Баратынский Евгений Абрамович

(Боратынский )

(1800 -1844)

Евгений Баратынский – один из самых ярких представителей русской поэзии XIX века. Многие выдающиеся умы России ценили его поэзию. Литературный талант поэта, постоянный поиск истины, жажда правды и красоты, созвучны и нашему времени.

Евгений Абрамович Баратынский родился 19 февраля 1800 года в небольшом поместье Мара  Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Мальчику едва минуло десять лет, как умер его отец, отставной генерал-лейтентант Абрам Андреевич Баратынский. Семейные тяготы легли на плечи Александры Фёдоровны, матери, оставшейся с семью маленькими детьми. Весной 1812 года мальчик был отвезён в Петербург, для поступления в Пажеский корпус. Искренне желая заслужить одобрение воспитателей  и оправдать надежды матери, Евгений прилежно учился, отличался примерным поведением. Много  читал, занимался  переводами  с французского, который  хорошо знал с самого детства. Увлекался математикой и рисованием. Но гнетущая атмосфера Пажеского корпуса и малообразованность преподавателей разочаровала его. Тоскуя по дому и начитавшись романов о благородных разбойниках, впечатлительный подросток, организовал «Общество мстителей». В основном это были простые детские шалости. Но одна из них оказалась действительно серьёзным проступком. Баратынского исключили из корпуса. Евгений уехал в смоленские имения Баратынских, чтобы выждать время. Здесь он начинает писать стихи. После трёх лет изгнания, потеряв надежду на прощение, о котором хлопотали  родственники и знакомые семьи, осенью 1818 года Баратынский вновь приехал в Петербург и поступил  рядовым в лейб-гвардии Егерский полк. Служба в гвардии давала возможность жить в Петербурге, он общался с известными поэтами: Пушкиным, Кюхельбекером, Дельвигом. Бывал на поэтических «средах» Жуковского и «субботах» Плетнёва . С Пушкиным и Дельвигом  посещал заседания общества «Зелёная лампа», литературного филиала декабристского «Союза благоденствия». В начале 1819 года в журнале «Благонамеренный», появляется несколько его стихотворений. Имя Баратынского становится известным. Лучшие журналы и альманахи стремятся заполучить его произведения, критики хвалили  оригинальный талант. В 1820 году Баратынского избирают членом-корреспондентом, а через год  - действительным  членом «Вольного общества любителей российской словесности».

А.С. Пушкин писал о нём: «Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален – ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко. Гармония его стихов, свежесть слога, живость и точность выражения должны поразить всякого, хоть несколько одарённого вкусом и чувством». В феврале 1821 года Е. Баратынский знакомится с Софьей Дмитриевной Пономарёвой, которой посвящает не менее  двенадцати стихотворений.

1826 год открыл новый этап  в жизни поэта. Отдельным изданием вышли его произведения «Пиры» и «Эда». Поэт познакомился с дочерью Л.Н. Энгельгардта  Анастасией, 9 июня состоялась их свадьба.

 1827 – 1832 годы стали периодом расцвета его творчества. В 1827 году выходит первое собрание стихотворений Баратынского, в 1828 году поэма «Бал». Были созданы стихотворения «Смерть», «Деревня», «Бесёнок», «Мой дар убог и голос мой негромок», «Муза», «Фея», «Чудный град».

В 1834 году он отошёл от круга своих знакомых и друзей, замкнулся в хозяйственных делах. Стихи этого периода составили книгу «Сумерки», которые вышли в 1842 году. В сентябре 1843 года Баратынские выехали за границу. В Неаполе поэт почувствовал себя плохо. Утром 29 июня 1844 года он внезапно скончался. Через год останки поэта были перевезены из Неаполя в Петербург  и захоронены на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

             Мой дар убог, и голос мой не громок,

             Но я живу, и на земли мое

             Кому-нибудь любезно бытие:

             Его найдёт далёкий мой потомок

             В моих стихах; как знать? Душа моя

             Окажется с душой его в сношеньи,

             И как нашёл я друга в поколеньи,

             Читателя  найду в потомстве я.

                                           Е.А Баратынский

Литература:

Баратынский, Е. А. Стихотворения / сост. П.А. Стеллиферовский. – Москва: Детская литература, 1989. – 126 с. – Текст: непосредственный.

Баратынский, Е. А. Стихотворения и поэмы / сост. В.А. Приходько. – Петрозаводск: Карелия, 1979. – 263 с. – Текст: непосредственный.

Русские поэты 17-19 веков. Собрание биографий: справочно-биографическое издание / науч. редактор М. Ю. Люстров. – Челябинск: Урал ЛТД, 2001. – 368 с. – Текст: непосредственный.