Эдгар Райс Берроуз

(1 сентября 1875 года – 19 марта 1950 года)

Американский писатель, журналист. Родился в семье бизнесмена; сменил множество профессий от ковбоя до рекламного агента. В 1895 году окончил Мичиганскую военную академию, научился отлично ездить верхом. В погоне за приключениями в мае 1896 года определился в кавалерию. Однако вместо бурной походной жизни и стычек с апачами он скучал в глухой провинции, так что с кавалерией Эдгар расстался в марте 1897 года. После демобилизации Берроуз долго пас коров в Айдахо. Затем он работал продавцом, на золотых приисках в Орегоне, полицейским в Солт-Лейк-Сити, клерком в чикагских конторах, бухгалтером, коммивояжером, регулярно брался за создание собственного предприятия, но безуспешно. В 1911 году начинается его карьера писателя. Значителен его вклад в жанры «планетарного романа», в жанр фантастико-приключенческих повествований о затерянных мирах и цивилизациях. Всего Берроуз написал 11 романов в цикле «Марсиане», 26 романов о Тарзане, 7 романов о находящемся внутри полой Земли Пеллюсидаре (один из них входит в цикл о Тарзане), 4 романа о Карсоне Нэпире и его приключениях на Венере, вестерны, исторические романы о каменном веке, средневековье. Во время Второй мировой войны Берроуз был самым старым и самым знаменитым военным корреспондентом на тихоокеанском театре военных действий. Эдгар Райс Берроуз скончался 19 марта 1950 года.

«Принцесса Марса» (первоначальное название «Под лунами Марса», в русском переводе также выходил как «Дочь тысячи джеддаков») (1912) - фантастический роман Эдгара Райса Берроуза, первый в его марсианской серии, основывался на научной гипотезе существования обитаемого, но умирающего мира, созданной известным астрономом Персивалем Лоуэллом.

Главный герой романа – Джон Картер, капитан армии Конфедеративных Штатов, время действия – 1866 год. После поражения конфедератов в Гражданской войне Картер решается отправиться в Аризону, чтобы добывать золото. После стычки с индейцами, убившими его друга, на него нападает странный паралич, но герой не умирает, и, обретя второе тело, оказывается на Марсе, где его ждут бесконечные приключения….

По роману «Принцесса Марса» были сняты: одноименный фильм Марка Аткинса (2009) с Антонио Сабато младшим и Трэйси Лордс в главных ролях и фильм Эндрю Стэнтона «Джон Картер» (2012) с Тейлором Китчем и Линн Коллинз в главных ролях.

Берроуз, Э. Принцесса Марса: (Дочь тысячи джеддаков) [Текст]:  / Эдгар Райс Берроуз; пер. с англ. Э. К. Бродерсен.  – Москва: Советский композитор, 1992. – 125 с.