Сахар один из наиболее распространенных и востребованных продуктов в мире. Его добавляют в напитки, десерты и другие блюда. При этом если верить учёным, в большом количестве сахар может принести вред организму. Но как же сложно иногда бывает отказать себе в сладком, побаловать тортиком, конфетой или другим блюдом. Сладкий белый камень всегда вызывал споры о пользе и вреде среди людей. Об интересных фактах про сахар вы узнаете из данной статьи.

Сладкий белый камень

Историки кулинарии до сих пор спорят, где впервые появился сахар – в древнем Вавилоне, Ассирии или Индии. Многие из них считают, что в Индии научились добывать белое вещество из сахарного тростника.

Само слово «сахар» имеет индийские корни и происходит от санскритского саркара, что означает песчинка. Так индийцы называли сладкие кристаллы, которые выпаривали из сока сахарного тростника. В России «свой» тростниковый сахар появился в 1719 году, когда по указу Петра купец Павел Вистов построил первый сахарный завод в Санкт-Петербурге. С точки зрения своего состава, сахар, безусловно, гораздо проще мёда, хотя и тот и другой относятся к классу углеводов. Углеводов в сахаре –  99% , это сахароза, а в мёде, кроме 70 – 80% углеводов (сахарозы, глюкозы и фруктозы), содержатся полезные витамины, микроэлементы, белки и даже вода.

Сахар ценен тем, что является важным и быстродействующим источником энергии. Когда сахароза поступает в организм человека, под действием желудочного сока и ферментов она быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые мгновенно всасываются в кровь и разносятся по организму, давая нам силы. Глюкоза особенно важна и для работы мозга: она является едва ли не единственным источником питания для миллиардов нервных клеток, называемых нейронами. А ещё сладкий вкус сахарозы даёт человеку ощущение счастья! Поступление сахара в организм активизирует поджелудочную железу, она вырабатывает инсулин, который, в свою очередь, приводит к выделению серотонина – гормона счастья.

В нашей стране, да и в других северных странах, где тростник не растёт, сахар долгое время был лакомством, доступным лишь царю и высшей знати. Для простого народа он был слишком дорогим  и поэтому абсолютно недоступным. Это и послужило причиной поиска альтернативы заморской сладости. Оказалось, что из всех растений средней полосы больше всего сахарозы в свекле! Правда, не в привычной для нас красной, а в белой сахарной свекле, которая очень сладкая на вкус. В давние времена люди, бывало, нарежут её дольками и с ней пьют чай. Как мы с – конфетами. Правда, извлекли сахар из свеклы и научились делать его твёрдым сравнительно недавно. Первым, это осуществил в 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф,  и лишь через 50 лет французскому селекционеру Шарлю Архарду удалось вывести особые сахаристые сорта и подобрать наилучшие для промышленного производства сахара. Однако не только тростник и свекла, но любое зелёное растение является фабрикой сахарозы. В процессе фотосинтеза из атмосферного углекислого газа и воды, получаемой из почвы, под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара. Однако сахар получают, конечно, не из всех растений.

В Канаде, например, растут сахарные сока, пригодного для изготовления сахара. В XVIII веке кленовый сок особым образом варили до получения густой массы, которую называли кленовым сахаром. Получившуюся сладкую массу  использовали так же, как мы используем привычный для нас рафинад: делали сладости. В небольшом количестве кленовый сахар продолжают производить в Канаде и сегодня. Американские индейцы выпаривали сахар из кукурузы примерно так же, как в наше время производят сахар из тростника. В Японии уже свыше 2000 лет используют солодовый сахар, который вырабатывается из крахмалистого риса и проса. Он сильно уступает сахарозе по сладости, однако японцы активно используют его для производства хлеба и детского питания. В Китае в древности вместо сахара производили сахарный сироп, который получали из стеблей злака сорго. Семена сорго используют в пищу, а сладкое вещество получают из стеблей. Добытый сироп получается прозрачный, густой, чем то напоминает мёд.

Индия – единственная страна, где до сих пор производят в коммерческих масштабах пальмовый сахар. Делают его из сока сахарной пальмы.

Постарайтесь не использовать химических сахарозаменителей – они вредны. Выбирайте натуральные альтернативы вроде мёда и специй.

