Александр Фадеев

(1901-1956)

В истории русской литературы есть писатели, которые оставили в ней заметный след благодаря редкому воздействию своих произведений на несколько поколений молодых людей. Один из таких писателей Александр Фадеев. Будущий писатель родился в 1901 году в селе Кимры Тверской губернии, в семье ссыльного народовольца Александра Ивановича Фадеева и фельдшера Антонины Владимировны. В 4 года самостоятельно выучил азбуку и начал читать. В 9 лет поступил во Владивостокское коммерческое училище, стал лучшим учеником училища, членом литературного кружка. За время учёбы в училище Александр сблизился с большевиками. И в 1919 году Фадеев став к этому времени членом РКП(б), не закончив 8-го класса, ушёл воевать за власть трудящихся на Дальнем Востоке. Под именем Булыга участвовал в партизанском движении против Колчака и атамана Семёнова. Эти годы дали ему ценный жизненный опыт и материал для будущих литературных произведений. После демобилизации в звании комиссара бригады молодой человек поступил в Московскую горную академию, но вскоре вынужден был прервать учёбу ради партийной работы на Кубани и в Ростове-на-Дону.

Свои первые произведения – повесть «Разлив» и рассказ «Против течения» Александр Фадеев посвятил событиям революции и гражданской войны на Дальнем Востоке. Впоследствии Фадеев говорил: «Как писатель своим рождением я обязан этому времени». Через два года Александр начинает работать над своим первым романом «Разгром». Как и предыдущие произведения А. Фадеева «Разгром» - роман о гражданской войне, о партизанском движении, о смелых и отважных людях, отдавших свои жизни ради победы революции. В начале 1927 года в Ленинграде вышел в свет роман «Разгром». Этот роман принёс Фадееву славу и признание. Он переезжает в Москву и становится одним из руководителей РАПП. В 33 года он становится заместителем председателя оргкомитета Союза писателей, членом правления и президиума Союза писателей СССР. В конце 1939 года А. Фадеев и писатель Л. Никулин совместно работали над киносценарием «Перекоп». Главным героем сценария был М. В. Фрунзе, руководивший штурмом Перекопа. Киносценарий был опубликован в 1940 году.

Перед началом Великой Отечественной войны Фадеевым был написан роман «Последний из Удэге». Этот роман, по словам Александра Александровича, был для него самым любимым произведением из всего им написанного.

В годы Великой Отечественной войны Фадеев в качестве корреспондента газеты «Правда» объехал ряд фронтов. Осенью 1943 года писатель выезжал в освобожденный от врагов г. Краснодон, где собирал материал, позднее лёгший в основу романа «Молодая гвардия». Он пробыл в Краснодоне около месяца. Он шагал по его улицам, выходил на берег Каменки, задумчиво стоял у шурфа шахты №5, склонял голову у могилы казненных героев в городском парке, заходил в дома, где ещё недавно жили молодогвардейцы. Образы будущих героев стали оживать в его сознании. Началась почти двухлетняя работа Фадеева над романом. В 1945 году главы из романа печатались в «Комсомольской правде» и журнале «Знамя», а в конце года «Молодая гвардия» вышла отдельной книгой. Книга эта завоевала много сердец и совершила триумфальное шествие по земному шару. Фадеев очень любил своих юных героев. «Самые, казалось бы, несоединимые черты – мечтательность и действенность, полет фантазии и практицизм, любовь к добру и беспощадность, широта души и трезвый расчет, страстная любовь к радостям земным и самоограничение, - эти черты вместе создали неповторимый облик этого поколения».

За роман «Молодая гвардия» А. А. Фадеев получил Государственную премию первой степени.

Последние годы Фадеева были заняты работой над романом «Черная металлургия». Судя по письмам Фадеева, он не прекращал работы над романом до конца своей жизни, но дальше упомянутых глав дело не продвинулось. Среди причин, которые привели писателя к роковому шагу, нельзя недооценивать отрицательную реакцию на три его письма направленных в ЦК партии на имя Г. М. Маленкова и Н. С. Хрущёва. Письма остались без ответа. Осложнение отношений с партийным руководством страны тяжело переживалось Фадеевым. Номинально он оставался во главе Союза писателей, но фактически был отстранен от дел, принятия решений. 13 мая 1956 года на своей даче в Переделкино Фадеев застрелился из револьвера, оставшегося у него со времен Гражданской войны. Обнародование в 1990 году посмертного письма А.А. Фадеева стало настоящим событием. Содержание его связано с теми переживаниями, которыми писатель задолго рокового дня делился в своих письмах близким людям и в официальном послании ЦК.

Произведения Фадеева инсценированы и экранизированы, переведены на многие иностранные языки.

 

Использованная литература:

Ломов, В. М. 100 великих русских писателей [Текст] / В. М. Ломов – Москва: Вече, 2010. – 432 с. – (100 великих).

Боборыкин, В. Г. Александр Фадеев: писательская судьба [Текст] / В. Г. Боборыкин. – Москва: Советский писатель, 1989. – 352 с.

Беляев, Б. Л. Александр Александрович Фадеев [Текст]: биография писателя / Б. Л. Беляев. – Ленинград: Просвещение, 1969. – 126 с.

Муромский В. П. Жить и исполнять свои обязанности [Текст] // Литература в школе. – 2005. – №3. – С. 2 - 8