Владимир Михайлович Бехтерев

(1857-1927)

Разработка учения о локализации нервных функций в головном мозге - это результат целеустремленной работы целого ряда учёных. Среди них В. М. Бехтерев занимает одно из самых видных мест.

В.М. Бехтерев родился 1 февраля 1857 года в семье мелкого чиновника. В 9 лет он поступил в Вятскую гимназию, а в 16 лет успешно сдал экзамены в Медико-хирургическую академию. Юноша был зачислен в студенты первого курса медицинского отделения. Учился он успешно и уже на четвёртом курсе определил свою будущую профессию. Он решил посвятить себя невропатологии и психиатрии.

12 апреля 1877 года Россия вступила в войну. Это была русско-турецкая война, которая велась на Балканах и Закавказье. Профессор академии С. П. Боткин призвал студентов принять участие в летней военной кампании. Владимир Бехтерев без колебаний вступил в санитарный отряд. Его военная кампания длилась четыре месяца. Но они не прошли для Бехтерева даром. Он вернулся в Петербург совершенно иным, и главным в этом изменении было чувство сострадания. Он научился сострадать чужой боли.

Блестяще окончив академию В. Бехтерев  начинает подготовку  к получению профессорского звания и в клинике своего учителя профессора И.П. Мержеевского изучает нервные и душевные болезни. Через три года он защитил диссертацию на степень доктора медицины и получил звание доцента. Профессор Мержеевский охарактеризовал Бехтерева следующими словами: «Ознакомившись ближе с качествами ума и характера господина Бехтерева, я позволю себе засвидетельствовать о нём, как о весьма даровитом, трудолюбивом и скромном учёном, обещающим сделаться солидным невропатологом и прекрасным преподавателем».

В 1884 году В.М. Бехтерев, имея уже более 40 научных работ, был послан в заграничную командировку, которая длилась около полутора лет. Там он изучал анатомию и физиологию нервной системы и проводил собственные исследования в клиниках крупнейших учёных того времени. По возвращении из-за границы  он получил кафедру психиатрии в Казанском университете. При окружной психиатрической больнице он создал клинику и психофизиологическую лабораторию. Настало время планомерного познания  сущности нервной и психической деятельности человека в условиях нормы и патологии. Первым этапом этого познания было изучение строения мозга. Бехтерев утверждал, что отдельные зоны коры больших полушарий выполняют определенные функции. Он первым показал широчайшее влияние коры и других центральных областей мозга на кровяное давление и деятельность сердца. В своей клинике Бехтерев впервые в России организовал нейрохирургическое отделение, где спас от смерти многих тяжелых больных. Именем В. М. Бехтерева назван ряд пучков нервных волокон, ядер, значительное количество рефлексов и ряд заболеваний, впервые им описанных и изученных

После Октябрьской революции академик В.М. Бехтерев сразу же включился в создание здравоохранения молодой республики. В мае 1918 года Бехтерев обратился в Совнарком с ходатайством об организации научно-исследовательского учреждения – Института по изучению мозга и психической деятельности. Вскоре Институт открылся, и его директором до самой смерти являлся В.М. Бехтерев. Своими исследованиями в области анатомии и физиологии мозга, учёный много сделал для утверждения научной концепции психоза как мозгового заболевания, которое можно изучать и лечить так же как всякое другое заболевание. В.М. Бехтереву удалось сделать очень много для развития русской и мировой науки о мозге. Это сделало его выдающимся учёным своего времени.

Литература:

Артёмов, В. В. Русские учёные и изобретатели / В. В. Артёмов. – Москва: ООО РОСМЭН-ПРЕСС, 2004. – 336с.

Губерман, И. М. Бехтерев: страницы жизни / И. М. Губерман. – Москва: Знание, 1977.- 160 с.

Самин, Д. К. 100 великих учёных / Д. К. Самин. – Москва: Вече, 2000. – 592 с.