Булат Шалвович Окуджава

(1924 – 1997 гг.)

«Ваше благородие госпожа удача» - эти строки знакомы каждому человеку. Имя Б. Ш. Окуджавы стало знаковым в России ХХ века. Булат Окуджава занимает особое место среди поэтов-шестидесятников. Его стихи и песни помнят и любят миллионы людей.

Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве. Родители были партийные работники. В их доме, по воспоминаниям поэта, царил культ книги. Именно отец привил Булату любовь к литературе, от него мальчик унаследовал и музыкальные способности.

В 1937 году отец Окуджавы был арестован по обвинению в покушении убийства Орджоникидзе. 4.08.1937 года Ш. С. Окуджава был расстрелян. Мать Б. Окуджавы была сослана в один из карагандинских лагерей...

Когда началась война, Булату было семнадцать лет. В 1942 году он уходит добровольцем на фронт. После «учебки» Булата направили в запасной минометный дивизион, а затем на Северо-Кавказский фронт. Был миномётчиком, затем радистом тяжелой артиллерии, получил ранение. Восемнадцатилетним он ушёл на фронт, и в памяти его война сохранилась навсегда. Впоследствии военная тема занимала в творчестве Булата Окуджавы, одно из центральных мест.

В 1945году Булат демобилизовался, экстерном закончил десятый класс и стал студентом филфака Тбилисского университета. В 1947 году возвратилась из лагерей, мать Окуджавы. В рассказе «Девушка моей мечты» Булат Шалвович описал их встречу. В 1950 году Окуджава закончил университет, и отправился по распределению в Калужскую область деревню Шамордино. За время работы в школе Булат Шалвович сумел завоевать любовь и доверие учеников, а вот с коллегами отношения не сложились. Булат перешёл работать в школу в деревне Высокиничи. Затем устроился работать в одну из школ в Калуге. Там же в Калуге, он работал корреспондентом и литературным сотрудником областных газет «Знамя» и «Молодой ленинец». В 1956году в издательстве калужской газеты «Знамя» вышел в свет первый поэтический сборник Окуджавы «Лирика».

В большую литературу Окуджава вошёл  вместе с поэтами-«шестидесятниками»: Е. Евтушенко, А. Вознесенским, Б. Ахмадулиной. В 1956 году Булат Окуджава одним из первых начал выступать как автор и исполнитель песен. Песни стали очень быстро известны и любимы.  Именно благодаря песням Булат в 1962 году, на одном из московских вечеров, познакомился с Ольгой Владимировной, своей будущей женой. Через полгода состоялась их свадьба, и в том же году Окуджава стал  членом Союза писателей. Булат Окуджава  умел объединять людей, окружить их бережной заботой  и вниманием. Его стихи и песни обращены к людям пережившим революцию, времена сталинских репрессий и войну. Наряду со стихами и песнями он писал автобиографические повести и рассказы. Основные поэтические сборники Окуджавы: «Острова» (1959г.),  «Весёлый барабанщик», «По дороге к Тинатин» ( 1964г.), «Март великодушный» (1967г.), «Арбат, мой Арбат» (1976г.), «Капли датского короля» (1991г.). В 1996 году в Нижнем Новгороде вышел его последний поэтический сборник «Зал ожидания».

Булат Шалвович Окуджава умер 12 июня 1997 г. в военном госпитале под Парижем, похоронен в Москве.

В 1998 году открылся дом-музей Булата Окуджавы в Переделкине. В том же году была учреждена литературная премия имени Булата Окуджавы. В Москве на Арбате установлен памятник Булату Окуджаве.

Используемая литература:

Литература и язык: энциклопедия / под ред. проф. МГУ им. Ломоносова А. П Горкина.- М.: ЗАО «Росмен-Пресс», 2007.- 584с.

Окуджава Б. Ш., Ваше благородие, госпожа удача: стихи, проза. – М.: Эксмо, 2007. – 416с., илл.

Русские поэты ХХ века: собрание биографий / М. Б. Богуславский [и др.]. – Челябинск: Урал ЛТД, 2001. – 426 с.