ХАНАМИ

Весна – это время одного из самых значимых событий в японской культуре. Ростки его берут начало с эпохи Хэйан 794 – 1185 годы, когда аристократия устраивала себе особые путешествия по стране, чтобы непрерывно наслаждаться цветением. И лишь с периода Эдо, эта традиция распространилась повсеместно, укоренившись в национальной культуре Японии.

Речь пойдёт о фестивале Ханами или, как его ещё называют О-ханами, что в буквальном переводе означает «любование цветами». Пожалуй, мало кто не слышал о прекраснейшем дереве – сакуре. Поскольку период его цветения составляет от нескольких часов до 1-2 недель, именно оно в восточной культуре символизирует быстротечность жизни человека.

   

Сакура – это национальный символ Японии. Изображения с этим цветком помещают на кимоно, посуду, украшают им жилища и не только. В период полного раскрытия цветов – семьи и компании сослуживцев собираются в парках и садятся под деревьями на специальных циновках или покрывалах. Желающих отметить данное событие настолько много, что некоторые занимают места с самого утра и ждут остальных, существуют даже специальные фирмы для этого.

Сведения о сроках цветения помещают в путеводителях и на туристических картах. А ближе к середине марта – началу апреля на телеэкранах и в газетах регулярно появляются карты движения сакуры по стране: первые деревья зацветают в южных прибрежных районах в марте, а к середине мая фронт цветения приближается к северному острову Хоккайдо. Начинается сезон цветения примерно с 15 марта и продолжается до 15 апреля. Самой первой распускаются цветы на сакуре, которая растёт в храме Ясукуни, в городе Токио.

 

Нельзя не упомянуть о национальном парке Синдзюкугёэн (район Синдзюку), где находятся более 1500 деревьев дикой вишни, а количество видов их составляет 75. Именно здесь начинается праздник, на церемонии открытия которого присутствует императорская чета и самые известные персоны Японии. Во многих городах устраиваются настоящие фестивали. К примеру, в Киото устраиваются демонстрации нарядов периода Хэйан и, так называемые «танцы вишен», в Нара, во время парада, участники несут в руках веточки сакуры.

 

По ночам на улицах Японии вешают специальные бумажные фонарики, которые подсвечивают цветущую сакуру, создавая особую атмосферу.

 

Завьялова, О.И. Токио и токийцы: будни, выходные, праздники / О.И. Завялова. – М.: Наука, 1990. – 151с.: ил.


Одзиги

Не секрет, что в японской культуре особое место отводится уважению: к старшим, к младшим, к своей стране, к окружающему миру. И как дань этому в Японии существует своя система поклонов. Данное действие призвано выражать не только уважение к тому, кому кланяются, но и, к примеру, при приветствии или в качестве извинения. По сути, его можно назвать универсальной формой этикета.

Самый обычный поклон в Японии выполняется не очень глубоко, с прямой спиной и вытянутыми по бокам руками, смотрят, при этом, вниз, в пол – таким образом, выказывается уважение к своему собеседнику. В карате, перед началом боя, противники также кланяются, но, не отрывают глаз друг от друга, выражая готовность к поединку.

Существует три положения для одзиги (поклона): стоя, сидя по-японски и сидя по-европейски. Также большинство поклонов имеет женскую и мужскую формы и тип: неофициальные, официальные и очень официальные.

Друзья и те, кто выше по статусу, обычно совершают одиночный короткий поклон головы (угол наклона спины должен составлять 50).

Хорошо знакомые, но не очень близкие друг другу люди или же те, кто равен по социальному статусу, кланяются с углом наклона спины в 150. По сути, это и есть тот самый обычный приветственный поклон, который называется эсяку.

Для тех, кто выше вас по статусу – начальники, учителя и пр. используется уважительный поклон в 300 – кэйрэй.

Существует наивысший поклон – сайкэйрэй, угол наклона спины, при этом, составляет 450. Он предназначен для извинений или выказывания глубины уважения, например, императору. Подобные поклоны не используются каждодневно.

В кинофильмах или аниме, зачастую, можно увидеть, как кто-то кланяется сидя, касаясь головой пола – подобный вид поклона (догэдза) используется только в том случае, если человек совершил что-то поистине ужасное или отчаянно просит о помощи.

Существуют и японские обычаи, которые могут показаться забавными иностранцу. Например, жители Страны Восходящего солнца часто кланяются, разговаривая по телефону, то есть, когда собеседник даже не может их видеть. Обычно в таких случаях используют поклон-кивок, но некоторые люди идут дальше.

Или же на станциях можно заметить мужчин и женщин, которые кланяются уходящему поезду, когда он покидает платформу. Обычно такие люди являются сотрудниками транспортной компании, стюардами или уборщиками, такой жест показывает их благодарность по отношению к клиентам.

При общении с иностранцами японцы вполне могут просто пожать руку, но поклоны могут быть объединены с рукопожатиями или должны выполняться до или после рукопожатия.

1 2 3 4