ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Летом всегда хочется чего-то освежающего и утоляющего жажду. Чай, как никто другой подходит на эту роль, тем более что в мире существует множество его сортов. И говоря об этом напитке, нельзя не упомянуть о таком таинстве – как чайная церемония.

В Японии очень трепетно подходят к ритуалу чаепития. Это особый свод правил и действий, который зародился в Средние века и до сих пор является частью японской культуры. В Страну Восходящего солнца чай привезли китайцы, но, поначалу, он был распространён только у буддистов, и, лишь позднее, стал доступен всем остальным. Путь чая, или, иначе говоря, его культ был разработан в 15 веке монахом Муротом Дзюко.

Основное формирование чайного этикета произошло благодаря Сэнно Рикю. Изначально простое медитативное чаепитие превратилось в целый маленький спектакль с декорациями и распределенными ролями в красотах окружения в виде садика с каменной дорожкой, ведущей к чайному домику.

Что нужно для проведения японской чайной церемонии:

  • тягама – медный или чугунный котел для кипячения воды (вместо него используются также чайник – тэцубин);
  • тясэн – приспособление типа венчика для размешивания напитка в ходе его приготовления;
  • тясяку – ложка из бамбука, которой насыпают заварку;
  • тябако – деревянная шкатулка с заваркой;
  • тяван – большого объема чаша, необходимая для совместного употребления напитка;
  • чаван (или хишаку) – пиалы или чашечки маленького размера для каждого из гостей.

Схема проведения чайной церемонии в Японии

В этом священном таинстве принимает участие не более пяти человек, и общество подбирается с особой тщательностью. Перед началом церемонии гостей отводят в специальную комнату, где им подносятся маленькие пиалы с кипятком.

Путь чая далее лежит через особый сад, где участникам нужно пройти к чайному домику по покрытой камнями дорожке. Для японцев подобное путешествие символизирует спокойствие, размышление, уход от жизненной суеты, мелких забот, волнений и несчастий.

Ещё до визита гостей мастер разжигает огонь в очаге чайного домика, ставит над ним котел с водой и размещает в специальной нише рядом с входом букет цветов, курильницу и свиток с высказыванием – токоному, которое задает тематику церемонии.

Когда завершается путь пришедших на чаепитие, то их встречает сам хозяин и, после приветствия, гости идут к колодцу, что находится рядом, чтобы провести церемонию омовения и лишь тогда заходят в чайный домик.

Надо отметить, что вход довольно низкий. Подобная конструкция необходима не только как символ равенства между всеми (при таком расположении посетители невольно кланяются, заходя в помещение), но и в древности использовалась в виде защитной меры – длинные катаны, попросту, мешали зайти.

Хозяин входит в домик после гостей, кланяется и садится рядом с очагом напротив остальных участников церемонии. Все необходимые для проведения чаепития предметы располагаются недалеко от него. После чего всем посетителям предлагают угоститься кайсэки – простой, некалорийной, но весьма интересной едой, которая снимает чувство голода. Само слово «кайсэки» берёт своё начало от нагретого камня, который в древние времена буддийские монахи клали за пазуху для смягчения голода. Сладости к чаю «омогаси» раздаются, непосредственно, перед самой церемонией.

После завершения приёма пищи гости совершают недолгую прогулку по саду. В это же время мастер вместо свитка кладёт красивый и изящный букет из цветов или веток – тябану, вкладывая в композицию правило единства контрастов. Когда все участники возвращаются – происходит основная часть церемонии.

При приготовлении чая соблюдается абсолютная тишина.  По сути, это один из самых медитативных и завораживающих этапов, когда движения мастера точны и размеренны, а гости слышат потрескивание поленьев в очаге и звук закипающей воды.

На первом этапе чай засыпается в большую и очень простую керамическую чашу, она наполняется кипятком, и напиток перемешивается бамбуковой мешалкой до полного приготовления – особой густоты.

 

Мастер кланяется участникам церемонии и передает чашу первому участнику. Обычно – это самый почётный гость. Он кладёт на левую ладонь шёлковый платок и на него ставит поданную пиалу, которую перед этим берёт правой рукой. После того как первый участник церемонии делает глоток чая, он опускает шёлковый платок на циновку и протирает края чаши, передавая её следующему. Данное действие олицетворяет единение всех присутствующих. И даже когда гости опустошают чашу, её вновь передают в обратном порядке, оглядывая очертания, ощущая тяжесть в руке.

Затем мастер берёт маленькие пиалы, чтобы приготовить лёгкий чай для каждого участника церемонии. Тишина нарушается и наступает время неспешной беседы, темой которой становится цитата на свитке токонома, или композиция из цветов, или чаша для чая, и, конечно же, приготовленный хозяином чай.

После окончания разговоров мастер кланяется, просит прощения и уходит из чайного домика, что означает завершение церемонии. Это не означает, что оставшиеся участники срочно должны покинуть комнату. Им предоставляется возможность, неспешно созерцая стены домика, вспомнить о прошедшем чаепитии.

 

Когда гости выходят из чайного домика, мастер стоит неподалёку от него и молча им кланяется. Затем хозяин возвращается на какое-то время в место проведения чаепития, мысленно возвращаясь к минувшей церемонии и думая о чувствах, вызванных ею. После мастер выносит посуду, убирает цветочную композицию, чистит татами и покидает чайный домик. 

В Японии существует множество разновидностей чайных церемоний, как например:

Ночная. Приглашенные подходят к 23 часам, а расходятся ближе к 4 часам утра. Чай из порошка заваривают очень крепко, такой крепкий чай не рекомендуют употреблять на пустой желудок, поэтому гостей принято сначала покормить.

Чаепитие на рассвете. С восходом солнца церемония превращается в расслабляющую медитацию. В это время принято говорить на позитивные и одухотворяющие темы. Время проведения с 3 часов ночи и до 6 утра выбрано неслучайно, а для того чтобы участники смогли на себе ощутить смену тьмы и света.

Утренний обряд. Начинается около 6 часов утра во время жаркой погоды. Пока солнце не сильно греет воздух и еще веет прохладой.

Чай после обеда. Проводится после 12 часов, когда гости хотят расслабиться после обеда. Во время данной церемонии подаётся чай со сладостями.

Вечерний ритуал. Начинается в 6 часов и продолжается до захода солнца. Вечером гости могут погрузиться в чайное таинство, освободившись от всех дневных хлопот.

Заказная церемония. Её проводят, когда нужно отметить какое-либо памятное событие. Обычно на церемонии приглашают много людей и не все знакомы с ее проведением. Мастер берет на себя ответственность за чаепитие, и именно от него зависит, будут ли покорены гости его работой, изяществом и красотой проведения.

 


Дух Японии, её культура и технологии находят своё отражение в архитектуре, на улицах города и в самих японцах. Представляем вашему вниманию презентацию "Япония: от современности до прошлых дней",pdf (2,49Мб) благодаря которой вы сможете окунуться в этот загадочный мир и не только посмотреть на интересные виды Страны Восходящего Солнца, но и узнать о ней много нового.

 

1 2 3 4