Список использованной литературы:

1. Павлова Е., Белый камень в воде тает / Е. Павлова. – Текст: непосредственный. – А почему? – 2014. – № 5. – С.4–7.

2. Джеймисон, У. 100 ответов почемучке, или Чего не знает папа / Уэнделл Джеймисон. – Москва : Аст Москва, 2010. – 283с. – Текст : непосредственный.


Если вы читали «Гарри Поттера», наверняка помните, как ученики на втором курсе Хогвартса изучали волшебное растение Мандрагору. На одном из занятий они пересаживали рассаду в отдельные горшки, а корни мандрагоры, похожие на маленьких младенцев, издавали оглушительные звуки. А существует ли на самом деле волшебный корень мандрагоры? Об этом вы узнаете, прочитав эту статью.

МАГИЧЕСКИЙ ЛИ КОРЕНЬ «МАНДРАГОРА»?

Мандрагора с давних времён известна человеку, и ровно столько ей приписывают магические свойства. Впервые она упомянута в древнеегипетском папирусе Эберса, написанном более 3 тысяч лет назад. Засушенный корень её был найден в гробнице Тутанхамона. Пифагор называл мандрагору антропоморфной, то есть человекообразной, древнеримский травник Колумелла считал ее получеловеком. У разных народов в разные времена её называли – адамова голова, ведьмина трава, трава Афродиты. В средние века в Европе считалось, что с помощью мандрагоры колдунья может лишить человека красоты и рассудка, околдовать его. В Германии крестьяне изготавливали из зёрен проса глаза для своих мандрагор и обходились с этими куклами как с живыми. Это они делали, чтобы получить возможность советоваться с мандрагорой по важным вопросам. Во Франции эти растения считали близкими эльфам, и прятали их в тайных сейфах, так как обладать мандрагорой было опасно – владельцев могли преследовать за колдовство.

Таинственная и загадочная мандрагора давно и подробно изучена ботаниками. Это – род многолетних трав семейства паслёновых, к которому относятся, множество съедобных видов: картофель, баклажан, томат, перец, хотя так же есть и ядовитые представители, например дурман и белена. Корни растений этого рода иногда напоминают человеческую фигуру, как, например, женьшень, что и легло в основу многочисленных сказаний.

Из пяти видов, составляющих род мандрагор, три произрастают исключительно на Средиземноморском побережье, один в Гималаях и один относительно недавно найден в горах Копет-Дага, в Туркмении. Сейчас мандрагора занесена в красную книгу. Это вполне объяснимо: из-за своей большой «магической» популярности мандрагора пострадала и стала редким растением уже к концу XVI века.

Верхняя часть растения состоит из больших по размеру тёмно-зелёных листьев. Сначала они растут, стремясь к солнцу. Но так как они очень большие, то под тяжестью постоянно устилают землю. Цветёт мандрагора очень красиво, нежно-фиолетовыми цветами с пурпурным оттенком. По мере роста из цветов формируется плод, напоминающий небольшое спелое жёлтое яблоко. При всей своей красе растение издаёт неприятный запах сероводорода. Но удивительно, что сам созревший плод мандрагоры имеет насыщенный яблочный аромат.

У мандрагоры огромный корень. Его длина порой достигает метра в глубину. Он прямой и толстый, имеет два, и более ответвлений. Внешне корень мандрагоры напоминает корень пастернака. В состав корня входят несколько сильнодействующих веществ из группы алкалоидов-тропинов. Потому ещё древние греки использовали её для наркоза при хирургических операциях. Корнем мандрагоры лечили астму и прочие расстройства дыхания. Алкалоиды мандрагоры так же понижают желудочную и кишечную активность, снижают кислотность. Эти свойства использовались для облегчения колик и желудочных спазмов, снятия симптомов морской болезни и др. Так же мандрагору применяли как обезболивающее и снотворное средство. Соком корня лечили раны, а из её листьев делали мази для лечения язв и болячек. В наше время употребление мандрагоры категорически запрещается, так возможны тяжелейшие побочные явления, вплоть до смертельного исхода.

В общем, много разных легенд ходит о необычном растении мандрагора. Может быть, это растение и издаёт какие-нибудь звуки, когда его плотный корень ломается, когда его тянут из земли, но от этого, конечно же, никто не сходит с ума. Это все выдумки, наших предков.

