ЭДУАРД АСАДОВ

(07.1923 – 21.04.2004)

Эдуард Аркадьевич Асадов - замечательный поэт-лирик. Каждая строка его стихотворений несёт в себе заряд горячей любви к жизни, радости и любви.

7 сентября 1923 года в городе Мары в Туркменистане, в семье учителей родился сын, которого назвали Эдуардом. Ему исполнилось пять лет, когда умер отец. После этого мать с сыном переехали на Урал, в город Свердловск.

Здесь, на Урале прошло детство и юность будущего поэта. Свои первые стихи  он написал в восемь лет. Это были первые, робкие шаги в поэзию.

В 1939 году мать Эдуарда переводят на работу в Москву. Эдуард продолжает писать стихи – о школе, о дружбе, о мечтах. Читает и перечитывает стихи любимых поэтов: Лермонтова, Пушкина, Блока, Есенина.

Выпускной бал у Эдуарда Асадова состоялся 14 июня 1941 года. А через неделю грянула Великая Отечественная война. Асадов был одним из первых, кто обратился во Фрунзенский райком комсомола города Москвы, с просьбой отправить его на фронт добровольцем. За годы войны он прошёл путь от наводчика орудия до офицера – командира  батареи гвардейских миномётов (катюши). Но сколько бы нервов и сил ни забирала война, Э. Асадов не забывал про стихи. Стихи он писал всюду: в воинских эшелонах, в коротких перерывах между боями и в землянке на отдыхе.

Мы были беспечными, глупыми были,

Мы все, что имели, не очень ценили,

А поняли, может, лишь тут, на войне:

Приятели, книжки, московские споры -

Все – сказка, все в дымке, как снежные горы…

Пусть так, возвратимся – оценим вдвойне!

Сейчас передышка. Сойдясь у опушки,

Застыли орудья, как стадо слонов,

И где-то по-мирному в гуще лесов,

Как в детстве, мне слышится голос кукушки…

    (Э. Асадов «Письмо с фронта»)

В боях за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года, проявив редкую храбрость, самоотверженность и волю, гвардии лейтенант Асадов был тяжело ранен и потерял зрение. Потом был госпиталь, множество операций, и суровый приговор врачей: зрения не вернуть. Только огромная сила воли, и неистребимое желание жить и быть полезным помогли двадцатилетнему лейтенанту снова встать в строй и не сдаться. «Я буду видеть сердцем», - написал в одной из своих поэм Асадов. В 1951 году он окончил Литературный институт им. Горького в Москве, получив диплом с отличием. После выхода в свет своей первой книги стихов «Светлые дороги» был принят в члены Союза писателей СССР.

Стихи Э. Асадова завоевали читательские сердца. Читатели признательны ему за то, что он сумел передать их самые сокровенные чувства в минуты сомнений, раздумий, радости и любви. Э. Асадов писал: «Радость моих читателей – это моя радость, а их горе – это моя беда. Судьбы отдельной от народа, у меня нет и не может быть. Борьба со злом, низостью и эгоизмом и утверждение правды – главная моя цель, а сознание того, что нужен, а иногда и дорог людям, - высшее моё счастье».

Литература:

Асадов, Э. Компас счастья. Стихотворения. Поэмы / Эдуард Асадов. – Москва: Советская Россия, 1979.- 352с. – Текст: непосредственный.

Асадов, Э. Стихотворения – Москва: Профиздат, 2001. – 304 с. – (Поэзия ХХ века ).

Асадов, Э. Всемирная библиотека поэзии. Избранное. Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. – 544с.

Здорик, Е.В. «Я буду видеть сердцем»: литературно-музыкальная композиция посвящённая творчеству Э.Асадова / Елена Валерьевна Здорик. – Текст: непосредственный // Литература в школе. – 2003. - №3. – С. 46-48.