Эмилия Бронте

(30 июля 1818 года – 19 декабря 1848 года)

Эмилия (Эмили Джейн) Бронте – английская романистка, поэтесса, родилась в Йоркшире, в семье священника. Две сестры Эмилии, Шарлотта и Энн Бронте, также были писательницами.

Недолгая жизнь Эмилии Бронте была бедна внешними событиями. Ее детство и юность протекли в местечке Хоуорт на севере Англии, в угрюмом пасторском доме. Дом производил тягостное впечатление, возле которого теснились серые каменные надгробия сельского кладбища, за ними расстилались однообразные йоркширские холмы. Но Эмилия любила этот дом и тосковала о нем во время своих длительных отлучек, когда она училась в пансионатах или когда, в 1837 году, работала учительницей в окрестностях Галифакса. Эмилии приходилось работать с шести утра и до одиннадцати ночи с одним только получасовым перерывом. Суровая нужда гнала сестер Бронте из жалкого уюта родного дома на поиски заработка. Одно время девушки мечтали открыть свой пансион для девочек, но их попытки не увенчались успехом: никто не приехал учиться в бедно обставленный угрюмый дом на кладбище.

Эмилия окончательно возвращается в Хоуорт, чтобы ухаживать за слепнущим отцом. Утешения и поддержки она искала в своей поэзии, получившей признание лишь после смерти поэтессы. Эмилия Бронте начала писать еще в детстве, так же как ее сестры и брат Брэнуэлл. Дети делились на две группы, сочиняя фантастические хроники о несуществующих странах. Эмилия и Энн создали в своем воображении остров Гондал, якобы расположенный в Тихом океане, и населили его гордыми обаятельными героями. Эмилия до конца дней не расставалась с романтической эпопеей выдуманного острова. В кухне, где она чистила картофель и помогала стряпать дряхлой служанке Тэбби, всегда лежала тетрадь, в которую девушка заносила новые строфы.

В груди Эмилии Бронте жил мятежный дух, роднивший ее с лучшими поэтами английского романтизма – Байроном и Шелли. Она писала о войнах, тюрьмах, восстаниях, о своей жажде счастья, справедливости и свободы.

В отличие от Шарлотты, Эмилия не стремилась опубликовать свои стихи. В вопросах деловых, практических первая роль в семье всегда принадлежала  Шарлотте. По ее инициативе в 1846 году был опубликован на собственные средства сестер небольшой сборник, куда вошли стихи Шарлоты, Эмилии и Энн. Девушки выступили под псевдонимами братьев Керрера, Эллиса и Эктона Белл. Сборник не имел успеха, но в журнале «Атеней» появилась статья, в которой отмечались музыкальность и поэтическая самостоятельность стихов Эллиса, под именем которого скрывалась Эмилия. Ободренная этим отзывом, она начала работать над романом «Грозовой перевал».

В начале 1847 года сестры послали издателям свои первые романы. «Грозовой перевал» Эмилии и «Агнес Грей» Энн были приняты, но долго лежали в издательстве без движения. Роман Шарлотты «Учитель» был отвергнут. Но Шарлотту нельзя было сломить: она уже работала над новым романом «Джейн Эйр» и вскоре послала его другому издателю. Роман имел сенсационный успех и проложил дорогу романам Эмилии и Энн: их издатель поспешил опубликовать эти произведения, распространяя слух, что они тоже принадлежат автору «Джейн Эйр». Книги Эмилии и Энн раскупались нарасхват, но возмущенные писательницы (Шарлота и Энн) отправились в Лондон объясняться с издателем. Эмилия не поехала с ними.

Слава пришла к ней уже поздно, незадолго до смерти, Эмилии не было и тридцати лет. Жизнь семьи Бронте вступала в самый трагический период. Брат Брэнуелл, талантливый, но непризнанный художник, вернулся в родное гнездо сломленным, опустившимся человеком. В тихий дом Бронте он принес жалобы на разбитую жизнь, дикие ночные скандалы со слепым, но деспотичным и вспыльчивым отцом. Сам того не подозревая, брат принес в семью и смерть: равнодушный к своему здоровью, он был болен туберкулезом и вскоре заразил младших сестер.

Гордая, непримиримая в вопросах морали, Шарлотта несколько отстранилась от беспутного брата. Она не могла понять, как Брэнуелл, талантливый человек, надежда и гордость семьи, мог дойти до такого падения. Эмилия, наоборот, преданно ухаживала за ним до самого конца. Она знала, как может искалечить человека жизнь, она уже писала об этом в романе «Грозовой перевал», сюжет которого навеян семейными преданиями. Отец Эмилии, пастор Бронте, происходил из ирландской крестьянской семьи и в молодые годы сам работал ткачом. Он давно покинул Ирландию, но его связывали с родным народом те сказки и легенды, которые он берег в памяти и в долгие зимние вечера рассказывал своим дочерям. Рассказывал он и о своих предках. Среди этих семейных преданий была история о таинственном найденыше, который из мести за испытанные в детстве унижения и обиды разорил воспитавшую его семью. Английские исследователи в истории душевной драмы Хитклифа увидели историю Брэнуелла Бронте. Брат Эмилии стал жертвой многолетней трагической любви к замужней женщине, хозяйке того богатого дома, где он служил гувернером. Овдовев, она обманула своего возлюбленного и снова вышла замуж за другого, так как первый муж завещал ей свое состояние лишь с одним условием: она должна отказаться от Брэнуелла. Женщина предала ради денег его и свою любовь. Источником романа послужили и наблюдения самой писательницы над жизнью окрестных фермеров и сквайров, в которой постоянно разыгрывались трагические и ужасные конфликты, совершались во имя наживы тайные преступления.

Брэнуелл умер в 1848 году, Эмилия пережила его на несколько месяцев. Во время болезни проявилась присущая ей стойкость духа. Сестры и раньше подмечали в ней эту черту. Однажды, укушенная бешеной собакой, она сама прижгла себе рану раскаленным утюгом и ничего не сказала о случившемся сестрам. Несколько недель, пока ей угрожала смерть, она оставалась спокойной и веселой. Сестры узнали об этом, только когда опасность миновала. Этот эпизод потом Шарлотта включила в свой роман «Шерли», героиня которого вообще напоминает Эмилию.

Один раз Эмилии удалось победить смерть, но теперь Эмилия умирала от болезни, против которой медицина ее времени была бессильна. Она встретила свою смерть спокойно: отказалась от помощи врачей, вставала с постели и работала по дому до последнего дня.

«Ей не придется больше дрожать от жестокого холода и резкого ветра. Эмилия уже не чувствует их...», -  писала Шарлотта своей подруге 23 декабря 1848 года.

Смерть! твоя чудовищная сила

В дни беспечной радости моей

Юный ствол жестоко отломила

От нетленных Вечности корней.

(Из стихотворения Эмилии Бронте «Смерть»)

Бронте, Э. Грозовой Перевал [Текст]: роман / Эмили Бронте; пер.с англ. Н. Вольпин. – Москва: АСТ, 2014. – 318 с. – (Зарубежная классика).

Бронте, Э. Грозовой перевал [Текст]: роман / Эмили Бронте; пер. с англ. Н. Вольпин; вступ. ст. З. Гражданской. – Москва: Правда, 1988. – 352 с: ил.

Судленкова, О.А. 100 писателей Великобритании [Текст] / Ольга Судленкова, Людмила Кортес. – Минск: Высшая школа, 1997. – 247 с: ил.