Список использованной литературы:

Богун А.И., Отчего, почему и зачем? /А.И. Богун, А.В. Долгова. – Москва: Пилигрим, 1999г. – 176с. – Текст: непосредственный.

Петрова Е., Волшебный корень / Елена Петрова. – Текст: непосредственный // А почему ? – 2015.– № 02.– С. 4-5.


А кто из вас знает, что такое ртуть? Относится ли ртуть к группе металлов? Какие тайны и опасности скрывает? На все эти вопросы, вы можете ответить, прочитав эту статью.

«Жидкое серебро»

То, что ртуть относиться к группе металлов, долгое время оставалось под сомнением. Еще Михаил Ломоносов колебался, можно ли считать ртуть металлом, несмотря на то, что и в жидком состоянии она обладает почти полным комплексом металлических свойств: проводит тепло и электричество, обладает металлическим блеском, за что и получила прозвище «жидкое серебро». То, что это всё-таки металл, становиться очевидным, если охладить ртуть до -39 С°. При этом даже затвердевшие кусочки, соприкасаясь друг с другом, слипаются также быстро и легко, как капли жидкости. А если охладить ртуть очень сильно, например жидким азотом, до температуры -196 С°, вставив в нее заранее палочку, то после замерзания получается молоток, которым можно забить гвоздь в доску.

Сейчас подобные опыты не проводятся. В нашей стране из школьных программ исключены все опыты с ртутью – она ядовита. Сам этот металл, и все его соединения относятся к первому, самому высокому, классу опасности. Причем сама по себе ртуть практически не оказывает вредного воздействия, наиболее опасны её пары. Однако не спешите радоваться: ртуть – единственный металл, который начинает испаряться уже при температуре +18 С°. Более того, испаряется она не только в воздухе, но и находясь под водой. Обнаружить пары можно лишь с помощью определённых приборов, так как они бесцветны и не обладают никаким запахом.

Ртуть обладает способностью разрушать нервные клетки. С этим металлом шутить нельзя, 2 грамма ртути из одного градусника при испарении в закрытой комнате создают концентрацию паров, в тысячи раз превышающую норму. Конечно, один разбитый градусник вряд ли приведет к острому отравлению, но даже малые дозы для организма вредны.

Природа не богата ртутью. Иногда она встречается в самородном состоянии – в виде мельчайших капелек. Основной ртутный минерал – киноварь. В прошлом люди и не догадывались, что ртуть – страшный яд. Более того, ртуть и её соединения входили в состав некоторых лекарственных препаратов. В наше время установили, что хроническим отравлением ртутью страдал и русский царь Иван Грозный. Исследовав останки царя, специалисты выявили высочайшую концентрацию ртути, в 2600 раз превышающую норму. Скорее всего, это потому, что он пользовался «модными» в то время ртутными мазями, которые втирали при болях в суставах. Быть может, именно это стало причиной необузданного характера царя – тирана: ведь при хроническом ртутном отравлении нервная система становится неустойчивой, появляется мнительность и вспышки агрессии. Тем не менее, «живое серебро» находит применение во многих областях человеческой деятельности.

Ртуть улучшает свойства других металлов. Небольшие её добавки увеличивают и твердость сплава свинца со щёлочно-земельными металлами. А при добавлении всего 4% ртути к свинцу и олову получается лучший материал для пайки оцинкованных труб.

Свечение паров ртути используется в лампах для освещения. Лампы дневного света и так называемые энергосберегающие лампы содержат инертные газы и пары ртути, поэтому выбрасывать их на помойку нельзя. Обязательно нужно узнать, где в вашем городе или селе можно сдать вышедшие из строя лампы. В химической промышленности, например, ртуть участвует в производстве хлора, синтетической уксусной кислоты. Дело в особенности строения атома ртути.

Список использованной литературы:

  1. Венецкий, С.И. Рассказы о металлах / С.И. Венецкий. – Москва: Металлургия, 1975. – 240с. – Текст: непосредственный.
  2. Петрова, Е. «Жидкое серебро»: факты о ртути / Е. Петрова // А почему? – 2014. – №1. – С. 4-5. – Текст: непосредственный.
  3. Кременчугская М., Васильев С., Справочник  школьника. Химия / М. Кременчугская, С. Васильев. – Москва: «Слово»: «Ключ-С», 1995. – 480 с. – Текст: непосредственный.

1 2 3 4 5 6 7 8 9