положить хаси, то знайте, что к нему прилагается специальная подставка (хаси-оки) или же, в некоторых моделях, можно отломить верхушку и положить палочки на неё;
  • будьте внимательны – передавая еду с помощью хаси, кладя её на чужую тарелку или втыкая вертикально в рис, вы невольно совершаете похожий обряд, который проводится во время поминовения умерших;
  • если вы не сможете что-то зацепить с помощью палочек – в некоторых ресторанах, по вашему требованию, могут принести вилку и ложку;
  • не стоит передвигать тарелки своими столовыми приборами;
  • брать что-либо в одну руку с хаси, помимо того, что это неприлично, ещё и неудобно;
  • Япония – страна с традиционными ценностями, поэтому в ней многое разрешено мужчинам, но не женщинам. Например, есть суши руками.

Когда мы говорим о кухне Страны Восходящего Солнца, то, обычно, вспоминаем о суши и роллах. Впрочем, мало кто знает, что последние обязаны своим появлением США – в Японии вы встретите только хосомаки, которые состоят из одного ингредиента и водоросли нори.

Японцы очень щепетильны, поэтому, считается, что если человек оставляет соевый соус в чаше после еды, то он весьма расточителен, а, следовательно, не стоит уважения. Поэтому, лучше подливать соус каждый раз, когда он закончится. Также, не следует забывать о том, что размешивание васаби в нём только портит вкус и искажает восприятие пищи.

  

Окунать роллы в соус нужно лишь чуть-чуть – иначе рис размокнет и экзотическое кушанье останется в чаше по частям. Суши же – только той частью, где находится рыба.

Не забывайте и об имбире. Он необходим для того, чтобы убрать послевкусие, особенно, если вы взяли несколько видов вышеупомянутых блюд, но его не следует класть на ролл или суши. Также нежелательно употреблять в пищу новомодные кушанья с этим ингредиентом внутри – вы почувствуете лишь остроту, но не вкус всего остального.

Хорошим тоном считается, когда тарелка остаётся пустой, вплоть до последней рисинки. Но, будьте готовы: в некоторых заведениях официант, увидев, что вы съели всё, может решить, что вам необходима добавка.

Отдельного комментария заслуживает рамен или иные виды японских супов. Бульон можно выпивать прямо из чаши или пользоваться специальной керамической ложкой (для донбури или карри). Держите блюдо двумя руками и не опускайте в него лицо. Также, несмотря на то, что во многих источниках упоминается о любви японцев к чавканью, прихлёбыванию и хлюпанию, многие из японцев находят подобные действия неприемлемыми. Если в вашем супе много гущи – то есть её можно только после того, как будет выпит бульон. А лапшу, которая довольно часто в них встречается, обычно едят, перехватывая палочками и втягивая её в себя.

  

И последние рекомендации:

  • блюда с общей тарелки накладываются только в свою, при этом используются толстые части хаси;
  • каждый кусочек сашими обмакивается в соус;
  • поданную еду в чашке, которая накрыта крышкой, следует снова закрыть после трапезы;
  • большие кусочки пищи разделяются с помощью хаси, как мы обычно это делаем ножом и вилкой. Но не следует пилить одной палочкой, выткая в еду при этом другую. Две палочки, сложенные вместе отделяют один кусочек от другого.
  • напиток наливать самому себе не принято – это должен сделать рядом сидящий.

После того, как все покушали, в России обычно говорят «спасибо». В Японии же «гочисосама дэшта» или менее формально «гочисосама» (Gochisousama deshita или Gochisousama).

Но, если у вас нет возможности побывать в Стране Восходящего Солнца, то, попробуйте приготовить блюда японской кухни у себя дома. А помогут вам в этом наши книги:

Суши, роллы и японские блюда / авт.-сост. В. Надеждина. - Минск: Харвест, 2012. - 320с.

Сопина, Л.Н., Новоженов Ю.М. Зарубежная кухня / Л.Н. Сопина, Ю.М. Новоженов. - Москва: Высшая школа, 1990. - 288с.


Япония - загадочная страна, не меньший интерес представляет и её поэзия. Презентация "Сакура на ветру".pdf (2,31Мб) расскажет вам об отличиях хайку и хокку, различных видах японской лирики, познакомит с произведениями любимых поэтов Страны Восходящего Солнца.
Момидзи.pdf (4,25 Мб) - ещё одна интересная японская традиция, схожая с Ханами. Это тоже любование, но не цветущими деревьями, а осенними разноцветными листьями.

1 2 3 4